,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семейный подряд в харьковском политикуме
0
В Харькове рождаются новые династии политиков. В списках депутатов различного уровня мы насчитали представителей 9-ти семей. В этом году в политику пришел молодняк из очень влиятельных династий, некоторые едва достигли совершеннолетия. Самый юный депутат нынешнего созыва — сын очень влиятельного в Харькове депутата облсовета Олега Каратуманова — Дмитрий, который «прославился» два года назад, когда на окружной сбил насмерть студента. Оказалось, что парень не имел права водить машину (ему только исполнилось 17). Следствие не нашло состава преступления в действиях Дмитрия, и дело закрыли. Теперь студент экономфака ХНУ стал депутатом Змиевского райсовета. Впервые будет нажимать кнопки в зале старший сын нардепа Дмитрия Шенцева Никита, но для присутствия на сессиях ему придется стать прогульщиком: Никита — студент ХНУ им. Каразина. Политический Олимп идет покорять дочь опытного политика — нардепа ВР трех созывов и первого зампредседателя фракции ПР Михаила Чечетова — Татьяна Чечетова-Терашвили. По словам отца, Татьяна прошла в горсовет без протекции. «Я был против того, чтоб Татьяна связывала свою жизнь с политикой, хотел, чтобы она продолжала научную карьеру. В свои годы она стала кандидатом наук, была замдекана факультета, через несколько лет могла стать доктором наук. Она всегда ставит высокие цели и покоряет вершины», — сказал нам Чечтов. По словам отца, своими связями Татьяна не бравирует, всего добивается сама: во время учебы в аспирантуре родила ребенка, втайне от отца окончила курсы оценщиков и открыла собственную фирму. «Когда Татьяна решила баллотироваться в депутаты, пообещала, что допишет и защитит докторскую диссертацию, а мне это как бальзам на душу», — говорит Михаил Чечетов. Еще одно молодое лицо в горсовете — 24-летняя Александра Чихладзе, дочь бизнесмена Давида Чихладзе. Об Александре известно лишь, что в 2008-м она окончила экономфак ХНУ им. Каразина, сейчас работает менеджером в компании, которую учредил отец и воспитывает маленькую дочь. Второй раз депутатские мандаты в горсовете получат сын покойного начальника подземки Сергея Мусеева Максим, дочь известного киевского политика Василия Грицака Марина Лобазова и дочь бизнесмена и депутата Александра Давтяна Карина.

Династия Добкиных крепко закрепится в облсовете: братья Дмитрий и Михаил получили мандаты, что неудивительно. Политологи говорят, что династии у власти — особенность украинского политикума, и Харьков — не исключение. Но уверены: если бы партийные списки были открыты для избирателей, молодежь в депутаты не прошла бы. «Вот чем отличился Никита Шенцев, у которого даже опыта никакого нет? Это тот случай, когда папа попросту тащит за собой сына. А если бы избиратели заранее видели, кто будет принимать за них решение, — не отдали бы голоса», — считает политолог Валерий Дудко. «Я не вижу ничего плохого в том, что дети политиков идут той же тропой, главное, чтобы выбор проходил честно, а не втихаря протягивали своих во все кабинеты», — говорит политолог Владимир Никитин.

Семейный подряд в харьковском политикуме


БЫВАЛЫЕ ХОДОКИ

Самым разлогим было депутатское древо семьи Кушнаревых. Сначала на политический олимп взошел инженер по образованию Евгений Кушнарев: мэр-губернатор-нардеп-глава Администрации президента. Вслед за ним в политику пошли младший брат Сергей и дочь Татьяна Кагановская, только сын остался в тени. В этом году Кушнаревы ушли с политического олимпа.

Лихо использовал родственные связи и племянник экс-президента Ярослав Ющенко (после папы-нардепа стал депутатом облсовета и занимал пост вице-губернатора), но в этот раз партбилет «НУ» ему не помог.

Иная ситуация в семье Святашей. Согласно официальной биографии, известным политиком стал сначала младший член семейства — Дмитрий (в 2002-м прошел в ВР), а глава семейства — санврач Владимир Святаш получил депутатский мандат в облсовете лишь в 2006 году. В этом году распалась еще одна депутатская семья Лукашовых. Александр Лукашов прошел по партийным спискам в депутаты горсовета, а его мама Виктория осталась без мандата.

АВАКОВ И ФЕЛЬДАН ВНЕ ПОЛИТИКИ

В этом году депутатский мандат не достался еще одному золотому ребенку — сыну экс-мэра Владимира Шумилкина — Алексею, который баллотировался в областной совет от партии «Удар В. Кличко» — политсила не преодолела 3% барьер. А вот другие крупные игроки не спешат втягивать своих чад в политические баталии. К примеру, Александр Фельдман и Арсен Аваков не продвигают детей в депутаты. «Думаю, у них аппетиты повыше, чем обычное депутатство в советах, они могут позволить себе отправить детей на стажировку за границу, позже они смогут занять высокие посты», — полагает политолог Владимир Никитин. Достигли политической зрелости, но не пошли за мандатами и двое из трех сыновей Геннадия Кернеса.

Лина Полишко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх