,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львовскую «Криївку» хотят прикрыть из-за «крови москаля»
  • 22 октября 2010 |
  • 07:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 39369
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Известное кафе в стиле УПА могут переформатировать

Вокруг легендарного кафе «Криївка» в центре Львова, оформленного в стиле схрона (землянки) УПА, разгорается скандал. Нардеп Олег Царев обратился к президенту, премьеру и губернатору Львовщины с просьбой проверить заведение, в котором, по его мнению, разжигается межнациональная вражда и пропагандируется фашизм. «На прошлой неделе я побывал во Львове и на входе в «Криївку» встретил мужчину с макетом автомата, который спросил: «Москалі є?». В заведение я не пошел, а помощники потом рассказали, что у них в меню есть блюдо «пьяные москалики» и напиток «кровь москаля», — возмущен Царев. Он уточняет, что требует не закрыть, а переформатировать заведение, убрав оттуда оскорбительное для русских слово «москаль» (хотя именно это является «фишкой» заведения). Впрочем, депутат Олекса Гудыма убеждает, что слово это необидное и означает лишь «завоевателя, существо без рода и племени, не уважающее Украину». Царев выступает против самой темы ОУН-УПА в оформлении ресторана как пропаганды «пособников фашизма».

Львовскую «Криївку» хотят прикрыть из-за «крови москаля»


Кафе. По мнению депутатов, оно пропагандирует фашизм.


Работники «Криївки», напомним, одеты в форму вояков УПА, на стенах висит оружие времен Второй мировой, из которого могут пострелять в потолок холостыми патронами. На входе охранник спрашивает у посетителей пароль («Слава Україні» — «Героям слава») и нет ли среди них коммунистов, «запроданцев» и «москалей». А потом угощает стопкой медовухи.

Совладелец «Криївки» Юрий Назарук заявление против своего детища считает предвыборным пиаром и провокацией: «За год в кафе бывает миллион человек — это европейский рекорд. В нем любят посидеть как «оранжевые» политики, так и регионалы. Сюда часто приходят туристы, в том числе и из России. Здесь мы показываем историю УПА, это музей-кафе».

«К этому заведению надо относиться с юмором, там же больше стеба. А вообще, «наезд» еще больше раскрутит кафе, это же бесплатная реклама», — считает львовский айтишник Олег Величко. Но есть и противоположные мнения. «А если бы в Москве открыли кафе, где бы у посетителей уточняли, не хохлы ли они? Думаю, украинцам бы это было неприятно», — говорит преподаватель Ольга Винокур.

«АЛЬОШКА ІЗ ГЕБЕ» И «П’ЯНІ МОСКАЛИКИ»

В ресторане посетителям предлагают: Салат из курицы «Гостинна гілляка» (у галичан есть выражение «комуняку на гілляку») за 30 грн., борщ «Перше причастя героя» — 14 грн., говядина на гриле «Альошка із ГеБе» — 65 грн., «Москалики п’яні карасевидні» — за 100 г — 14 грн., овощи на гриле «Будні Вермахту» — 28 грн., фруктовый кисель «Москалева криниця» — 12 грн. и другие блюда.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх