,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не каплет? Прокуратура до сих пор не заинтересовалась «фильтрами Петрика». Мы ей поможем
  • 6 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • veber |
  • Просмотров: 53723
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Прокуратура до сих пор не заинтересовалась «фильтрами Петрика». Мы ей поможем

Около года назад «Новая» (см. № 133 от 30.11.2009) первая среди федеральных изданий опубликовала статью об изобретателе Викторе Петрике и госпрограмме «Чистая вода». Совместными усилиями журналистов десятков изданий, ученых и специалистов дело удалось сдвинуть с мертвой точки, Грызлов перестал упоминать «нано» всуе, а имя собственное «Петрик» стало нарицательным. Однако правоохранительные органы, и в первую очередь прокуратура, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования» до сих пор не обнаружили.

Вопрос: сколько еще детей должно заболеть менингитом, сколько бюджетных средств должно осесть в карманах чиновников, чтобы надзорные органы наконец нашли повод пусть не для возбуждения уголовного дела, но хотя бы для элементарной проверки? «Новая» готовит собственное заявление в прокуратуру.

Год назад мы знали лишь о некоторых фактах из жизни тандема Петрик — Грызлов: об их совместном патенте на способ очистки радиоактивной воды до состояния питьевой, о том, что Петрик сидел за мошенничество, о том, что его фильтры, под продвижение которых была создана партийная программа ЕдРа «Чистая вода», вскоре могут стать основой госпрограммы и получить щедрое бюджетное финансирование в размере то ли 150 млрд, то ли 15 трлн руб.

С 2006 года фильтры Петрика устанавливались в Новгородской области, где в 2008-м была зафиксирована вспышка серозного менингита и местный Роспотребназдор (пока не понял, в какую сторону дует ветер) высказывал Агентству медицинской информации (АМИ-ТАСС) предположение, что эпидемию могла вызвать некачественная питьевая вода. Казалось бы, налицо и коррупционные связи, и нарушения закона в области охраны здоровья населения. Но не для российской прокуратуры — не была проведена даже элементарная проверка.

Грызлов и зампред Совета Федерации Светлана Орлова, главные лоббисты петрикиады, поначалу бодрились, но вскоре стали действовать осторожнее. «Единая Россия», почуяв запах жареного, от Петрика открестилась, потребовав убрать логотип партии с упаковок фильтров, а фамилию видного партийца Шойгу из названия чудо-изобретений. Ходили слухи, что спикер даже собирался отозвать совместный с Петриком патент.

Параллельно с этим открывались и другие интересные факты из жизни чудо-фильтров и их изобретателя: что, например, из-за фильтров угрожали академику Евгению Александрову и журналисту Сергею Финаеву, что фильтры в Новгородской области давно уже устанавливаются не на партийные, а на бюджетные деньги. Но даже заключение экспертной комиссии РАН, которая предупредила о потенциальной опасности фильтров, не стало основанием для прокурорской проверки.

Фамилия Петрика исчезла из госпрограммы, которую правительство упорно продолжало готовить. Зато на сцену вышло обязавшееся помогать в создании программы некоммерческое «Российское водное общество», собравшее под своим крылом всех сочувствующих изобретению и изобретателю.

В Новгородской области, где фильтрами на бюджетные деньги оборудовано 100% муниципальных образовательных и медицинских учреждений, чиновники вообще стараются не упоминать слова «Петрик» и «нано». Теперь установленные там фильтры — это просто фильтры, производимые компанией «Золотая формула» (которая и занимается их реализацией), а внутри чудо-фильтров никакое не нано, а обычный березовый уголь.

На сегодняшний день не существует ни одного исследования сорбента фильтров на предмет их нанобезопасности. Но если верить патенту Петрика на производство УСВР (сорбента), это наноматериал. А любое изделие, содержащее наноматериалы, в соответствии с приказом Роспотребнадзора должно пройти совершенно особые испытания, цель которых — определить, безопасно оно для здоровья людей или нет. Ни одного соответствующего испытания сорбент УСВР не проходил.

Да и не в одном «нано» угроза. Независимые исследования свидетельствуют о том, что фильтры могут быть не просто неэффективны, но и опасны. Основные претензии касаются микробиологических загрязнителей — то есть бактерий, которые не только не задерживаются сорбентом, но и активно размножаются в нем, и в итоге фильтр сам становится источником загрязнения.

Все эти факты могут быть важными для покупателей (кстати, по данным «Золотой формулы», продажи фильтров резко упали). Но ведь Петрик никогда не разменивался на мелочи, его цель — крупные госзаказы. А с этим у него все в порядке: в соответствии с проектом долгосрочной ФЦП «Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011—2015 годы» на покупку новых картриджей и фильтров в ближайшее время будет выделено еще 32,5 млн рублей, столько же, сколько на все остальные меры поддержки образования и науки в области, вместе взятые.

В мае ООО «Холдинг «Золотая формула», единственным учредителем которого является Петрик, обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском, в котором требует взыскать с «Новой газеты», «Комсомольской правды», информационного агентства «Росбалт» и его журналиста Евгения Зубарева ни много ни мало 21 162 700 рублей (около $700 000) за урон, нанесенный деловой репутации. Претензии к «Новой» касаются фактов, изложенных в той самой первой публикации. 7 октября мы будем защищать свою позицию в суде.

Но каков бы ни был исход этого дела, он нас не удовлетворит. Нам мало признания того, что все изложенное — правда. Опасные для здоровья фильтры должны быть запрещены. Даже если их пиарит сам спикер Госдумы. Мы направим заявление в прокуратуру и опубликуем его текст в газете. Присоединиться и направить аналогичное обращение в свою прокуратуру по месту жительства сможет каждый — ведь бездействие правоохранительных органов создает потенциальную угрозу для всех нас.

Зинаида Бурская

06.10.2010

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх