,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Адронный коллайдер – на грани банкротства!
0
Похоже, наука теряет свой приоритет в европейских странах – многие амбициозные проекты там или временно сворачивают, или сокращают их финансирование. Громче всех возмущаются инженеры и физики, работающие над тайной Большого взрыва и возникновения Вселенной. От мыслей вселенского масштаба их отвлекли куда более земной проблемой – как продолжить работу при «опустевшей кассе» и параллельно возвращать накопленные долги. Ученые грозят сорвать всю исследовательскую работу, а страны-спонсоры рекомендуют им не нервничать, успокоиться и хотя бы обработать уже полученные данные.

Неприятный сюрприз пришелся практически на годовщину со дня официального открытия Большого адронного коллайдера (БАК) – самого большого и дорогого научного проекта за всю историю человечества. Из-за кризиса и политики тотальной экономии, страны, финансирующие коллайдер, решили сократить бюджет Европейского центра ядерных исследований (CERN) – организации, курирующей работу БАКа. Мотив простой – если подтягивает пояса все население Европы, увеличивается пенсионный возраст, «усыхает» социалка, то не до коллайдера сейчас.

Окончательную смету бюджета утвердят 16 сентября, но ученые не ждут от чиновников ничего хорошего, сотни физиков уже устроили в Женеве акции протеста. Ведь есть свежие примеры закрытия масштабных проектов – британцы заморозили достройку ускорителя частиц в Оксфорде, Европой сокращено финансирование строительства самого большого телескопа на планете в чилийской пустыне Атакама.

Бастующие физики указывают, что сокращение ассигнований на исследования «оставит европейскую науку без будущего» и кивают на Японию и США – там, мол, несмотря на рекордные дефициты бюджетов, расходы в области науки и техники растут. Но, пожалуй, еще больше, чем за науку, ученые переживают за рабочие места, боясь, что из-за сокращения расходов многих из них просто уволят. Мол, с середины 1990-х, когда только одобрили строительство коллайдера, количество сотрудников уменьшилось с 3000 до 2200 человек. И дальнейшее сокращение рабочих рук приведет к непоправимым последствиям – многочисленным авариям и остановкам, а то и вовсе отправит всю работу коту под хвост.

Для начала чиновники CERN уже решили заморозить работу всех десяти ускорителей на объекте, чтобы на одной только электроэнергии экономить по $25 млн в год, пишет Газета по-киевски.

«Надо учесть, что на время строительства адронного коллайдера CERN занял средства, этот долг сейчас выплачивается», – заявил руководитель пресс-службы CERN Джеймс Гиллис.

Действительно, на создание и работу БАК было потрачено около $10 млрд – в 10 раз больше, чем рассчитывали в 1995 году, когда только планировалось строительство. Так что постыдитесь, товарищи ученые!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх