,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чета Чумаченко-Ющенко просит у Януковича денег
0
Вдруг, ни с того ни с сего, заактивничал наш приснопамятный третий по списку глава государства. Вернее, не глава, ибо это слово отождествляется с понятием «голова», а человек, согласно выписанной в Конституции процедуре, волею судьбы или бездумьем избирателей получивший право носить звание президента страны. В свойственной ему манере Виктор Андреевич и сегодня продолжает взывать к народу Украины словосочетанием «моя нация», при этом давая понять, что эта самая «нация» никак не дорастет до его уровня, поскольку избрала своим президентом Виктора Януковича.

За последнюю пару-тройку недель этот владелец «нации» выдал на-гора столько спичей, сколько не вместилось в промежуток с января по октябрь. Особенно интересно, с моей точки зрения, недавнее интервью радиостанции «Эхо Москвы». Во-первых, выглядит символично – интервью «эху», во-вторых, Виктора Андреевича не покоробило даже присутствие «Москвы», а в-третьих, на сайте этой радиостанции нет украиноязычной версии – ее читательская аудитория не ориентирована на получение информации на украинском языке. Хотя отвечал Ющенко на «державній мові».

В беседе с московским корреспондентом Виктор Андреевич как всегда разглагольствовал о демократии, значимости голодомора как одного из важнейших «нациеобразующих факторов украинского народа», в число которых им были также включены знание истории и владение украинским языком. Как можно было сделать вывод из услышанного, такие факторы, как экономика, социальная сфера, сегодняшние политические реалии, внутренняя и внешняя политика и многое другое, не являются для него проблемами, без решения которых невозможно построить истинно независимое и самодостаточное государство. Особенно «восхитила» следующая фраза Виктора Ющенко: «…есть много тут примеров, которые расшатывают довольно хрупкую конструкцию единства. Зарплатой людей не объединим, пенсией людей не объединим».

Таким образом, Виктор Андреевич продолжает считать недостойными внимания такие составляющие жизни каждого человека, как потребности в еде, одежде и теплом жилье, которые можно удовлетворить лишь при наличии нормальных зарплат и пенсий. Ему и сегодня нет дела до того, что, сколько бы кто ни вещал о высоких материях, человека на голодный желудок в холодной квартире мало интересуют вопросы истории, языка, национальной идентичности и прочие философские и иные теоретические понятия.

В принципе, в своей идеологии Виктор Ющенко недалеко ушел от Иосифа Сталина, для которого определяющим фактором тоже было построение своего, правда, социалистического государства, но также без учета физиологических и иных «низменных» потребностей простых граждан. Одним из жесточайших в истории человечества «побочных эффектов» такой государствообразующей политики, как известно, стал голод на территории Украины, Российской Федерации и других регионов СССР.

Кроме как на «Эхе Москвы», Виктор Андреевич активно «светился» в последние две-три недели и в украинских СМИ. Сначала было непонятно, зачем? Как политик, растерявший все и вся, он не представляет сегодня интереса ни для рядовых граждан «его любимой нации», ни для сильных мира сего, тех, кто мог бы стать рядом и заявить, что нужно заново возводить редуты демократии для борьбы с «не тем президентом» – Виктором Януковичем.

Но по принципу «а ларчик просто открывался» сделать вывод о целях активности Виктора Ющенко помогло его выступление на телеканале «Интер» в прошлую пятницу. Как сообщил MIGnews.com.ua, «на вопрос, есть ли у Виктора Ющенко общие точки зрения с Виктором Януковичем, экс-президент заявил: «Я бы не сказал». «Я знаю позицию президента по тем вопросам, которые меня интересуют. Я ее не разделяю, как правило, но мне бы хотелось найти способ, как влиять на те вещи, которые есть святые, есть чувствительные, за которыми могут стоять миллионы людей», – уточнил он». И тут же сообщил, что, несмотря на полное непонимание с Виктором Федоровичем практически во всех вопросах, намерен встретиться с ним в ближайшее время. «Виктор Ющенко сообщил, что в понедельник он хотел бы обсудить с Виктором Януковичем перспективу финансирования проекта «Больница будущего».

То есть предыдущий президент решил обратиться к действующему ради… денег, которые необходимы для продолжения деятельности своей жены Катерины. История же с проектом «Детская больница будущего» весьма показательна.

В свое время, будучи первой леди Украины, госпожа Ющенко создала международный фонд «Украина 3000», одним из видов деятельности которого было задекларировано создание «Детской больницы будущего». В широко разрекламированных благих намерениях народу была обещана суперсовременная лечебница для украинских детей, с привлечением к сотрудничеству иностранных специалистов по тем болезням, избавление от которых не под силу отечественной медицине.

На первом этапе предполагалось на благотворительной основе собрать средства для создания проекта, получения земельного участка, прохождения согласующих инстанций и строительства первой очереди больницы.

С этой целью, скажем прямо, под имя тогдашнего президента между фондом «Украина 3000» и рядом серьезных предпринимательских структур были заключены договоры о намерениях, на основании которых предполагалось получить 44 500 тыс. долл. и 17 005 тыс. грн. Видимо, расчет был на наше неугасимое славянское чинопочитание – за счет трепетного отношения к «проектам жены первого лица государства» получить преференции или как минимум продемонстрировать свою лояльность власти.

Но так вышло, что к концу президентского срока Виктора Ющенко на счет «Больницы будущего» поступило лишь 999 985 долл. – хотя и 83 931 874 грн. То ли бизнесмены очень быстро раскусили «майданного» президента, то ли не все им понравилось в поведении хозяйки проекта, но факт остается фактом – денег собрали недостаточно.

Сегодня, как явствует из заявлений учредителей фонда, уже выбран земельный участок, получены все разрешения на строительство, дело за малым – финансированием проекта. И это, мол, уже дело государственного бюджета. В том числе оплаты того, что ранее планировалось за счет благотворительных поступлений, как это значилось на сайте фонда «Украина 3000» 9 октября 2006 г.: «Планируется, что «Детская больница будущего» будет построена на средства отечественных и иностранных благотворителей. Ориентировочная стоимость этого проекта 600 миллионов гривен. Это крупнейший благотворительный проект в истории Украины».

Как видим, теперь все проблемы Катерина и Виктор Ющенко хотели бы возложить на плечи Виктора Януковича. При этом госпожа Катерина не идет сама с просьбой к Виктору Федоровичу, а посылает Виктора Андреевича, который не входит в состав учредителей ни фонда «Украина 3000», ни проекта «Больница будущего». Как тут не задуматься над мнением политологов и журналистов, считающих, что в предыдущие пять лет политику в стране президент вершил не без подсказки жены?

Сегодня госпожа Ющенко считает ниже своего достоинства «идти на поклон» к главе государства даже ради здоровья украинских детей. Гораздо проще ради реализации собственных амбиций послать с челобитной мужа, которому привычно быть на побегушках – у США, Западной Европы, НАТО и, само собой, у своей жены. С него не убудет. Ну а Виктор Андреевич, понимая, что не сможет пойти против воли супруги, и сознавая неизбежность визита к Виктору Януковичу с просьбой о финансах, в свойственной ему манере решил создать вокруг своего поступка некий антураж. Вот и понесло его на размышления о смысле жизни и политических тенденциях, на фоне которых, с его точки зрения, челобитная о деньгах не привлечет пристального внимания общественности. Но как всегда проговорился…

Не знаю, как отреагирует Виктор Янукович на просьбу супружеской четы, не сумевшей пока достичь успеха и во многих других неосуществленных проектах. Ведь даже на проектирование этой «Больницы будущего» потрачено почти пять лет, при том что никаких «тормозов» в различных государственных инстанциях и быть не могло.

В то же время Мемориал памяти жертв голодоморов – проект, по мнению большинства специалистов, весьма неудачный в свете современного уровня развития архитектуры и строительства – стоил 143,4 млн. грн., то есть четверть той суммы, которая была нужна для строительства «Детской больницы будущего».

Да за эти деньги уже можно было бы вылечить за границей минимум около полутора тысяч детей (если принять, что средняя стоимость одной операции – 100 тыс. грн.)! Уж не будем говорить, скольких детишек можно было бы вылечить за эти средства внутри страны. Но, как видим, для четы Чумаченко-Ющенко более важным представляется насаждение идеологических взглядов, чем забота о будущих поколениях. И ради реализации своих «возвышенных», так называемых нациеобразующих целей Виктору Андреевичу было не до здоровья маленьких украинцев.

Сегодня Катерина Ющенко как опытный теневой политик намерена весь груз ответственности в деле строительства больницы возложить на плечи столь неприятного ей Виктора Януковича. Если президент выделит деньги, то победителем все равно будет она. Если же денег не дадут, то чего стоят те государственные руководители, которые не заботятся о здоровье подрастающего поколения? Главное, что этот аспект уже никогда не будет в сфере моральной ответственности четы Чумаченко-Ющенко. А будет ли построена «Детская больница будущего» или не будет, это уже не столь принципиально, так как, что ни говори, а «зарплатой людей не объединим, пенсией людей не объединим».

Михаил ШИШЛЯННИКОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх