,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Производители водки написали письмо Януковичу и Азарову.
  • 8 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • kasta |
  • Просмотров: 16191
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Принято считать, что производство водки в Украине — настоящий Клондайк, а сами «водочные бароны» просто купаются в золоте. К сожалению, это далеко не так. Точнее сказать: озолотиться-то можно, но на «левой», «паленой» сорокаградусной. А легальный бизнес в этой сфере медленно (и не без помощи государства) идет ко дну…

А ведь утверждение о том, что государство фактически гробит ликероводочную отрасль, кажется просто парадоксальным. Еще бы, ведь монополия на производство спирта, акцизы, налоги, ряд сборов, включая плату за лицензии, приносит бюджету миллионы и миллионы гривен. И в то же время практически любое украинское правительство методично пыталось прирезать «курицу, несущую золотые яйца» (см. «Хронологию войны власти против водочного рынка», опубликованную в журнале «Акциз», №11 за 2010 год).

Вот только несколько неутешительных цифр. Государственная монополия в лице ГП «Укрспирт» зарабатывает для бюджета в среднем всего… около 15 миллионов гривен в год – сумму абсолютно неадекватную и мизерную. При том, что лидеры рынка закупают спирт по предоплате, «Укрспирт» умудрился только к началу 2009 года наделать долгов на 700 миллионов гривен (из них 11 миллионов – долги по зарплате). Картина становится совсем уж сюрреалистической, если учесть, что цена спирта у государственного монополиста после неоднократных и экономически необоснованных повышений, составляет уже 11,5 грн. за литр (1,4 доллара США), а, к примеру, в соседней России – 0,64 доллара (более чем в два раза дешевле).

Вот еще мазки к неутешительному полотну о состоянии ликеро-водочной промышленности: объемы производства в отрасли резко падают. К примеру, в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего они сократились на 11,8%, водки – на 10,7%. В то же время, постоянное повышение государством размеров акцизного сбора, стоимости акцизной марки, лицензии вкупе с падением платежеспособного спроса не осталось незамеченным со стороны иностранных конкурентов. За пять месяцев текущего года импорт водки в Украину по сравнению аналогичным периодом 2009-го увеличился практически в 2 раза.

Не остается в стороне и теневой сектор, превратившийся, фактически, в настоящую криминальную бизнес-империю, в которой предприятия «Укрспирта» «плодотворно сотрудничают» с мафией, налоговой, МВД и СБУ... Так, согласно данным, опубликованным в «Зеркале недели» (№41, 6-13 ноября 2010 г.): «За последние месяцы обороты «левой» водки, которая не облагается никакими налогами, значительно возросли, и на них приходится не менее 50% продаж на рынке водки».

Любопытно, что в то же, время, когда производители и распространители «паленки» уже готовы вытеснить на обочину легальных игроков рынка, государство продолжает добивать последних командно-административными методами. Как пишет «Зеркало недели» (№40, 30 октября – 5 ноября 2010): «Дана команда наполнять бюджет. И водочники — одна из главных мишеней. Потому что все понимают — там есть сверхприбыли и очень слабый государственный контроль. Для алкогольных компаний поставлен коэффициент налоговой нагрузки в 8 % от оборота, плюс на них спущен план по штрафам, увеличена стоимость накладных, увеличены акцизы, повышены цены на спирт, минимальная розничная цена на бутылку алкоголя».

Здесь еще следует добавить, что в условиях острейшей конкурентной борьбы на самом рынке водки, отношения между самими производителями «оковиты» были далеко не идеальными (самое мягкое определение: «перессорились между собой»). Естественно, это совсем не благоприятствовало выработке единой позиции в отношениях с властью и борьбы с «теневыми» конкурентами. И вот сейчас, когда ситуация для «водочников» стала просто критической, они нашли в себе силы объединиться и выработать совместную позицию. Выражена она была в Открытом письме Президенту и Премьер-министру Украины, датированным 1 ноября. Свои подписи под ним поставили представители семи лидеров рынка, включая директора Ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер. (См. ниже сканы письма, которыми располагает «Фраза»).

Если коротко, то, обрисовав неутешительную картину, водочники предлагают следующие пути решения проблемы:

- демонополизировать отрасль производства спирта путем приватизации спиртовых заводов;

- упразднить «дополнительные» и необоснованные поборы с представителей рынка, к примеру – исключить товарно-транспортные накладные (монопольным продавцом которых является ГП Торговый дом «Этанол», который, пользуясь своим положением неоднократно повышает цены на них) из перечня бланков строгой отчетности;

- избежать введения новых защитных элементов на акцизных марках, которые неизбежно приведут к повышению стоимости марок в несколько раз;

В целом, производители крепких напитков просит у государства защиты и внимания к своим проблемам.

Не лишним будет отметить, что как минимум один из пунктов предложений водочников (о разгосударствлении спиртовой промышленности) находит поддержку в лице министра АПК Николая Присяжнюка.

«Уверен, что будущее спиртовой промышленности только в разгосударствлении. Давайте смотреть правде в глаза — на наши старые заводы инвестор не придет. Как бы цинично это ни звучало, единственный способ спасти спиртовую отрасль — это приватизация. Производство должно быть сосредоточено в руках бизнеса. Государство должно получать налоги и выполнять контрольные функции в тесном взаимодействии с ассоциациями производителей», - заявил Присяжнюк в комментарии «Зеркалу недели».

Кстати, он же обещает, что уже буквально через неделю (до 15 ноября) руководством «Укрспирта» будет представлена программа погашения долгов по зарплате, повышения эффективности работы и реформирования отрасли.

Что ж, остается дождаться реакции Президента и Премьер-министра.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх