,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если сумеете убедить свою власть…
  • 6 ноября 2010 |
  • 21:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 29918
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності українського народу.

Оказалось, Ахмад, как он представился, летел на побывку домой из Киева, побывав перед этим в Лондоне у старшего брата. Ахмад еще раньше закончил экономический вуз в Лондоне, а теперь постигал основы промышленного и гражданского строительства в Украине.

Как всегда бывает, завязалась беседа о погоде, о товарах во «фри шопе», качестве обслуживания на разных авиалиниях, но мы не были бы украинцами, если бы в результате не вызвали молодого кувейтянина на разговор об Украине. И он заговорил. Медленно, с расстановкой, раскладывая все по полочкам, как настоящий выпускник Оксфорда, даже не забывая демонстрировать в своем русско-украинском языке так называемое «оксфордское заикание» – особый стиль, по которому узнают выпускников этого университета.

– Что вам рассказать? Я родился и вырос в Кувейте. Еще в детстве проехал с отцом чуть ли не всю Европу, Америку. Ближний Восток для меня вообще прочитанная книга. Лишь Украину, в которой я учусь уже пять лет, никак понять не могу. Я не могу понять, даже имея высшую экономическую подготовку в лучшем английском вузе, почему вы до сих пор бедные.

И тут он произнес просто наизусть и на украинском языке ту самую 13-ю статью нашей Конституции. Мы, сначала просто обалдевшие от таких познаний (многие ли из нас могут вот так процитировать статью нашего Закона?), просто ушли в прострацию, когда этот парнишка начал излагать свою концепцию и свое видение украинской действительности:

– Я не могу понять, почему вы столь небрежно относитесь к своим законам. У вас чудесные законы. Я помогал отцу заключить несколько торговых сделок в Западной Украине. Все прошло отлично… Просто мы старались во всем следовать закону. Не буду кривить душой – не обошлось без «бакшиша». Но сейчас не об этом. Объясните, почему в Украине, вопреки той самой статье 13 Конституции, недрами распоряжается кучка олигархов и чиновников. Почему вы не получаете процент с того, что по праву принадлежит вам, как основному носителю власти? Например, у меня на родине даже неграждане Кувейта (пустынные бедуины) получают свои деньги с нефти. После женитьбы эмир ставит их в очередь (8-10 лет) на получение двухэтажного кирпичного дома по типовому проекту, а до тех пор оплачивает наем квартиры. Эмир выплачивает им разные пособия – в том числе, на каждого ребенка по 50 динаров в месяц. Обычное число детей в семьях бедуинов, благодаря успехам медицины, достигло от 10 до 20 человек.

Кувейт – богатая страна, где граждане имеют право на бесплатное медобслуживание и образование, где они получают крупные ежемесячные пособия на детей и денежные выплаты на свадьбу.

Кувейтский эмир время от времени делает своим подданным неожиданный подарок. Например, каждый из них получает из казны по 200 местных динаров (почти 700 долларов). Коренных кувейтцев – миллион человек. Это столько, сколько в средней области Украины. Но в Кувейте о своих гражданах государство заботится с рождения. Только появившись на свет, кувейтец уже получает около $3000. Почти все коренное население работает в госсекторе, где средняя зарплата не ниже $3500, а всякие дополнительные льготы и прибавки вообще учету не поддаются.

Мы попытались было возразить, дескать, нефти и газа у нас не так много… Но выпускник капиталистического вуза был настойчив:

– Извините, но это не аргумент. Количество никак не должно влиять на качество. Качество вашей жизни. Почему вы платите чужому дяде бешеные деньги за отопление жилья, когда у вас под ногами есть свой газ? Хорошо, оставим в покое украинский газ и нефть… А знаете ли вы, что Украина является очень серьезным экспортером электроэнергии? Почему бы вам не поинтересоваться, куда деваются эти деньги, если некоторая часть электричества вырабатывается гидроэлектростанциями (понимай – тоже природный ресурс), а потому опосредованно принадлежат народу, то есть вам?

Молодой человек говорил, четко выговаривая каждое слово, словно судья, зачитывающий приговор:

– А не хотите поговорить о титановых рудниках, железной руде, золоте, янтаре, угольных шахтах, минеральных водах, лесных запасах? Я вот недавно слышал свежую идею вашего правительства о том, что нужно приватизировать все шахты… Получается, снова вы останетесь в стороне…

И молодой человек продолжал сыпать соль на рану:

– Я никак не пойму, почему украинский чернозем, который и есть вашей «нефтью» при моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения, уже распределен между несколькими кланами, но при этом используется столь неэффективно? Взгляните… Валовой внутренний продукт на каждого моего земляка в 2009 году составил $19 875 (в Украине – $2534. Из этой суммы эмир выделил средства на бесплатное образование – причем, для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира, бесплатное медицинское обслуживание в любой стране мира, беспроцентные кредиты на жилье, так как Коран запрещает делать деньги на деньгах, т. е. одалживать под проценты. Стоит сказать, что пособие по безработице у нас $800. И это при том, что минимальная зарплата в госсекторе – $2500.

В качестве подарка на свадьбу жениху выдается кредит $240 тысяч, в счет погашения которого из зарплаты вычитается всего лишь по 20 динаров. То есть, практически это подарок. На строительство жилья кредит до $1 млн. Скромно, но со вкусом, не правда ли? Кстати, в случае подорожания нефти на мировых биржах, государство прощает все долги, и все кредиты списываются.

Если у вас пятеро детей, то каждый месяц вам положено по $200 до момента, когда дети идут на работу. У нас это случается где-то в 23-25 лет. Мы не платим за коммунальные услуги.

Необходимо отметить, что так серьезно государство заботится только о своих гражданах. А это миллион из 3,5-миллионного населения страны, то есть тех, чьи предки имели документы о проживании здесь с 1927 года, когда и был обозначен Кувейт в теперешних границах. Эти граждане имеют паспорта синего цвета. Остальные местные называются «бедунами» (около 200 тысяч человек), они имеют «серый» паспорт негражданина, который дает лишь право на проживание в Кувейте, но на работу в администрацию, на службу в армию или в полицию их не берут. Можно всю жизнь прождать благосклонности руководителя страны и не получить гражданства. Ну, разве что, за особые заслуги, например, прослужив простым солдатом в кувейтской армии 20 лет.

Почему же ваше государство Украина столь… (юноша задумался) небрежно относится к своим гражданам, или, как вы говорите, к титульной нации? Ведь у вас уже сегодня есть все предпосылки, чтобы быть богатыми, как мы. И я отвечаю за каждое сказанное слово!

Мы, кувейтцы, гордая нация… Но, найдя нефть и, почувствовав, что это большие деньги, мы не постеснялись пригласить западных управляющих, менеджеров и инженеров, понимая, что лишь хорошо оплачиваемый наемный иностранный специалист – это залог не только экономического процветания, но и гарантия отсутствия коррупции.

Голос в репродукторе аэропорта сообщил о том, что туман рассеялся и наш собеседник заспешил на свой рейс: «У вас обязательно все получится, если вы сумеете убедить свою власть в том, что я вам рассказал».

Мы с женой переглянулись – ключевая фраза в этой реплике «если сумеете». Что вряд ли...

Может быть, и нам завести в Украине своего эмира? Пусть все принадлежит ему: и земля, и заводы и мы сами… Ведь не станет же он сам у себя воровать?
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх