,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы в Одессе: грядет большой передел и уголовные дела
  • 5 ноября 2010 |
  • 17:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 45537
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Выборы в Одессе: грядет большой передел и уголовные дела


Стиль избирательной кампании в Одессе напоминал свадьбу в одесской коммунальной квартире - с обильными угощениями, развлечениями и скандалами. Не хватало только мордобоя


Голоса избирателей считали 4 дня. На выборах городского головы отрыв регионала Алексея Костусева от действующего мэра превзошел самые оптимистичные для него ожидания. Экзит-полы давали разрыв до 15%, а он составил свыше 20%. За Костусева проголосовал 166 281 избиратель, за Гурвица - 100 762. Из 724 259 избирателей Одессы на участки пришел 327 351 (около 45%). Это наименьшее число голосующих на выборах мэра Одессы с 1994 года. При этом за мэрское кресло боролись 15 кандидатов – а это максимальное количество желающих хозяйничать в доме на Думской. Любопытно, что в 1994 году за кресло боролись только двое... Гурвиц и Костусев. Тогда с перевесом в 2 тысячи голосов победил Эдуард Иосифович.

Выборы в коммунальной квартире

Активная охота за избирателями началась недели за две до дня «Ч». Типичный пример такой охоты можно было наблюдать в 52-м округе, это спальный район Таирова и кусок Золотого берега, где стояли палатки хозяина консервного завода «Ассоль», в которых гражданам вручали продукцию завода. Пикантность ситуации в том, что хозяин завода и кандидат в депутаты горсовета - полный тезка известного одесского поэта, философа и психиатра Бориса Херсонского. Кстати, продукция выдавалась строго по паспорту – только избирателям нужного округа.

Особенно ценились кандидатами старички и старушки. Им звонили, приходили и заносили продукты, деньги, агитлитературу. Раздавали и духовную пищу – билеты в кино. Перед выборами партийцы истерически латали внутриквартальные проезды и устанавливали детские Перед выборами партийцы истерически латали внутриквартальные проезды и устанавливали детские площадки
площадки.

Одесский полититолог Василий Попков отмечает, что таких грязных выборов в Одессе давно не было. По его словам, в кампании активно применялись методы психологической войны. Например, был распущен слух, что мэр Гурвиц с семьей улетел в Израиль: «Это поддерживалось вплоть до завершения выборов, что побудило действующего мэра появляться с семьей на публике и объясняться». Гурвиц объяснил, что отправил к бабушке двух детей, старшему из которых менее трех лет. Двое старших ходили на выборы с отцом. Оппонентами активно муссировалась национальность мэра, форма его носа и ушей.

То, что Гурвиц для Одессы - не вариант, Киев в лице премьера Николая Азарова дал понять еще в сентябре. Тогда во время визита в Одессу он резко критиковал действующего мэра: «Я по вашему городу ехал, Гурвицу бы покраснеть надо. Запущенный город, такое впечатление, что в город вернулся как 50 лет назад! У нас 50 лет назад такие города были обшарпанные». Главу правительства не смутил ни отреставрированный центр города, ни то, что еще в мае Одессу признали одним из самых благоустроенных городов страны. Кстати, свои заявления премьер-министр делал в отреставрированном оперном театре. Стоящий рядом с премьером Алексей Костусев смотрелся как будущий городской голова. Часть одесситов восприняли слова премьера как пощечину. Многие из тех, кто не собирался идти на выборы, отдали свой голос Гурвицу либо другим альтернативным Костусеву кандидатам.

Кроме Азарова и Партии регионов, Костусева прямо или косвенно поддержали еще ряд политических сил. «Сильная Украина» сняла своего кандидата на пост мэра Светлану Фабрикант с выборной гонки. Выдвиженца власти также поддержали коммунисты, социалисты и молодая, но громкая одесская партия «Родина».

Арсений Яценюк (Гурвиц, напомним, выбрал флаг «Фронта перемен») уже заявил, что будет оспаривать результаты голосования всеми законными способами, так как в процессе выборов было много нарушений. Но нарушения нарушениями, а у одесситов скопились свои претензии к мэру. Тут и внезапное переименование улиц, и скандалы с жилым фондом, и повышение тарифов на коммунальные услуги. Да и сам мэр не баловал вниманием горожан. Только перед выборами он начал ездить по дворам и давать пресс-конференции. 20-процентный отрыв непросто объяснить одними лишь фальсификациями.

Олигархи в тени

Чем не угодил Гурвиц ведущим политическим силам, можно только предполагать. Журналист Игорь Розов считает, что Эдуард Иосифович слишком независим. «Ему казалось, что он может управлять богатыми людьми. Он пытался остаться в ситуации политической клановости Украины независимой фигурой». Правда, оранжевый мэр ладил с бело-голубым большинством в горсовете. Некоторые говорят, что даже слишком ладил. Давал преференции, например, крупному бизнесмену-регионалу Леониду Климову. Одесситы даже засомневались, поместится ли парк Шевченко в стадион «Черноморец», который по сути заново отстраивает Климов. «Гурвиц – это Жванецкий в политике, - замечает политолог Попков. - Типично одесский мэр – яркий, и хозяйственный».

Василий Попков полагает, что в мэрской кампании отразились и личностные конфликты. Например, Гурвиц затронул бизнес-интересы Игоря Маркова, лидера партии «Родина». Одесситы еще помнят громкий скандал, когда с компанией Маркова город не продлил контракт на вывоз отходов. Да и земельные претензии, говорят, у Маркова к Гурвицу были. А так как первый - еще и владелец местного телеканала АТВ, возможностью начать информационную войну Марков воспользовался. Промэрские каналы отвечали взаимностью.

Одесский аналитик Леонид Штекель полагает, что на этих выборах мэра суть конфликта не в Гурвице и не в Костусеве. Воюют фигуры покрупнее - глава президентской администрации Сергей Левочкин и первый вице-премьер Клюев. Пока теризбирком сутками считал бюллетени, по городу поползли слухи о том, что за Гурвица перед Виктором Януковичем замолвила слово Хиллари Клинтон. «Ерунда, - говорит Штекель, - политик демократической страны такого себе просто не позволит. Максимум, может напоминать о демократичности процесса».

Что касается местного бизнеса, то крупные фигуры региона в период выстраивания вертикали власти предпочли искать возможности самим встроиться в новый порядок.

Что принесет Одессе новая власть

В новом одесском горсовете бал будет править Партия регионов. Ее список набрал 30,4% голосов избирателей. Неплохо поработали партия «Родина» и «Фронт перемен» - 13,2% и 12,7% голосов соответственно. «Сильная Украина» получила 10,4%, КПУ - 3,8%, «Батьківщина» — 3,7%. Кстати, значительная часть кандидатов в депутаты горсовета - официально безработные. В Партии регионов не работает каждый 10-й кандидат, у социалистов - каждый третий, у «Родины» из 60 кандидатов в депутаты горсовета 13 официально не работают.

Местные политологи единодушно полагают, что Одесса вступает в новую эпоху передела Одесса вступает в новую эпоху передела бизнес-интересов и новых уголовных дел, на сей раз в отношении команды Гурвица
бизнес-интересов и новых уголовных дел, на сей раз в отношении команды Гурвица.

Один из самых лакомых кусков для новых депутатов – незастроенная земля в прибрежной зоне и участки в центре Одессы. Леонид Штекель уверен, что Одессу может спасти только продолжающийся экономический кризис. Если же у новых хозяев хватит средств на активную застройку, то мы Одессу через несколько лет можем и не узнать. Надо учитывать, что предыдущие поколения депутатов тоже строили. Ну и второй кусок, который лежит на поверхности, - городской бюджет.

Известный одесский эрудит Анатолий Вассерман настроен оптимистично: «Полагаю, что Костусев будет лучшим мэром. Сужу по его делам. Он не только хорошо разбирается в городском хозяйстве, но и работает честно. А как глава Антимонопольного комитета – умеет руководить объемными структурами». В городе надеются, что Костусев как выдвиженец партии власти выбьет Одессе определенные преференции, например, налоговые льготы.

В целом, и на этом пожалуй сходятся все аналитики, новый мэр, новые составы местных советов означают большую интеграцию Одессы в жизнь страны.

Правда, в то, что Костусев выполнит свое предвыборное обещание и снизит тарифы на коммунальные услуги, не верит практически никто, даже Вассерман: «Есть внешние факторы - рост цен на сырье, энергоносители».

Накануне выборов отреагировал на обещания Костусева и давний противник Гурвица, бывший мэр Одессы и бывший политэмигрант Руслан Боделан: «Когда я слышу какие-то бездумные обещания от некоторых кандидатов в мэры, мне хочется взять камень и просто разбить телевизор. Нельзя говорить, что завтра будет увеличен бюджет в два раза. Нельзя говорить, что завтра повысят пенсии. Нельзя говорить, что завтра повысят заработную плату. Нельзя! Потому что это невозможно. Мне говорят сейчас: «Ты что — Гурвицу сочувствуешь?». Да дело не в Гурвице. Я отбросил все эмоции: любовь, нелюбовь к Гурвицу. Меня сейчас это совершенно не волнует. Меня беспокоит судьба города — как он дальше будет развиваться. Если сегодня городской голова будет принимать популистские решения, ничего в городе не изменится. Кто может изменить ситуацию к лучшему? Я затрудняюсь ответить. Из всех тех кандидатов, которые есть сейчас и кто борется с господином Гурвицем, — я просто затрудняюсь, я не вижу такого кандидата».

После объявления итогов голосования Алексей Костусев пообещал сохранить все социальные программы в городе. И сразу показал себя человеком благодарным – отдал место секретаря горсовета Светлане Фабрикант из «Сильной Украины» Тигипко. С учетом того, что подавляющее большинстве в горсовете получат партии, которые Костусева и выдвигали, у новых городских властей есть все возможности выполнять обещания, данные одесситам.

Областной расклад

Есть такая возможность и у нового облсовета. Одесская ТИК уже объявила предварительные результаты голосования по партийным спискам в Одесский областной совет от Одессы. Партия регионов набрала 31% голосов, «Фронт перемен» — 16%, партия «Сильная Украина» — 10%, партия «Родина» — 15%, «Батьківщина» - 5,4%, КПУ - 3,1%.

Сергей Гриневецкий, экс-губернатор Одесской области еще перед официальным обнародованием результатов голосования на одном из местных каналов отмечал: «Зашли (в облсовет - ред.) не политики, а зашел бизнес. Вот партия «Сильная Украина» в программе в облсовет написала, что они будут заниматься племенным делом в растениеводстве, что они будут обустраивать курортную зону юга Одесской области, проведя автомобильную и железную дорогу из Европы в Одесскую область в обход Румынии. Примерно такие идиотизмы. Люди за это проголосовали. Это были выборы брендов и ярлыков».

Политологи же отмечают, что главная проблема на этих выборах состоит не в поведении политиков, чиновников или бизнеса, а в легкомыслии одесских избирателей. Пока они не начнут думать, в Одессе городской голова уровня Григория Маразли не появится.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх