,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что для Ежеля — Балаклава, то для Иващенко — тюрьма?
  • 10 сентября 2010 |
  • 09:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 41074
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Судя по информации из Генпрокуратуры, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко уже в скором времени может предстать перед судом. Иващенко будут судить за его подпись под планом санации государственного предприятия (ГП) «Феодосийский судомеханический завод», в результате чего указанное ГП и, соответственно, государство потеряли важные объекты собственности на побережье Черного моря. Прежде всего, стратегически важные глубоководные причалы.

Но вот совсем недавно, 30 июня с.г., уже не и.о., а настоящий министр, тоже обороны, Михаил Ежель, также единолично принимает решение и издает приказ об отчуждении имущества другого ГП Минобороны — Балаклавского судомеханического завода «Металлист». Тоже на Черноморском побережье и с теми же последствиями — ГП и соответственно государство, теряют ценнейшие многомиллионные ресурсы. Притом, что для военного ведомства действует запрет Кабмина на отчуждение имущества, пишет Зеркало Недели.

Действия Иващенко и Ежеля — зеркальны, объекты действий — идентичны, даже регион один и тот же. И последствия одинаково ущербны для государства — утраченные ГП, их земли и причалы. Но против Иващенко возбуждено уголовное дело, он арестован и дает показания следователям. А Ежель …на свободе. Он исправно ходит на заседания Кабмина, чьи решения нарушает, летает с президентом в Китай. И Генпрокуратура Ежелем не интересуется. Попробуем разобраться, почему?

Коммерческие структуры к «Феодосийскому судомеханическому заводу» присматривались давно. Это государственное предприятие Минобороны расположено в привлекательной для бизнеса зоне побережья Черного моря и в его ведении находятся (находились) глубоководные причалы. Именно они, а не производственные корпуса ГП, представляли наибольший интерес.

Подпись Иващенко под планом санации предприятия, предусматривавшим для погашения долгов продажу имущества ГП, открыла шлюз для перехода государственной собственности в частные руки. Иващенко есть за что ответить. Но было бы справедливо, если бы в изоляторе СБУ рядом с Иващенко сегодня сидели и другие чиновники, которые своими действиями (бездействием) в предыдущие годы довели это предприятие до банкротства и тем самым подготовили почву для распродажи стратегических объектов собственности государства.

Семь лет назад министр обороны Евгений Марчук издал приказ о закреплении за ГП «Феодосийский судомеханический завод» имущества другого ГП Минобороны — «Балаклавский судомеханический завод «Металлист». Приказ был издан во исполнение распоряжения Кабинета министров №594-р от 2 октября 2003 года, подписанного нынешним президентом, а тогда премьер-министром, Виктором Януковичем. В январе 2004 года процесс передачи имущества Балаклавского завода Феодосийскому был завершен и скреплен актом приема-передачи. После этого за короткий период времени по различным схемам (в основном за долги) недвижимое имущество Балаклавского завода «Металлист» было приватизировано. Практически за бесценок оно перешло различным коммерческим структурам, подконтрольным народному депутату Украины Андрею Сенченко и его партнерам по бизнесу. В частности, Сергею Велижанскому, который при Марчуке возглавил департамент капитального строительства Минобороны, а ныне тоже депутат фракции БЮТ. Сегодня Сенченко и Велижанский — в оппозиции, это важно для понимания событий текущего года.

До сих пор в судах различных инстанций рассматривается с десяток исков Минобороны и прокуратуры по возвращению имущества «Металлиста» в государственную собственность из владения ООО «Севастопольмаринсервис», ОАО «Крымжелезобетон», ООО «Объединение «Технохимкомплект», ООО «Спецсудоремонт». Эти структуры через своих учредителей связаны с ООО «Золотой символ». Последняя компания на ЮБК известна, она эксплуатирует расположенные рядом с территорией бывшего ГП Минобороны причалы в Балаклавской бухте, где базируются десятки яхт различного класса.

Очевидно, обслуживание яхт и катеров приносит владельцам «Золотого символа» неплохую копейку. Поэтому демонстративное, по предписанию СБУ, отключение бютовскому яхт-клубу воды и электроэнергии на пике летнего сезона трудно объяснить заботой подчиненных Валерия Хорошковского об экологической безопасности бухты. Сенченко со товарищи сигнал поняли правильно — им показали, кто в доме хозяин и к чему именно новый хозяин проявляет интерес. Не государственный, а очень даже коммерческий…

Знающие люди утверждают, что у Балаклавской бухты очень скоро может появиться новый владелец, в интересах которого задействуют и СБУ, и прокуратуру. Читателю небезынтересно будет узнать, что подряд на реконструкцию противоположной «Золотому символу» части набережной Балаклавы получили компании, в которых учредителем является Александр Янукович, любовь которого к яхтам известна. Кто знает, может, красивая яхта с не менее ярким названием «Бандидо» вскоре станет флагманом Балаклавской бухты...

Так вот, в бухте между «Золотым символом» и упомянутой зоной реконструкции набережной Назукина как раз и расположена территория ГП «Металлист». Того самого, имущество которого по распоряжению Кабмина Януковича было передано в ведение «Феодосийского судомеханического завода», а недвижимость, как и предполагалось, тут же была распродана.

На этом фоне попытки прокуратуры защитить интересы государства и вернуть имущество ГП «Металлист» выглядят бесперспективными. Особенно при нынешней власти. В предыдущие годы в судах различной инстанции удалось признать недействительным приказ министра обороны Марчука 2003 года. Но сказав «а», теперь нужно сказать и «б», то есть признать недействительным распоряжение Кабмина №594-р от 2 октября 2003 года за подписью… нынешнего президента Януковича. Найдутся смельчаки?

А война за имущество ГП «Металлист» временами велась действительно по-взрослому. Смена формы собственности, с государственной на частную — достаточно непростая и длительная процедура, и завершить этот процесс при министре Марчуке Сенченко не успел. А с новыми министрами обороны, Александром Кузьмуком и Анатолием Гриценко, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания у нардепа не сложилось. Напротив, Минобороны с прокуратурой в судах отстаивали единую позицию с целью вернуть завод государству. А когда суды принимали иные решения, передачу завода под контроль Сенченко военное ведомство всячески тормозило административными путями. Вплоть до радикальных: был момент, когда с целью не допустить отчуждения стратегического объекта после очередного решения суда министр обороны Гриценко приказал оградить вход на завод колючей проволокой и выставил часовых в касках с автоматами.

Но в конце концов государство сдалось. Ситуация усложнилась в августе 2008 года, когда военное ведомство возглавлял Юрий Ехануров. Тогда региональное отделение Фонда госимущества Украины в АРК и городе Севастополе, во исполнение очередного судебного решения, подписало договор аренды целостного имущественного комплекса «Балаклавского судомеханического завода «Металлист» неким ООО «Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». В итоге оспариваемое в судах и перепроданное в ряде случаев дважды или трижды имущество ГП Минобороны было передано на 25 лет в аренду состоящему из восьми частных лиц ООО. Кто стоит за этим ООО? 73% его уставного капитала принадлежат некоему Умерову Серану Энверовичу, еще 21%… директору ГП Минобороны «Балаклавский судомеханический завод «Металлист» Рубанову Федору Федоровичу (запомним эту фамилию), по одному проценту досталось еще шести учредителям.

Двадцатипятилетний договор аренды ГП Минобороны включает интересный пункт, который предполагает перепрофилирование предприятия. Тогда резонный вопрос: зачем государство годами билось в судах за возвращение в свою собственность имущества ГП? Чтобы передать его на 25 лет коммерческой структуре, которая с этим предприятием может делать все, что захочет? До сих пор остается загадкой, каким образом и кем конкретно проводилась оценка основных фондов предприятия?

Если кто-то полагает, что ООО «Металлист» за двадцатипятилетнюю аренду имущественного комплекса ГП выложило круглую сумму, то он ошибается. Затратная часть для новоявленных арендаторов ограничилась выкупом ими оборотных материальных активов ГП в сумме 2,4 млн. гривен. А ежемесячная арендная плата — чуть более 50 тыс. гривен, что сопоставимо с арендой небольшого столичного офиса.

То были дела минувших дней и минувших властей. А теперь о дне сегодняшнем и о власти сегодняшней.

Так вот, ныне здравствующий министр обороны Михаил Ежель внес свой личный, неоценимый вклад в дело многострадального ГП «Балаклавский судомеханический завод «Металлист». В апреле 2010 года он издает приказ №207 о прекращении деятельности данного госпредприятия. Все. Приплыли… Если захочет, Генпрокуратура быстро выяснит, что Ежеля (как и Иващенко в аналогичной ситуации) подчиненные из профильных департаментов предупреждали об ответственности за принятие подобных решений.

Но вклад Ежеля в чье-то общее «Балаклавское дело» на этом не закончился. Дело в том, что за ГП Минобороны «Металлист» было закреплено самое главное, с точки зрения коммерческого интереса, имущество — земля. Много земли! Дорогой земли! В районе самой бухты 8,4 га, закрепленных за ГП на праве постоянного землепользования, как земли Минобороны. И не просто земли, а причалы, объекты стратегической важности (помните, за что арестовали Иващенко?)! И еще примерно 1,8 га земли в урочище Батилиман, выделенные госпредприятию для размещения там базы отдыха.
Эти земли еще два месяца назад(!) были фактически единственным неоспариваемым активом, находящимся в государственной собственности, закрепленным соответствующими государственными актами. Были…

Потому что министр обороны Ежель, в апреле издавший приказ о прекращении деятельности ГП «Металлист», 30 июня 2010 года принимает решение отказаться и от земельных активов ГП Минобороны. В этот же день за №220/3321 он направляет письмо в Севастопольский городской совет …с отказом Минобороны от права постоянного пользования указанными выше земельными участками (в том числе причалами!) и с последующим изменением их целевого назначения.

Что послужило основой для принятия Ежелем незаконного решения? Будете смеяться, но это было обращение ранее упомянутого г-на Рубанова, очень ушлого и многоликого! Рубанов — директор ГП «Металлист», доведший предприятие до банкротства. Он же — председатель комиссии по ликвидации ГП, в соответствии с приказом Ежеля. Он же — один из учредителей (21% уставного капитала) непонятно откуда возникшего ООО, которое получило ГП «Металлист» в аренду на 25 лет да еще с возможностью перепрофилирования.

Ежель прислушался к предложению Рубанова, и в очередной раз отклонил предостережения о незаконности со стороны подчиненных, которые предпочитают сидеть в рабочем кабинете, а не в камере.

Подписывая документ об отчуждении имущества, причем стратегического значения, Ежель понимал, что он идет на нарушение норм Земельного кодекса и других законов Украины, а кроме того — распоряжения Кабмина №318-р от 11 февраля 2010 года, прямо запрещающего подобные действия с объектами государственной собственности. Понимал, но подписал…

Ежель знал, что минимальная цена этой недвижимости — 10 млн. долл. Но никакой компенсации после такого решения Минобороны не получит. Ни деньгами, ни квартирами.

Адмиралу Ежелю не стыдно будет смотреть в глаза тысячам военных моряков, не имеющим шансов получить жилье?

Спросите, что дальше? Не знаю. Если Генпрокуратура оценит решения Ежеля так же принципиально, как и его предшественника, то после этой публикации Ежеля должны арестовать. Как Иващенко. А имущество Балаклавского завода должны вернуть государству. Вместе с землями и причалами. Как и Феодосийского. Иначе севастопольские власти их быстро «оприходуют».

Пока же в Балаклавской бухте представлены две стороны — Андрей Сенченко и Александр Янукович. В интересах какой из сторон действуют Михаил Ежель и ООО «Металлист», вскоре станет ясно. Если Ежель «нырнул» в бухту самостоятельно или в интересах Сенченко, то он поплатится своим постом и повторит судьбу Иващенко. А ежели в интересах другой стороны, то «сидеть» ему в кресле министра еще долго...

Зеркало Недели



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх