,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обзор недельки: футбольный оптимизм и страсти по Майдану
0
Неделька, уважаемые, началась с «дежа вю». Точнее, с «дежа нюх», поскольку повторились не зрительные, а обонятельные образы: в понедельник от Киева опять пахло московским дымом. Во вторник запахло российским газом: адвокат арестованного экс-замглавы Гостаможни потребовал вызвать на допрос ни много ни мало топ-менеджмент «Газпрома». В среду нам сообщили, что милиционеры предпочитают быть не полицаями, а сердюками. В четверг выяснилось, что квалификацию и стаж юриста главе СБУ может дать не образование и юридическая практика, а просто решение суда. А в пятницу оказалось, что угроза изнасилования не является силовым методом выбивания показаний.

Понедельничную вонь, как и на прошлой недельке, МЧС объяснило дошедшим из России дымом. Но буквально через несколько часов быстренько нашлись новые горящие торфяники под Киевом. Так что неясно, то ли московский дым – это такая универсальная отмазка, когда происхождение дыма неизвестно, или же дым действительно «оттуда», а торфяники под Киевом поджигают уже задним числом, чтобы не валить все на северо-восточного соседа – ему и так нелегко.

Несмотря на дым, президент встретился с матерью погибшего в Шевченковском РОВД студента Индило. И по итогам встречи распорядился разобраться в этом деле. Вроде бы хорошо и правильно, да и мать покойного довольна, только одна проблема: как вспомнишь, по скольким громким делам украинские президенты давали команду «разобраться» и даже брали дело «на контроль» - а результатов что-то не видать.

Разве что с делом о Голодоморе разобрались полгода назад действительно быстро, но это и немудрено – ответчики по очевидным причинам от показаний не отказывались, за границу не убегали и судей с прокурорами не подкупали. Однако такой оперативности грош цена, раз и тот же Янукович в Европе это решение суда дезавуирует, и новый глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко как раз на этой недельке под высказывания президента историко-материалистическую базу подводит. Экс-глава СБУ Наливайченко, который приложил в свое время руку к судьбоносному решению суда, рассердился да и пригрозил сделать из Солдатенко Наоми Кэмпбэлл.

Что-нибудь гораздо менее привлекательное может сделать из Украины МВФ. Почему? Ну, во-первых, потому что это МВФ – от него в принципе ничего хорошего ждать не приходится. А во-вторых, Украина, как оказалось, по долгам перед этой международной институцией на втором месте. На первом – Румыния, на третьем – Венгрия. Это само по себе невесело, а тут еще профсоюзный регионал Василий Хара во всеуслышание объявил, что МВФ мы кинули через плечо: в меморандуме пообещали повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а на деле повышать не станем. По мнению Хары, МВФ эту наглость проглотит, утрется и дальше примется снабжать Украину кредитами.

Все может быть. Душа МВФ – потемки. Впрочем, душа Хары – тоже. Что, к примеру, если МВФ не оправдает его надежд? И не только закроет кредитный кран, а еще и потребует платежей по уже выданным кредитам? Пойдет Хара убивать МВФ топором, как Раскольников – старуху-процентщицу? Или будет в ногах валяться, убеждая, что бес попутал? Да нет, скорее всего, ничем не рискуя продолжит разговоры о социальной защите населения, пока его коллеги по фракции будут выполнять-таки требования Международного Валютного кредитора.

Вообще же, МВФ – прямо находка для любителей «непопулярных реформ». Фонд требует кучу разных гадостей, от повышения цены на газ до возвращения пени за неуплаченные коммунальные услуги. Думается, все, кто когда-либо стоял и будет стоять у власти, должны прибежать к МВФ с длинным списком: мол, потребуйте от нас еще, например, налог на воздух, воду и осадки, и акцизный сбор за цвет волос – иначе, если мы сами такое введем, народ нас не поймет.

Но, несмотря на эксцессы, заграница Украиной довольна. И касается это не только МВФ, но и другой международной конторы – УЕФА. Ее генсек Джанни Инфантино инфантильно восхищается Суркисом и Колесниковым и даже обещает выучить украинский язык. Не знаю, действительно ли все так замечательно, как показалось впечатлительному итальянцу, или же Суперборис и Супергригорий успешно запудрили ему мозги. В любом случае, узнаем мы об этом явно не на следующей недельке.

А вот гендиректор спорткомплекса «Олимпийский» с издевательским именем Житесс Аркиссандаш уже сделал грамотные выводы из восторгов генсека УЕФА и заявил, что строительство стадиона в Киеве подорожает еще на один миллиард. Почему бы и нет, в конце концов – денег-то в бюджете полно, их просто девать некуда, а Евро-2012 – направление имиджевое для государства, скупиться нельзя. Так и живем.

Пока один гендиректор предвкушает очередной поток легкопилящегося бабла, другой лежит в больнице после беседы с «органами». В кабинете генерального директора международного аэропорта «Борисполь» Бориса Шахсуварова СБУ провела обыск. После чего гендиректора срочно госпитализировали.

Поговаривают, что это лишь часть многоходовой комбинации против экс-министра Данилишина, который якобы (а может, и не якобы) нанес ущерб государству в размере 4,5 млн. грн. при согласовании какой-то процедуры, касаемой как раз аэропорта «Борисполь». Еще поговаривают, что и дело против Данилишина – лишь часть многоходовой комбинации против экс-премьера Юлии Тимошенко. Но это неважно, правда? Важно, что обращались с Шахсуваровым во время обыска грубо, с угрозами и оскорблениями. Интересно, изнасилованием ему угрожали?

А почему нет, в конце концов? Запорожскому пономарю, значит, можно угрожать, а гендиректору «Борисполя» - нельзя? Да, представьте себе, стоило в четверг заму главы МВД Леониду Зиме сказать, что никто никаких показаний из запорожских «бомбистов» не выбивал, потому что при них есть адвокаты, которые ничего такого не позволят – как на следующий же день на суде выяснилось, что адвоката к пономарю допустили только на восьмой день, а до того – гоняли милиционеры парня на детекторе лжи и грозили изнасилованием. После чего он себя и оговорил.

Суд, разумеется, так проникся рассказом подозреваемого, что оставил его под стражей: вдруг следователю и впрямь захочется изнасиловать хлопца, так пусть будет под рукой!

Саму милицию на этой недельке грозились переименовать. Советник министра внутренних дел Стогний здраво рассудил, что с советскими пережитками пора расставаться, но и в «полицию» переименовывать нельзя – это смешно, «полицаями» дразнить станут. Потому рассматривается два очень серьезных, солидных и совсем не смешных названия – «сердюки» и «жандармы». Рифмы и прочие издевательства придумайте сами – благо, это не сложно.

Майдан Независимости, в отличие от милиции, переименовывать пока не собираются. Но зато грозятся переделать – вместе с Крещатиком. Началось все со скромного замечания начальника Главка охраны культурного наследия КМДА Руслана Кухаренко: мол, монумент Независимости ржавеет, опасно.

Тут же эстафету по подготовке общественного мнения к очередному зарыванию государственных средств в перекопанный центр Киева подхватила небезызвестная Лариса Скорик. По ее мнению, вообще весь Майдан – это китч, безвкусица и совсем не урбанистично. Собственно, с этим не поспоришь – чистая правда. А потому выход только один: превратить миллиард гривен в экскаваторы, асфальт и камень и перестроить Майдан и весь Крещатик заново – по проекту Ларисы Скорик. Чтобы было урбанистично. Ибо – повторюсь – денег в стране немеряно, их надо срочно куда-то деть.

Из Киева перенесемся в Нежин. Болезни и смерть детей - это, мягко говоря, не смешно – однако наша давняя любимица Анна Герман не дает нам возможности пройти мимо. Она таки дождалась своего звездного часа – рванула в Нежин, чтобы поработать санитаркой. И была очень возмущена тем, что все руководство области шляется вслед за ней, словно тень, будто им нечем больше заняться. Невдомек госпоже Герман, что они там занимаются ровно тем же, чем и она сама – примитивным и циничным самопиаром.

Ну, а о том, подхватит ли Анна Герман смертельную нежинскую инфекцию, кого еще собираются изнасиловать следователи о взрыве запорожского храма, рухнет ли монумент независимости, закроют ли только директора аэропорта «Борисполь» или сразу весь аэропорт, и, самое главное, напустит ли Россия на Киев очередную порцию дыма из святошинских торфяников – мы узнаем на следующей недельке.

Тогда и свидимся!


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх