,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Защищайте родину – мать вашу!
0
Думаю, не раскрою военную тайну, если скажу, что во времена безвременно ушедшего с мировой политической арены великого государства...

...в Херсонской области проходила так называемая вторая линия противовоздушной обороны. Не является тайной и то, что сейчас здесь находятся жалкие остатки некогда грандиозной по объемам технических средств и людских ресурсов оборонительной системы: пусковые установки ракет ПВО видно невооруженным глазом с обычной дороги, коих в пригороде Херсона немало. Но эти остатки ПВО представляют грозное оружие. А любое оружие – не более чем груда металлолома, если его, конечно, некому направлять. Именно поэтому поблизости от места несения боевого дежурства в паре километров от села Антоновка в военном городке № 9 живут офицеры и контрактники, призванные защищать небо, а также их жены и дети. Именно там, в нескольких двухэтажных кирпичных домах, расположены 52 ведомственные квартиры Министерства обороны Украины.

Рассказ их обитателей о том, в каких условиях они живут, был настолько шокирующим, что напоминал скорее не сцены мирного времени, а зарисовки из осажденного врагом города. Вскоре я посетил военный городок и готов рассказать, КАК живут защитники отечества.

Добраться до городка, если нет собственного транспорта, можно или не часто курсирующим автобусом в сторону села Садовое, или же доехать на маршрутке до конечной остановки в Антоновке, а потом совершить получасовой марш-бросок по дороге. В летнюю жару или зимнюю стужу положительных эмоций это вряд ли кому добавит.

Дома военных расположены сразу за КПП, где несут службу солдаты находящейся там же военной части. Сразу же в глаза бросаются ободранные стены нескольких кирпичных двухэтажек с идущими сверху донизу трещинами, замазанными раствором.

Защищайте родину – мать вашу!


Чуть ближе к домам начинает ощущаться смрад канализации. Сточные воды сочатся из канализационного колодца и образуют немалую запруду прямо в нескольких метрах от детской площадки. Чтобы воды не растекались дальше, жильцы выкопали яму.

Защищайте родину – мать вашу!


В подвалах домов не лучше. Они уже несколько лет по колено заполнены грязной водой и фекалиями. Когда автор этих строк выходил из подвала, пытаясь не попасть под струйки воды, сочащиеся из канализационных труб, его чуть не сбила с ног немалых размеров крыса, решившая, видимо, прогнать чужака из своих владений.

Защищайте родину – мать вашу!


В сырых и ободранных подъездах на стенах сидят какие-то не вызывающие симпатии крылатые насекомые. На взмах руки они почти не реагируют, а лишь лениво взлетают, чтобы сразу же усесться на те же места.

Защищайте родину – мать вашу!


В подъезде одного из домов прямо у входа лужа. В этом доме нет подвала, и сточные воды просачиваются прямо через пол.

Защищайте родину – мать вашу!

Защищайте родину – мать вашу!

Защищайте родину – мать вашу!


Не лучше обстоят дела и в самих квартирах. В комнатах, которые жильцы не сумели отремонтировать своими силами, стены покрыты черными разводами грибка. В одной из них перекрытие над оконным проемом подперто какой-то железкой, а рядом – сквозная щель в стене, через которую легко можно посмотреть, что творится на улице. В другой комнате плита потолочного перекрытия одной стороной лежит на несущей стене не полностью, а своим краем нависает над полом. Жить в ней опасаются.

Защищайте родину – мать вашу!

Защищайте родину – мать вашу!


Вокруг меня собираются живущие в городке военные и их жены:

– Вот так мы живем уже много лет. Выбор небольшой: или продолжать жить в таких условиях, или снимать квартиру в городе. А это далеко не всем по карману. Среди нас есть, к примеру, контрактники, зарплата которых всего 1200 гривен. Можно на эти деньги и жилье снять и семью прокормить? Наши дома относятся к домоуправлению № 2, и мы никак не можем добиться информации, не только откуда берутся тарифы на оплату коммунальных услуг и услуг домоуправления, но и каков вообще их перечень. Горячей воды в квартирах нет, сточные воды не отводятся, а скапливаются в подвале и даже выливаются во двор. От постоянной сырости зимой постоянно болеют дети. Да и температура этой зимой в квартирах редко когда превышала +12°С.

Постоянно ветшающие от этого квартиры ремонтируем мы тоже сами. Один из недавно вселившихся жильцов потратил на ремонт не своей собственной квартиры, а ведомственной квартиры, больше 12 тысяч гривен, но так до конца его довести не смог. Он и так при зарплате в полторы тысячи от этого ремонта в долгах, как в шелках. Нам говорят о приказе Минобороны, согласно которому ремонт внутри ведомственных квартир жильцы должны производить за свои деньги. Но ведь при поселении они должны быть хотя бы быть пригодны для жилья, а не напоминать заброшенные дома Чернобыльской зоны.

За электроэнергию мы платим по 25 копеек за киловатт. Нам говорят, что местность считается газифицированной, потому что у нас есть газгольдер. Но то, что он уже много лет не работает, никого почему-то не волнует. В этом году жильцы одного из домов просили домоуправление отремонтировать протекающую крышу. А в ответ тишина! Даже ответ не сочли нужным прислать. Скинулись, купили материалы больше чем на две с половиной тысячи, сами сделали ремонт, написали в домоуправление просьбу возместить эту сумму или зачесть ее в счет квартплаты. В результате получили ответ, краткая суть которого такова: текущий ремонт в октябре 2009 года уже делался. Если он делался, то почему крыша продолжала протекать? А еще нам сообщили, что капитальный ремонт проводится раз в 10 лет, мы имеем право засчитать потраченные нами на текущий ремонт деньги в качестве квартплаты, но этот текущий ремонт не может превышать 7 % от площади крыши. И одновременно нам написали о задолженности по квартплате и том, что если мы ее не погасим, то домоуправление обратится в суд. Но ведь деньги, и немалые, мы потратили на ремонт всего дома, а не квартир, в которых живем. Действительно, у многих есть задолженность, но ведь платить мы должны за оказанные услуги. А если услуги существуют только виртуально? И перечень их, и тарифы сокрыты за семью печатями. За что, собственно, платить? О том, как проводится дератизация и дезинсекция, можно спросить у крыс в подвале и мошкары в подъездах. Дворник – существо тоже мифическое, потому что его никто не видел. Мы живем в условиях рыночной экономики, так что «утром стулья – вечером деньги», а не наоборот. Мы совершенно не против платить, но только за что-то реальное.

За комментариями я обратился к начальнику обслуживающего военный городок № 9 домоуправления № 2 Инне Мироновой:

– Мы оказываем жильцам такой же перечень услуг, как и обычные ЖЭКи. Плата за них находится в пределах, определенных исполкомом херсонского горсовета. Штат домоуправления составляет всего 7 человек. Четыре из них, включая меня, – административные сотрудники. Есть еще электромонтер, сантехник и дворник. Все они обслуживают не только городок № 9, но и еще четыре, расположенные в разных местах. И тот же самый дворник не может находиться одновременно в разных местах. В городке № 9 он в этом году косил траву. Дератизацию и дезинсекцию мы проводим раз в 3 месяца. В апреле закончился договор с санэпидемстанцией, сейчас мы намерены его продлить. Если жильцы говорят о мошкаре и крысах, то будем проводить эти мероприятия чаще. Текущий ремонт крыши дома № 2 мы делали осенью прошлого года. На него в год, согласно расчетам, можно потратить только 266 гривен, а потратили больше 2 тысяч. Это за счет других домов. Получается, что жильцы, которые делали ремонт еще после этого и затратили больше 2 тысяч, провели не текущий, а капитальный ремонт. В счет квартплаты им можно засчитать только затраты на текущий ремонт, то есть за 7 % площади крыши.

Вода в подвале стоит, потому что не в порядке коммуникации, которые находятся на улице. Мы же отвечаем только за то, что происходит в пределах самих домов. За все, что за срезом здания, отвечает коммунально-эксплуатационный отдел г. Херсона. Плату за подачу воды, ее отвод, отопление мы только взимаем, но перечисляем ему же, потому что организация-поставщик – он.

Основной же проблемой является то, что у нас просто нет денег. Жильцы только городка № 9 задолжали домоуправлению более 50 тысяч гривен. Если бы все платили вовремя, то мы бы оказывали услуги более качественно.

Теперь слово начальнику коммунально-эксплуатационного отдела г. Херсона, подполковнику Александру Мусиенко:

– Основная проблема – это действительно отсутствие финансирования. К примеру, в этом году мы получили только 200 литров бензина для служебного автомобиля КЭО. На ремонт канализации в военном городке № 9 запланировано потратить порядка 350 тысяч гривен, но из бюджета не поступил даже первый транш в размере 66 тысяч. Деньги эти должны были попасть в областной бюджет для целевого использования. Сами мы распоряжаться этими средствами не можем, чтобы что-то изменить, ими тоже не располагаем. Выходом в такой ситуации может быть передача этого военного городка Антоновскому сельскому совету. В этом случае государством будут выделены деньги, чтобы произвести капитальный ремонт домов и прилегающих коммуникаций перед такой передачей. Но и здесь возникают проблемы: дома на улице Дальней относятся к Антоновке, а находятся фактически на территории Белозерского района. В подобных условиях проживают не только военные этих, но и многих других ведомственных домов. Я сам живу в ведомственной квартире, в которой отсутствует отопление, и прекрасно понимаю, как такие условия жизни влияют на моральное состояние военнослужащих, в том числе и тех, которым приходится нести боевое дежурство.

Получается замкнутый круг. Коммунально-эксплуатационный отдел разводит руками, ссылаясь на отсутствие средств из госбюджета, а его начальник не способен добиться того, чтобы в доме, где он живет, было отопление. Домоуправление говорит, что денег нет еще и потому, что жильцы не платят за услуги, а сами жильцы за услуги не платят, потому что считают, что они не оказываются. Но почему-то совершенно упускается из виду, что жильцы эти – военные, ежедневно заступающие на боевое дежурство, держащие руки на ключах пуска ракет и давшие присягу защищать родину-мать. Вот только эта родина-мать уже давно почему-то превратилась для них в злую мачеху…


Михаил Корниенко






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх