,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хлебные зрелища
0
Ну вот, первые, как говорится, пошли. В смысле первые гражданские иски украинских властей 17 сентября и 12 октября сего года пошли в федеральный суд США и Верховный суд Англии и Уэльса, чтобы попытаться вернуть в украинскую госказну деньги, вывезенные за рубеж во время незаконных финансовых операций и махинаций, осуществленных за 2008—2009 фискальные годы и первый квартал 2010 года. Аккурат когда у власти пребывало правительство под руководством Юлии Тимошенко.

5 мая сего года новый Кабмин Николая Азарова своим постановлением распорядился провести проверку использования бюджетных средств своими предшественниками. А ГлавКРУ определило для детального аудита 28 операций, осуществленных в указанный ранее период времени, и шесть направлений проверки подозрительных моментов. Для этого Минфин и ГлавКРУ Украины привлекли американскую юридическую фирму Trout Cacheris, PLLC. Та в свою очередь пригласила к разбирательству партнеров из юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Feld, LLP, судебно-бухгалтерскую фирму Kroll, Inc и консалтинговую фирму First International Resources, LLC, и ребята принялись за работу.

Как сообщил партнер Trout Cacheris Плато Качерис на пресс-конференции 14 октября 2010 года в Киеве, за неполные пять месяцев работы аудиторы за что ни брались, везде находили следы незаконных деяний. Они обнаружили доказательства использования офф-шорных подставных фирм, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег, нецелевое использование бюджетных средств с целью личного обогащения, закупки всего, что только можно было (от автомобилей до медикаментов), по завышенным ценам с последующим дерибаном откатов, прямые растраты госказны.

К примеру, использовали "себе на карман" и для политической раскрутки даже воздух. Но с каким размахом! Прежним кабинетом Тимошенко были незаконно использованы 2,3 млрд. грн. (200 млн. евро), полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. В нарушение всех международных договоров накануне президентских выборов-2010 "киотские деньги", предназначенные для охраны окружающей среды, правительством использовались для латания дыр в Пенсионном фонде. Чтобы скрыть дефицит в нем, уже ранее образованный от проедания пенсий стариков. Вот и не вернулись из Пенсионного фонда 200 млн. евро…

Короче, грабили с размахом.

Качерис сразу опроверг слухи о том, что результаты их аудита — это чей-то политический заказ, направленный на расправу с политическими оппонентами нынешних властей, и аудиторы сработали как прокуроры. "Наша задача — найти все факты и доказательства злоупотреблений, если они были. А также помочь вернуть деньги в Украину", — сказал он.

А ведь многие в Украине сомневались в действенности международного аудита. Утверждали, что украинцы будут иметь дело со "зрелищами", которые новые власти в не полном соответствии с лозунгом древнеримского плебса "хлеба и зрелищ!" попытаются втюхать народу вместо "хлеба". И таким образом — попутно и параллельно — отвлечь от насущных экономических проблем, которые сами не смогут решить. Как видим, скептики могут быть посрамлены: если властям Украины удастся вернуть в страну хоть часть украденного, то будут и хлеб, и зрелища. Хлебные, точнее, денежные зрелища. И хотелось бы, чтобы — впервые в истории независимой Украины — с обязательным и показательным наказанием виновных.
Чтобы другим неповадно было…

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх