,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За тепло можно не платить
0
С начала текущего отопительного сезона коммунальщики умудрились нарастить задолженность за голубое топливо перед госкомпанией «Газ Украины» почти на 2 млрд грн.

В дальнейшем эта сумма будет только расти. Во-первых, потому что обнищавшее население страны неспособно оплачивать счета по повышенным тарифам. Во-вторых, недавно Кабмин лишился возможности в ручном режиме контролировать средства теплокоммунэнерго.

По состоянию на конец прошлой недели, долги теплоснабжающих предприятий за потребленный с начала текущего отопительного сезона газ превысили 1,7 млрд. грн.

По официальным данным ДК «Газ Украины», наибольшую задолженность за последние два месяца накопили энергетики из промышленно развитых регионов. Так, теплокоммунэнерго из Харьковской области в течение октября-ноября т.г. увеличили газовый долг на 255 млн. грн., Донецкой - на 221 млн. грн., Днепропетровской - 220 млн. грн., Одесской - 103 млн. грн., Запорожской - 88 млн. грн., а Луганской области - 81 млн. грн. Сейчас средний по стране уровень оплаты газа коммунальщиками находится на рекордно низком уровне - 25%. При этом есть регионы, где энергетики вообще почти не платят «Газу Украины» за топливо. К ним относятся, например, Житомирская, Ивано-Франковская области и АР Крым, где уровень оплаты газа составляет около17-18%. А ТКЭ из Черниговской области даже установили своеобразный рекорд - средний уровень оплаты газа по региону составляет всего лишь 11%.

Примечательно, что задолженность, накопленная тепловиками в течение последних двух месяцев, сейчас де-факто соответствует долгу, который предприятия ТКЭ сформировали на протяжении всего прошлого отопительного сезона (с 15 октября 2009 г. по 15 апреля 2010 г.) - 1,72 млрд грн.

Такой расклад подталкивает «Газ Украины» публично призывать тепловиков к повышению дисциплины расчетов, отмечая, что от этого зависят украинско-российские энергетические взаимоотношения. «Задолженность предприятий теплоэнергетики за газ осложняет своевременные расчеты НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный газ и надлежащее прохождение отопительного сезона 2010-2011 гг.», - говорится в распространенном вчера заявлении «Газа Украины».

Одной из основных причин, из-за которой ТКЭ страны сейчас как никогда оперативно наращивают газовые долги, является несоответствие тарифов на газ для тепловиков и на тепло для его потребителей. В частности, с 1 августа т.г. предельная цена на газ для теплокоммунэнерго была повышена на 50% - до 1309,2/1 тыс куб м.

При этом в подавляющем большинстве регионов страны местные власти оставили на прежнем уровне тарифы на тепловую энергию, которая производится за счет сжигания голубого топлива. К примеру, в текущем году расценки на тепло менялись только в 4-х их 27-ми областных центров Украины - Запорожье, Сумах, Киеве и Севастополе. В остальных же городах стоимость услуг на производство тепловой энергии остается одинаковой годами.

Так, например, в г. Хмельницкий тарифы последний раз пересматривались в 2007 г., а в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Николаеве, Херсоне, Житомире, Николаеве и Ивано-Франковске - в 2008-м. Из-за этого фактические затраты тепловиков на производство энергии существенно больше доходов, полученных ими от ее реализации. По идее компенсировать эту разницу должен госбюджет, но у государства на это нет денег.

При таком раскладе с большой долей вероятности можно предположить, что в дальнейшем ТКЭ продолжат наращивать долги перед «Газом Украины». Эту ситуацию вряд ли удастся переломить даже после повышения тарифов на тепловую энергию для населения. Ведь сейчас обнищавшие украинцы попросту не смогут оплачивать услуги коммунальщиков по новым повышенным тарифам.

От части проблему газовых долгов ТКЭ перед «Газом Украины» можно было бы решить за счет ужесточения дисциплины коммунальщиков. Не секрет, что многие из них нецелевым образом используют полученные от потребителей средства (начиная от закупки оборудования и заканчивая депозитными вкладами).

Помочь в этом «Нафтогазу Украины» могло бы постановление Кабмина №1241 «О мерах обеспечения поступлений в госбюджет и расчетов за природный газ». Ним, среди прочего, правительство поручало налоговикам и ГлавКРУ создать на каждом ТКЭ (а также гор- и облгазах) посты для обеспечения контроля за поступлением выручки предприятий и направления этой выручки в госбюджет в счет погашения долгов за газ.

Но месяц назад - 19 октября Окружной административный суд Киева по иску Генпрокуратуры отменил основные положения постановления Кабмина №1241. Как сообщали «Комментарии», сейчас правительство пытается отменить это решение в апелляционной инстанции. Но поскольку это заявление было подано с нарушением 10-ти дневного срока, шансы на его удовлетворение не велики.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх