,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Счетная палата: крымское побережье усеяно боеприпасами и химическим оружием
  • 30 ноября 2010 |
  • 12:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 267328
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Счетная палата: крымское побережье усеяно боеприпасами и химическим оружиемЗа 10 лет МЧС потратило впустую 55 миллионов гривен.
Крымское побережье Черного моря усеяно боеприпасами и остатками затопленного химического оружия, которые сохранились со времен Великой Отечественной войны.

Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова.
Счетной палаты Украины провела аудит использования бюджетных средств на государственные программы по обезвреживанию взрывоопасных предметов на побережье Севастополя и Керчи. За 10 лет на эти цели МЧС из государственной казны было выделено 55 миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть. Фактически чиновники сорвали выполнение важной и ответственной государственной задачи – обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и отдыхающих в прибрежных зонах Севастополя и Керчи.
«Главная цель – предотвращение опасности экологической катастрофы на Черноморском побережье страны и создание безопасных условий функционирования региона – не достигнута», – подчеркнули в Счетной палате.
Проверка показала, что местные органы власти автономии и Севастополя фактически отстранены от реализации мероприятий программ, финансирование которых было недостаточным и бессистемным, а МЧС не обеспечивало внутреннего контроля над использованием бюджетных средств. В результате – 76,2% расходов по программам были использованы неэффективно, с нарушением действующего законодательства.
«Более 10 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям – и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного «наследия» войны! – заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. – Но с таким отношением к экологии нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться на мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему».
Напомним, что в этом году заканчивается гарантийный срок целостности контейнеров на затонувших вблизи побережья Крыма судах, а из разрушенных временем трюмов мины и снаряды попадают в прибрежную зону. По подсчетам экспертов профильно-экологического предприятия ООО «Ситалл», в Черном и Азовском морях находится около 2,7 тысяч затонувших кораблей, большинство из которых – суда, затопленные еще во время Великой Отечественной войны, доверху набитые боеприпасами.
«Вы только представьте себе, в Феодосийском заливе, в нескольких сотнях метров от причалов порта и жилых кварталов города, лежит судно «Жан Жорес», подорвавшееся в январе 1942 года на мине. Опасность его в том, что на нем находится 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн различного класса авиабомб, трюмы забиты ящиками с ручными гранатами и противотанковыми минами. И еще 400 тонн топлива, – рассказал генеральный директор «Ситалла» Геннадий Рубцов. – Если мины в трюме корабля начнут взрываться, Феодосию как корова языком слижет».
Более того, в 2010 году заканчиваются все гарантийные сроки целостности контейнеров с отравляющими боевыми веществами, и яды могут попасть в воду. По разным оценкам, вдоль всего побережья Крыма сегодня лежит до 1200 тонн отравляющих веществ.
«Например, у «Ласточкиного гнезда» на глубине 22 метров лежат 24 контейнера емкостью 100 – 200 литров с такими ядами, – сообщил гендиректор. – Вы себе только представьте: лето, жара, вдруг шторм, контейнер разваливается, и его содержимое выбрасывает на берег. Начинается испарение смертельных ядов, которые убивают все живое в радиусе 20 км».
При существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.


Новый Регион – Крым



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх