,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


CОСЕДЕЙ ЯНУКОВИЧА ПРОСЯТ НЕ НЕРВИРОВАТЬ СНАЙПЕРОВ
0
CОСЕДЕЙ ЯНУКОВИЧА ПРОСЯТ НЕ НЕРВИРОВАТЬ СНАЙПЕРОВ


Жители дома на ул. Лютеранской 21/12 живут ближе всех к главе государства — их окна выходят прямо на Администрацию президента.

По большому счету, жизнь в этом доме мало чем отличается от любого другого в Киеве. Кроме двух моментов — они всегда носят при себе паспорта и иногда опасаются выходить на балкон — когда к президенту приезжают иностранные делегации. «Органы» просят в это время не нервировать снайперов, а паспорта нужны, чтобы доказать, что ты здесь прописан, если вход перекрыт милицией, например по случаю визита очередного гостя. «Во время визита Буша в Киев мне очень хотелось его увидеть, и я подошла к окну. Но вообще после одного случая перестала это делать: как-то мне надо было что-то взять на балконе — это было полгода-год назад. Я забыла, что в этот день проходил визит какой-то знатной персоны. И только я вернулась с балкона, ко мне пришла милиция. Сказали: «Снайперы просят вас не выходить на балкон», — рассказывает здешняя жительница, просившая ее не представлять. — В общем-то, они правы, это их работа. К тому же, снайпер — живой человек, мало ли, что ему может показаться. Но в советское время, например, я помню, как под зданием стоял Леонид Брежнев, а все жители ему с балконов флажками махали. Тогда, видно, мир был другой».

«А я Щербицкого видела! Он здесь рядом жил. Иду я в выходной со своим соседом. Навстречу нам — Щербицкий, пожал обоим руки, спросил, как дела, и пошел», — говорит Маргарита Владимировна, которая живет здесь с 1937 г. «Да что Щербицкий — здесь сам Фидель Кастро был! Вон там на улице стоял, — указывая на Лютеранскую, говорит пенсионерка Дина Борисенко, которая живет в доме с 1944-го. — И раскланивался на все четыре стороны людям. Это было в 60-е. И Индиру Ганди я здесь видела, и Тито, и Брежнева, и Горбачева». По ее словам, самое неудобное в жизни здешних обитателей — перекрытие улиц из-за официальных визитов. «Обычно нас об этом предупреждают за пару дней — вывешивают на подъезде объявление, что улица будет перекрыта. Но Ющенко вообще хотел нам замуровать выход из подъезда на площадку перед Администрацией. Мы полгода боролись. Правда, к нему и гости редко ездили, а к Януковичу только на этой неделе трижды приезжали. Понятно — работа. Но у меня, например, стенокардия, мне идти от Крещатика пешком вверх по Лютеранской тяжело. Кстати, во время визита Буша в 2008-м я своими глазами видела снайпера на крыше дома с химерами и даже на всякий случай закрыла в кухне окно», — продолжает пенсионерка.

Жители дома говорят, что им не раз приходилось видеть и всех наших президентов. «Когда Ющенко только стал президентом — тут аншлаги были: к нему приезжали толпы просящих. Сначала он лично выходил, общался с ними, потом уже это делали помощники. А затем они поставили кованые ворота — видимо, чтобы можно было как-то закрыться от людей», — рассказывает Елизавета Шнюкова.

Дом на Лютеранской строился в 30-е годы. Это был дом научных работников. Одним из первых его обитателей был легендарный ученый Евгений Патон. Здесь же обитали ученые Семашко и Палладин. «Дом был дружный. Мы вместе отмечали праздники, — рассказывает Елизавета Шнюкова. — А сейчас в доме много новых жильцов — покупают сразу по 2—3 квартиры, объединяют их. Но известных политиков тут нет». «Действительно, из старожилов осталось от силы 7 человек», — добавляет пенсионерка Маргарита Владимировна.

Жить в доме — комфортно: мусор вывозят, вода горячая есть (у всех стоят газовые колонки). На первом этаже — комната милиции. «Они охрану в районе несут, а здесь могут вещи оставить, чаю попить. У нас и дом, и район спокойный. За все время в нашем доме было лишь одно ограбление — в 1990-м из квартиры на пятом этаже вынесли новые кроссовки, телевизор», — рассказывает Борисенко.

Любопытно, что, несмотря на «козырное» расположение, квартиры в доме вовсе не огромные. «Двушка» — 45 метров, 4-комнатная — около 80, потолки высокие. «А там, где пять комнат — это было для прислуги», — добавляет Маргарита Владимировна. По данным риелторов, двухкомнатная квартира в этом доме может стоить 230—250 тысяч долларов (то есть чуть более 5000 долларов за квадратный метр).

А вот с магазинами, говорят жители, в районе — беда. «На месте хлебного и гастронома на Лютеранской — теперь банк и магазин сантехники. Так что мы ходим за продуктами аж на Крещатик», — говорит Борисенко. Любопытная деталь: жильцы дома стараются не вешать на балконах белье — чтобы не портить экстерьер.

Жители дома по Лютеранской до сих пор живо вспоминают «оранжевую революцию». «Это было жутко! Я сидела дома с маленьким внуком, а тут и днем, и ночью играла музыка, стоял крик, я не могла спать. Мы пытались говорить с ними — ничего не дало. И после этих выборов я боялась, что повторится то же самое — я не переживу», — возмущается Дина Борисенко. «Я на работу не могла пройти. Протестующие не хотели пускать ни туда, ни обратно. Все, кто мог выехать из квартир в другое жилье — так и сделали. Я помню, как Тимошенко стояла тут и махала митингующим, они хотели прорваться сюда штурмом, но ОМОН их не пустил. Словом, это был кошмар», — добавляет ее дочь Зоя. «Каждое утро в 7 утра включали песню «Оранжевое небо», — говорит местная жительница Лариса. «А я, наоборот, поддерживала революцию. А музыка — ну, играла. Но это же был протест. Нельзя так негативно к этому относиться», — говорит Елизавета Шнюкова, пишет "Сегодня".
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх