,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: за пазухой у старшего брата
  • 15 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 14483
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В моменты обострения газовых отношений в изобилии печатались экономические выкладки, якобы подтверждающие тот факт, что суверенная держава продолжает дотировать «вечно пьяного старшего брата», назначая смехотворные по размеру «прогонные» – тарифы на прокачку российского газа в Европу.

Понимаю, что в споре с «нутряными» украинцами доказать что-либо отличное от их мнения так же нереально, как договориться с Терминатором. Однако необходимо указать на некоторые аргументы-глыбы, на корню разрушающие их точку зрения, и которые они в упор не видят, хотя те лежат под их «самостийным» носом.

Начну с элементарного. Почти тотчас после референдума 1 декабря 1991 года проявила себя массовая трудовая миграция в Россию. Сейчас количество «заробитчан», пытающихся на просторах матушки России минимизировать реформаторский грабеж, учиненный украинскими мастерами «пилинга и откатинга», исчисляются примерно 3 млн. Обратного потока, то бишь приезда русских на заработки в Украину, не наблюдается.

За «длинным рублём» не едут в Папуасию или в Молдавию, хотя там тепло и сыро, а вострят лапти туда, где платят достойно. А платить достойно могут там, где в экономике кудрявее. Достаточно поскрести российскую статистику зарплат и пенсий и сравнить с суверенными достижениями, чтобы надолго «затулыть пельку». Как только каждый субъект политического права начал считать деньги отдельно, так экономическое положение у соседей стало ощутимо пристойнее, притом, что у них рулят деятели не самые толковые.

Намедни слышу от Путина речи: правительство не допустит деиндустриализации экономики государства и будет всемерно поддерживать отечественного товаропроизводителя, даже если их продукция более дорогая и менее качественная по сравнению с зарубежными аналогами.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Дошло до Владимира Владимировича на 11-м году пребывания у власти! А ведь ещё пару лет назад господин Путин с апломбом заявлял – мол, зачем тратиться на производство чего-то, если оное дешевле купить за границей.

В Японии рис собственного производства в несколько раз дороже китайского, но ни одного кг дешевого китайского продукта на острова не попадает. Самураи бдительно сторожат интересы родного селянства. Но они не указ для дюже мудрых воцерковленных экс-коммунистов.

Но, видать, В.В.П. сумел на досуге прочитать простецкую книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» и кое-что из неё понять. Написанную, к слову, в стиле ликбеза для подполковников КГБ и преподавателей римского права.

У наших же верхних хуторян мозги до сих пор не доросли до простых истин, потому на условиях корыстных друзей-конкурентов и вляпали державу в ВТО по самый оселедец. Но не будем предавать хуле керманычей. Хоть и «розумни», да наши. Уровень их компетентности все и без моих словесов представляют, тем более, что пред очами разгул новых руин.

Житие за пазухой

На излете советской власти русские продавали Украине нефть по цене $2 за тонну (!), а на экспорт реализовывали по $140 и более. Потому в наших палестинах многие пребывали в плену стойкой иллюзии избытка у нас донорского здоровья. Но как только Россия стала переходить в торговле энергоносителями на цены слегка напоминающие мировые, ситуация тотчас развернулась на 180 градусов.

Конечно, присутствовали и другие моменты – такие как полнейшая практическая беспомощность деятелей вроде Пинзеныка (воистину прав Фридрих II, когда изрекал: «Если я захочу нанести невосполнимый урон какой-нибудь провинции, то я назначу её руководителем философа»). Однако в основе обвала экономики лежал рост стоимости углеводородов.

Накануне распада союзного экономического пространства западные эксперты (не из числа специально нанятых Госдепом) подсчитали, что если Россия назначит мировые цены на энергоносители, то ежегодный пассив всех 14 республик в торговле с Россией перевалит за $50 млрд. Увы, но Россия приплачивала «братьям меньшим», нравится это свидомитам или нет, но сие есть сермяжная, посконная, кондовая правда. Русские несли крест старшего брата исправно, без ропота, давая возможность многим членам советского кооператива жить лучше самого председателя.

Мне пришлось исколесить в командировках всю Великороссию, потому могу утверждать как очевидец, что украинская провинция при Советах жила заметно зажиточнее, чем русская глубинка.

Попытки Украины накрутить цены на продукцию, которую продавали в РФ, в ответ на рост стоимости энергоносителей, ни к чему хорошему не привели. Федералы практически по всем товарным позициям были самодостаточны. И если потребление Украиной импортных углеводородов из-за того, что экономика капитально просела, уменьшилось более чем в два раза, то экспорт в Россию украинских товаров уменьшился на порядок. И на данный момент держава в торговле с РФ имеет безнадежно отрицательное торговое сальдо – $4,3 млрд. за январь-июль 2010 г.

Что ещё требуется для доказательства моего тезиса?

Но если кого не убедил в своей правоте, то давайте полистаем мемуары известного литератора пана Кучмы под названием «После майдана». Бывший парторг Южмаша, конечно, не палата ума, но в практических экономических вопросах кумекал получше философов от экономики, продолжающих фонтанировать прожектами без ущерба для собственного здоровья.

«Россия Ельцина и Путина при моем президентстве действительно кое-что существенное делала для нас, достаточно бескорыстно», – «вспоминальничает» хитрый дядька Данилыч.

«Кое-что» – это Кучма, конечно, шибко поскромничал. Более $5 млрд. ежегодной дотации на «незалежность» Украины в течение всех лет «самостийности»! Да за деньги от МВФ во многие разы меньшие, притом на возвратной основе, начальники Украины валяются в ногах у комиссаров МВФ, принимая их драконовские требования и готовы собственное население пустить по миру христорадничать.

Но продолжим читку Леонида Даниловича.

«Вы загнули», – сказал я Черномырдину. «Давай разговаривать», – ответил он. Мы сели с ним и внимательно посмотрели на украинскую экономику, на работу предприятий химии и металлургии. Смотрели так внимательно, что пропустили время обеда. Черномырдин убедился, что 80 долларов сделают нас банкротами. Это был 1995 год. Так мы нашли вариант: 50 долларов и 1,09 доллара за транспортировку. В этом случае на плаву остаются украинские предприятия.

...Россия, надо сказать, не только продавала нам газ по сниженным ценам – она уступала Украине часть европейского рынка. Черномырдин согласился тогда на пять миллиардов кубометров. Эти пять миллиардов, купив их у России по 50 долларов, мы продавали в Западную Европу в среднем по 120 долларов. Выручка позволяла нам компенсировать низкие цены на коммунальные услуги».

Тогда дату кончины вольного банДустана удалось отодвинуть. Но через несколько лет после ввода в эксплуатацию Россией «Северного» и «Южного» потоков (это мы по собственной дури надоумили их строить), вопрос существования «самостийной» Украины вновь станет актуальным.

Однако, находясь «достаточно бескорыстно» за пазухой у «старшего брата», украинские власти тупо продолжали делать ему предъявы, выискивая в глубине веков обиды. А если их недоставало, то не стеснялись их придумывать. Да так увлеклись сочинительством, что даже такого мирного человека, как поэт-нобелевец Иосиф Бродский, отнюдь не из русофилов и православных, перекоробило, и он возмутился до корней своих редких рыжих кудрей. Иосиф Александрович в году 1993-м, будучи на вечеринке на Брайтон-Бич, послушав спичи «вышиванок», треснул кулаком по столу и, хватив стопаря, громыхнул экспромтом:

«Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
...Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!
...Полно качать права, шить нам одно, другое.
...С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса».

Даже гордые грузины понимали, что являются захребетниками у «старшего брата». И нисколько не оскорблялись сим фактом. Наоборот, бравировали им. Мол, как круто мы доим этих безответных русских лохов.

Изменчивое счастье «Нью-Джорджии»

Из интервью политолога Дмитрия Выдрина от 30 декабря 2005 года:

«Это был первый визит президента Кучмы в Грузию. Первым, помнится, поднял бокал Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. И тост его был за бравых парней из УНА-УНСО.

Наша делегация странно переглянулась, но, уважая хозяина, за это выпила. Потом были разные дежурные тосты: за мир, процветание, дружбу. Пока очередь не дошла до пресс-секретаря президента. Я как раз сидел между ним и Нани Брегвадзе, которая перед этим пела для нас русские романсы и села уже за стол. Все были уже немножко пьяненькие, поэтому тост пресс-секретаря был довольно-таки разухабистым. Он сказал: «Давайте выпьем за русских!» и сделал паузу.

Все, естественно, недоуменно переглянулись, а пресс-секретарь хитренько так усмехнулся и продолжил: «Поскольку нам – грузинам и украинцам – повезло, что русские есть на свете. Мы у русских научились забирать все. Мы спим с их самыми красивыми женщинами, мы забрали у них лучшие романсы – вот Нани только что показала, что это уже не их, а наши романсы – мы забираем у них нефть и газ без оплат... Поэтому давайте выпьем за этих лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают».


Заметим, что нашенская делегация от демонстративного хамства не покинула застолье и продолжила возлияния. Значит, разделяла халявские умонастроения грузин.

Правда, картвелеби уже не кичатся своим паразитизмом после того, как «старший брат», потеряв терпение от наездов «робких грузин», отодвинул их от сиськи, да ещё и надавал по шее, когда те, совсем сбрендив, схватились за «хынжалы». Халявщикам теперь не до тостов во славу северных «лохов».

Производительным трудом закавказские братья так и не научились заниматься, потому такой немаловажный экономический показатель, как внешнеторговое сальдо, у Джорджии просто улётный. При номинальном ВВП в 2009 году в $11,11 млрд., отрицательное сальдо составило $3,24 млрд., или почти 30 % ВВП!

«Но чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать» – вывел формулу успеха экономист от Бога кот Матроскин. И Грузия продает всё, включая и совесть: недра, леса, реки и воздушное пространство. Как заявил летом 2010 года заместитель спикера грузинского парламента Леван Вепхвадзе: «Для прямых коммуникаций с Арменией, где расположена российская военная база, Россия заплатит за грузинскую навигационную систему в десять раз больше, чем она может стоить». Грузия дошла до точки – продает свое воздушное пространство стране, с которой фактически находится в состоянии войны. Ну, чем не торговля совестью? А они, убогие, смеялись над русскими…

Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх