,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковский горсовет: кто есть кто в новом составе депутатов
0
Харьковские избранники готовятся к первому «заплыву». Уже в конце ноября 100 новоизбранных депутатов соберутся впервые в сессионном зале. «Сегодня» решила начертать портрет обновленного горсовета. И первое, что мы подметили, — этот созыв серьезно помолодел, по сравнению с прошлым.

Следующие пять лет решать проблемы Харькова будут как опытные, так и совсем юные избранники. Средний возраст депутата шестого созыва — всего 45 лет, а десятерым членам горсовета еще не исполнилось и 30 лет (в 2006-м таких было лишь пять). Кресла взяли рожденные в 1980-х от Партии Регионов, «Сильной Украины» и «Батькивщины». «Если бы они пошли по мажоритарке, то вряд ли смогли бы одержать победу. И теперь молодым будет сложно, у них нет нужного опыта. Правда, хорошим примером может служить Максим Мусеев, который достаточно успешно ведет депутатскую работу», — говорит политолог Валерий Рубан. К слову, 25-летний депутат Мусеев боролся за свое кресло в мажоритарном округе и победил. Однако статус самого молодого депутата в 6-м созыве он потеряет (хотя его 19-летний рекорд и не побит). В этот раз его обошел 21-летний Никита Шенцев (сын народного депутата от ПР Дмитрия Шенцева). Известно, что Никита — частный предприниматель, но учится на международника: в ХНУ им. Каразина на факультете международных отношений. Никита — старший сын Шенцева, и он не единственный представитель династий в горсовете. Список детей, которые пошли по стопам отцов, продолжает дочь народного депутата от ПР Михаила Чечетова — 31-летняя Татьяна Чечетова-Терашвили. А также сын председателя Дергачевской райгосадминистрации 24-летний Александр Кацуба. В кулуарах такое явление называют «болезнью династий»: сын доктора наук обязательно хотя бы кандидатом станет.

Учить молодежь депутатству будут матерые избранники. Например, есть что передать молодому поколению депутату пяти созывов 71-летнему Игорю Выровцу от ПР. Свое право на кресло в этот раз он отстоял в суде. Еще один из «могикан» — директор завода «ФЭД», единственный в составе депкорпуса Герой Украины Александр Жданов (71 год). Скорее, жизненный, нежели политический, опыт сможет передать олимпийский чемпион Юрий Поярков.

КАПИТАЛ И ЧИНОВНИКИ. Благосостояние депутатов 6-го созыва мало чем отличается от прошлого. Как и тогда, в депутаты пожаловали капиталисты Владимир Мысик и Андрей Руденко, книжный магнат Владимир Полозков и владелец строительной компании Анатолий Денисенко. «Большому капиталу нужен политический тыл, а партиям эти люди нужны для финансирования кампании», — говорит политолог Игорь Полищук. На удивление много в этот раз чиновников: из 100 депутатов — 15 чиновников, которые создадут элиту депутатского корпуса. Помогать в принятии решений обещает лишь один безработный — Александр Апостол от ВО «Батькивщина» и один пенсионер — коммунист Василий Завгородний.

СОТНЯ – С «ВЫШКОЙ»
Восседать в сессионном зале на площади Конституции будут сплошь образованные люди. По данным, которые предоставила городская избирательная комиссия, у 98 из 100 депутатов есть высшее образование. Исключение — только два депутата от Партии Регионов. У 39-летнего частного предпринимателя Владислава Ходаса — неполное высшее образование, а у Никиты Шенцева — базовое высшее.

Оксана Ермоленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх