,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковский «граф Монте Кристо» готов отсудить у Украины $12 миллионов
0
Юлия ЗИНЧЕНКО — 06.09.2010

КАИН И АВЕЛЬ

В 1995 году харьковчанину Сергею Бурову было 32 года. За плечами - физмат Российсского университета дружбы народов и мехмат Харьковского государственного, а впереди - бескрайние перспективы, которые открывал для постсоветских бизнесменов закон о кооперации. В то время Буров производил фотообои: его товар украшал стены не только частных владений, но и школ, больниц, администраций по всему бывшему Союзу.

- Грубо говоря, я вкладывал меньше 10 центов, а получал доллар - такой была прибыль, - вспоминает Сергей.

К середине 1990-х на Бурова только в Харькове работали семь предприятий, ему удалось открыть производства в России и Болгарии. Состояние бизнесмена оценивалось в 800 тысяч долларов. Он имел две квартиры и дом под Гаграми. Сергей подумывал даже инвестировать средства в строительство первой в независимой Украине частной гостиницы.

- Я купил здание на одной из центральных улиц Харькова и стройматериалы, - вспоминает бизнесмен. - Мэр города Евгений Кушнарев, который тогда еще жил и здравствовал, подписал все необходимые документы. Это должна была быть четырехэтажная гостиница с люксами и зимним садом на крыше.

Единственной досадной неприятностью в те годы был родной брат Сергея, Андрей.

- Когда я еще учился в Москве, он дважды сидел, потом вышел, - говорит Буров. - Он крал у меня, но это не было большой проблемой, ведь если у тебя украли рубль при том, что зарабатываешь ты 100, это не так накладно.

Однако средь ясного неба грянул гром: Андрей поступил почти как библейский Каин. Нет, не убил брата, но дал против него показания, обвинив... в убийстве. Якобы тот повздорил с местным авторитетом по кличке Поляк, убил его, после чего отвез обидчика на берег реки Лопань и закопал. Как потом выяснил Сергей, друг брата-предателя должен был этому авторитету деньги. Подставляя Сергея, преступники решали две проблемы одним ударом: во-первых, избавлялись от долгов, а во-вторых, становились «наследниками» колоссального состояния Бурова.

АЛИБИ - ЭТО В ДЕТЕКТИВАХ

- Накануне у меня обворовали квартиру и офис в Харькове, и я догадывался, что это сделал брат, - рассказывает Сергей. - Подозрения подтвердились, когда он позвонил мне из Алушты и попросил приехать, чтобы все мне рассказать. Он встретил меня на вокзале со знакомыми, и три дня в Алуште меня обхаживали, не хотели отпускать. А потом из Харькова приехала спецгруппа милиции на микроавтобусе - человек семь. Меня скрутили и увезли с собой.

Сейчас Сергей понимает логику тех людей, которые руководили действиями брата. Им нужно было создать видимость того, что он бежал из города. И ничего, что после «убийства» Сергей преспокойно жил и работал в Харькове семь дней, прежде чем его вызвали в Алушту. Даже отсутствие каких-либо доказательств не смутило бандитов.

- Ни крови на одежде, ни орудия убийства, на котором бы остались отпечатки моих пальцев, - ничего, - вспоминает Сергей Буров. - В то же время в машине Андрея нашли окровавленный перочинный нож, форма лезвия которого полностью соответствовала размеру ран на теле убитого авторитета. Более того, у меня было алиби: в ночь убийства меня видела бывшая жена - она приехала за алиментами и не смогла меня разбудить, потому что я был пьян. Но, несмотря на это, следствие вынесло обвинение!

ПРИГОВОРА ЖДАЛ БОЛЬШЕ 7 ЛЕТ В СИЗО


Следственный изолятор стал для Сергея параллельной реальностью. Сам он сравнивает этот период жизни с мультиком «Алиса в стране чудес».

- Людей в камеры напихивали под завязку: в «клетках», рассчитанных на 18 человек, находилось по 70-80. Нас почти не кормили - перловка с кабачками была самым вкусным и желанным блюдом. А варево из соленой кильки - повседневной пищей, которую есть было просто невозможно! Многие умирали, не выдержав нечеловеческих условий содержания, но у меня было огромное желание выжить, - рассказывает Сергей.

Одной из самых больших проблем стало отсутствие воды летом 1995 года, когда в Харькове была авария на Диканевских очистных сооружениях.

- В туалет ходили в целлофановые пакеты, а воды в день на все нужды выдавали только по пол-литра, - шокирует бывший заключенный.

7,5 года провел Сергей Буров в следственном изоляторе! И это абсолютный рекорд по Украине, который до сих пор никем не побит. Дважды - в 1996 и 1998-м - суд отправлял дело Бурова на доследование. В 1999 году следствие возобновили. А в 2000-м злоумышленники придумали новый способ закрыть Сергея. Адвокат написал заявление о том, что Буров ему угрожал, и потребовал суд лишить своего подзащитного свободы. Тогда же суд вынес Сергею Бурову приговор - 13 лет лишения свободы, но апелляционный суд его отменил.

На свободу Буров вышел лишь в 2004 году: 7,5 лет по приговору Сергей уже отсидел в изоляторе.

«Я ДОЛЖЕН ПОСТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ НА УРАЛЕ»

На свободе у некогда успешного предпринимателя не осталось ни друзей, ни собственности, ни бизнес-партнеров.

- Все, что у меня было, разворовали, материалы, которые я приготовил для стройки гостиницы, растащили, - сетует Буров.

Внутренне Сергей, конечно, тоже изменился. Сегодня он понимает, что многому научился в СИЗО.

- В 90-х я был более доверчивым: верил людям на слово. А ведь всех надо проверять, - рассуждает Сергей. - Но мои ценности остались прежними: честь, совесть, достоинство...

Буквально за год до выхода из СИЗО, ни на что особо не надеясь, Сергей Буров обратился в Европейский суд по правам человека. И, когда из Страсбурга пришел ответ на его запрос, он увидел свет в конце тоннеля.

- Судьи Страсбурга не принимают к рассмотрению дела, в которых не видят нарушений. Поэтому сначала мой случай проходил как досье, - говорит Буров. - Изложенные мною факты организация проверяла пять лет!

Пока длилось рассмотрение дела, Сергей не падал духом. В тюрьме ему приснился сон о том, что он должен построить церковь на Урале. Сергей утверждает, что знает даже, как она должна выглядеть.

- Я думаю, что меня вело провидение, - предполагает он. - До того, как я попал в заключение, увлекался оккультными науками, к которым пришел из математики. В 90-х годах был в буддистских монастырях в Непале. Думаю, это как-то повлияло на мою жизнь...

ИЗ ТРЕБОВАНИЙ БУРОВА ОСПОРИЛИ ТОЛЬКО 2 ПУНКТА

Сегодня дело «Буров против Украины» вышло на финальную прямую. Только за непостроенную гостиницу Сергей выставил ущерб в 2 миллиона долларов.

- И это без учета затрат на продление сроков строительства. При этом я не брал в расчет недополученные доходы от эксплуатации гостиничного комплекса, если бы он был построен в 1996 году, - объясняет Сергей.

500 тысяч долларов Сергей просит для того, чтобы восстановить утраченное здоровье и пройти необходимое лечение. $1 миллион морального ущерба - за 7,5 лет, которые он вынужден был провести в камере в жутких условиях, зная, что не виновен. В документах перечислены еще масса пунктов о нарушении Украиной международных конвенций. Таким образом, общая сумма компенсации, заявленная бывшим предпринимателем, составляет почти $12 миллионов!

Уже прошел срок, когда государство могло полюбовно решить вопросы с Сергеем. Ни одной попытки выйти на контакт со стороны правительства не было. Только 18 июня Украина предоставила свои возражения в Страсбург. В них оспорила лишь два пункта требований, связанных с длительностью уголовного разбирательства.

Сейчас Европейский суд проверяет сумму, заявленную Буровым, а также рассматривает возражения Украины. На следующей неделе судьи закончат принимать документы по делу, после чего должно быть вынесено решение. Оно определит окончательную сумму компенсации, положенную Сергею Бурову.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Буров: «Мстить не собираюсь»

Идти до конца по стопам графа Монте-Кристо и мстить обидчикам Сергей не собирается. Он уверен, что те, кто его подставили, уже понесли наказание.

- У брата в 2005 году случился инсульт - отказали ноги, а в 2008-м он умер, - говорит Буров. - Мои деньги он так и не получил - все растащили те, кто стоял за ним. Кроме того, до меня доходили слухи, что настоящий убийца умер в тюрьме - он сел за аналогичное преступление на Салтовке. Кстати, по иронии судьбы мы с ним пересеклись в 2004 году, незадолго до моего выхода. Он меня окликнул и попросил прощения, но я не умею прощать...

Еще одного участника тех событий, приятеля Андрея, свел в могилу туберкулез.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

- Все решения Евросуда, связанные с выплатой компенсаций, Украина выполняет, - заверила руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Сергей Буров может быть уверен в том, что он эти деньги получит, - у нас в бюджете этот пункт прописан отдельной строкой. В то же время решение Европейского суда обязывает не только выплатить сатисфакцию, но и принять специальные меры. Страна должна сделать все, чтобы такие нарушения больше не повторялись. Вот с этим у нас серьезные проблемы, пишет kp.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх