,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Превратности большой игры
0
После того, как 21 августа главный тренер сборной Украины по футболу Мирон Маркевич сообщил о своей отставке, список претендентов на эту должность пополнился четырьмя именитыми кандидатами. Желание возглавить украинскую национальную сборную изъявили шведский футбольный тренер, известный по своей работе с португальской «Бенфикой», рядом итальянских клубов, а также со сборной Англии (2001—2006 гг.) Свен-Еран Эрикссон, бывший главный тренер сборных Швеции и Нигерии Ларс Лагерберк, его многолетний ассистент Роланд Андерссон, а также бывший наставник сборных Того и Камеруна Отто Пфистер. Кандидатуры, безусловно, достойные. Но чем вызвана смена наставника национальной сборной?

Причиной решения Мирона Богдановича стал конфликт руководства Федерации футбола Украины с клубами «Карпаты» и «Металлист», с которыми у Маркевича связана вся его тренерская карьера: именно он вывел львовский клуб в число ведущих команд Украины, харьковчане при нем всерьез заявили о себе в европейских турнирах.

Суть конфликта проста. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины признал матч «Металлист» - «Карпаты», состоявшийся весной 2008 года, договорным и постановил снять с обеих команд по девять очков в нынешнем сезоне. На футболистов «Карпат» наложили денежные штрафы - с игроков, принимавших участие в том матче, причитается по 10 тысяч условных единиц, отсидевшие на скамейке запасных отделались вдвое меньшим взысканием. «Металлисту» и «Карпатам» засчитали поражение и обязали уплатить по 25 тысяч долларов.

Дисциплинарный комитет наиболее жестко обошелся с заместителем генерального директора «Металлиста» Евгением Красниковым и экс-игроком «Карпат» Сергеем Лащенковым - им навсегда запретили быть причастными к профессиональному футболу. Но самым болезненным для обеих команд оказалось решение о снятии с команд по 9 очков в нынешнем чемпионате, что практически не оставило шансов клубам рассчитывать на места в турнирной таблице, позволяющие в следующем году стартовать в европейских кубках.



Ставки выше игры




По всей видимости, тот апрельский матч таки был договорным. Это можно заметить невооруженным глазом, просмотрев наиболее характерные эпизоды игры. Два года назад об этом писали в прессе, в деле есть свидетельства и о том, что в доверительной беседе руководитель ФФУ Григорий Суркис уже тогда намекал об этом владельцу «Карпат» Петру Дыминскому. Вопрос в том, почему ситуация получила огласку только спустя два года, притом в самый разгар подготовки к европейскому чемпионату, который пройдет на футбольных полях Украины и Польши?

Увязывать Евро-2012 со скандалом вокруг протухшего «договорняка» я бы не стал. Более того, это не выгодно самой Федерации футбола: с какой стати портить имидж себе в ситуации, когда окончательного решения о формате чемпионата еще не принято, не ясно, скольким городам УЕФА разрешит стать хозяевами первенства, не будут ли исключены из этого списка те же Львов или Харьков?

Надо полагать, выносить сор из избы футбольных функционеров побудили причины, которые для них весомее имиджа всего украинского футбола. Да, спортивные чиновники будут ссылаться на борьбу с коррупцией, на необходимость установления честных правил игры на футбольном поле и вне его, на доминантную роль принципов олимпизма. Но все это лишь красивая обертка, которой прикрывают все разрастающийся конфликт интересов главных игроков в футбольном бизнесе Украины. Ставки сделаны по-крупному, деньги затмевают интересы даже самой популярной игры.



Эпоха Лобановского




С середины 90-х годов господствующие вершины в украинском футболе захватило киевское «Динамо» и его хозяева братья Суркисы. Старший из братьев Григорий возглавляет Федерацию футбола Украины, является членом исполкома УЕФА, пользуется обширными связями в футбольном мире. Младший Игорь главенствует в футбольном клубе «Динамо». Надо отдать должное Григорию Михайловичу: в значительной степени благодаря ему был решен вопрос о проведении Евро-2012 в Украине.

Однако с высоты сегодняшнего дня можно утверждать, что главную роль в становлении украинского футбола во времена независимости сыграли не братья Суркисы, а гениальный украинский тренер Валерий Лобановский. Он возвратился в «Динамо» в 1997-м после известного коррупционного скандала, к которому братья имели непосредственное отношение, а клуб был отстранен от участия в европейских кубках. В течение непродолжительного времени Валерий Васильевич восстановил команду, которая стала грозой европейских грандов.

Лобановский был последним тренером «Динамо», авторитет которого в команде был безупречным. После смерти Владимира Васильевича главными действующими лицами не только в финансовой сфере, но и в формировании команды оказались амбициозные братья. Они меняли тренеров и футболистов, покупали дорогостоящих игроков, не терпели непослушания подчиненных. Параллельно уверенно распространяли свое влияние на весь украинский футбол. Инструментом для этого была подконтрольная им Федерация футбола Украины.



Ахметов Суркису не товарищ




До поры до времени доминирующая роль «динамовцев» оставалась неоспоримой. Первым с этим не согласился владелец «Шахтера» Ринат Ахметов. Молодой и энергичный хозяин донецкого клуба в достаточно короткие сроки сумел создать команду, в значительной мере превосходящую столичное «Динамо». Речь идет не столько об очках и победах (хотя и по этим показателям горняки вырвались далеко вперед), сколько о современном подходе к решению футбольных проблем.

Усилиями Ахметова в Донецке появился современный стадион, «Донбасс-арена», который сегодня по праву считается одним из лучших спортивных сооружений такого класса в Европе. Ринат Леонидович не вмешивается в работу тренера, а Мирча Луческу показал себя специалистом европейского класса. Да, конечно, как и «Динамо», «Шахтер» можно упрекать в засилье иностранных игроков, но по качеству игры дончане заслуживают в этом смысле хотя бы понимания болельщиков. Киевляне же накануне в очередной раз с треском выбыли из Лиги чемпионов.

Во всяком случае, чаша спора между столичным и донецким клубами неуклонно склоняется в сторону Донбасса. И даже владея административным ресурсом в Федерации футбола, по сути, контролируя судейский корпус, киевские конкуренты этому процессу не способны помешать. Ахметову удалось добиться того, чтобы самые принципиальные матчи между «Шахтером» и киевским «Динамо» обслуживали иностранные арбитры.

Надо отдать должное и горняцкому патриотизму футболистов, которые на зеленом поле редко отбывают номер. Впрочем, это может объясняться и просто более высоким уровнем профессиональной подготовки игроков.

Сам Ринат Леонидович в одном из интервью сказал следующее: «Мы не хотим давать преимущество Суркису, и это самое главное. Вчера один я высказывался, а сегодня я молчу, но говорят остальные, те, кто ставит перед собой амбициозные цели. Просто они обречены произнести эти слова. Тот, кто этого не делает, – наивен и верит Суркису. Я тоже ему верил пять лет».



Ярославский вызвал огонь на себя




Они – это владельцы других украинских клубов, убедившиеся, что хорошо играть в футбол это не только зрелищно, но и прибыльно. И делать это можно не только в Барселоне и Милане, не только в Киеве и Донецке, но и в Днепропетровске, Харькове, Львове и других городах.

Время от времени конфликты с братьями Суркисами вспыхивали в разных точках страны. Как правило, это случалось после очередного матча со столичным «Динамо». Осенью прошлого года такой инцидент произошел в Днепропетровске, владелец местного «Днепра» Игорь Коломойский после игры резко высказался в адрес гостей и даже «поговорил» в раздевалке с судьей. Он был уверен: в незаслуженном удалении игрока и в пенальти в ворота хозяев поля без «подсказки» из Киева не обошлось.

Дальше всех пошел амбициозный владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. В марте этого года он обвинил братьев в узурпации власти в украинском футболе. Игорь Суркис попытался это обвинение свести на нет, изощренно упрекнув харьковчанина в некомпетентности: «Ярославский, будучи в футболе немного лет, позволил себе нетактичные выражения. Хорошо, если только в мой адрес - ничего, выдержу. Но по отношению к «Динамо» это неправильно было. Саша - умный парень и сам это понимает»…

И братья Суркисы дальнейшими своими действиями таки вынудили его все «правильно понять» и поумнеть.



Даешь Россию?




Гром разразился 17 августа, когда было обнародовано скандальное решение Контрольно-Дисциплинарного Комитета Федерации футбола Украины. По мнению Александра Ярославского, причина всему - конфликт интересов. Повторюсь: Григорий Суркис возглавляет Федерацию футбола Украины, а его родной брат Игорь является президентом киевского «Динамо». «Металлист» стал реальной угрозой для «Динамо» за место в Лиге чемпионов. А участие в этом турнире - это большие финансовые бонусы.

Конфликт перерос в резкие взаимные обвинения оппонентов. То, что Ярославский и Суркисы больше не подадут друг другу руки, любители украинского футбола стерпят. Но сегодня на кон поставлены не только их личные интересы и даже не интересы поклонников киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста». Под угрозой судьба сборной страны.

И вновь обратимся к словам уже бывшего главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича. В заявлении об отставке он так выразил свою позицию: «Федерация футбола Украины полностью дискредитировала себя недавним решением контрольно-дисциплинарного комитета относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целеустремленно уничтожает харьковский футбол. Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. На протяжении тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это несмотря на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны по вопросам составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения».

Заявление Мирона Маркевича об отставке было удовлетворено: не заставишь же человека насильно работать и добиваться высоких результатов. Обязанности главного тренера сегодня исполняет Юрий Калитвинцев. Президент ФФУ Григорий Суркис уже поманил его радужной перспективой, дав понять, что, несмотря на наличие именитых кандидатов на должность главного тренера сборной Украины из-за рубежа, Калитвинцев также имеет весомые шансы избавиться от приставки и.о., возглавив национальную сборную.

Сможет ли Калитвинцев подготовить главную команду страны к европейскому первенству или братья Суркисы поручат это кому-то другому, покажет время. Ясно одно: кто бы ни стал новым тренером национальной сборной, будь то Калитвинцев или мэтр из-за рубежа, он вряд ли рискнет окунуться в дебри коррупционных и административных разборок в украинском футболе.

Разрулить ситуацию будет крайне сложно: при сегодняшнем развитии событий говорить о полноценном национальном первенстве не приходится. Это не может не сказаться на выступлениях украинских команд в клубных европейских футбольных турнирах.

В этой связи приходит на память сенсационная идея Рината Ахметова. Впервые он обнародовал ее четыре года назад, этой весной еще раз напомнил о ее жизненности. Речь идет о создании объединенного чемпионата по футболу России и Украины. Такое объединение, по мнению Рината Леонидовича, создаст большие возможности для команд, повысит спортивную конкуренцию, позволит получать гораздо больше прибыли. Первенство было бы гораздо интереснее немецкого или французского, вполне могло бы соперничать с аналогичными турнирами в Италии, Испании или Великобритании.

Идея эта дальше заявлений Ахметова не продвинулась. Может быть, она не так уж и нереальна?

Степан РОМАНЮК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх