,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент открыл харьковский терминал стоимостью 500 млн гривен
0
Харьков еще на один шаг приблизился к заветному Евро-2012. Теперь в городе есть не только красавец стадион, но и улетный аэропорт. Новый терминал на улице Аэрофлотской строили в рекордные два года, теперь двухэтажное здание из стекла и металла украшает площадь аэровокзала и обещает стать местной достопримечательностью. Открывать новые воздушные ворота в Харьков прибыл президент Виктор Янукович. Чартерный рейс гаранта из Киева задержался — самолет не мог вылететь из Борисполя из-за нелетной погоды. В это время на парковке перед терминалом собралось несколько сотен харьковчан, которые встречали президента национальными флагами. В небе над Харьковом светило солнце, но сильный ветер сдувал с древок желто-синие флаги.

Около полудня гарант подъехал к главному входу в сопровождении охраны, вице-премьера Бориса Колесникова, главного спонсора строительства Александра Ярославского, губернатора Михаила Добкина и и. о. мэра Геннадия Кернеса. В кратком спиче президент просил бизнес держать равнение на Ярославского. «Открытие терминала — еще один шаг к тому, чтобы о Слобожанщине узнали во всем мире. С получением этого терминала мы входим в график подготовки к Евро-2012. Работы еще очень много, мы не расслабляемся», — заявил Янукович.

После торжественного разрезания красной ленточки позолочеными ножницами гости прошли в новый терминал. На первом этаже огромной постройки осмотрели кассы, евро-стойки регистрации пассажиров, несколько кафе, на втором — таможенный и паспортный контроли, магазины Duty free и большой зал ожидания с видом на перрон и взлетно-посадочную полосу.

Первые пассажиры (в субботу отправили первый рейс на Киев) с открытыми ртами проходили таможенный контроль: такого лоска в Харькове никто не ожидал. Директор УЕФА по вопросам Евро-2012 Мартин Каллен не скрывал своего восхищения новым терминалом: лицо европейца то и дело озаряла улыбка. «Мы видим, что обещания выполняются, и это радует. Это прекрасный аэропорт, который кардинально изменит жизнь города», — говорил Каллен.

Новый терминал — самая серьезная инвестиция Ярославского: за два года строители освоили $ 55 млн, вернуть потраченные деньги инвестор сможет не раньше чем через 20 лет, но это его не расстраивает. «Надеюсь, что терминал станет для харьковчан родным. По крайней мере, мы старались, вкладывали в него душу. Никто с собой этого не унесет — ни стадион, ни аэропорт, ни взлетную полосу. Минимум на 100 лет мы обеспечили наших потомков современным терминалом», — сказал Ярославский.

Благодаря терминалу Харьков сможет стать европейским: по предварительным договоренностям, осенью откроются новые авиалинии во Львов, Одессу и Симферополь. К концу сентября прямиком из Харькова можно будет слетать также в Стамбул, позже добавятся международные маршруты в Европу, Россию и страны Ближнего Востока. На этом «дело терминала» в Харькове не остановится: через два месяца начнется реконструкция старого, который решили умышленно «состарить» до эпохи сталинизма. Ярославский то ли в шутку то ли всерьез пообещал, что девушки в кокошниках здесь будут наливать водку в граненые стаканы, а на закуску предлагать разносолы.

Лина Полишко "Сегодня"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх