,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Хорошист» студент Виктор Янукович
0
К примеру, одно из изданий подвергло сомнению то, что г-н Янукович сумел окончить Украинскую академию внешней торговли (ныне – Украинский государственный университет финансов и международной торговли – УГУФМТ). Причем в качестве доказательства журналист сослался на свидетельства двух человек, которые якобы учились вместе с ним на одном факультете (фамилии бывших студентов названы не были – Авт.).

Одна киевлянка заявила, что не видела его «ни на одной лекции», он даже не приехал на вручение диплома, а другой отметил, что встретился с Виктором Федоровичем только один раз – возле здания вуза. Чтобы выяснить, учился ли Президент в вышеназванном вузе, корреспондент «2000» встретился с ректором УГУФМТ Александром Покрещуком.

Арест или подписка о невыезде?

Александр Алексеевич вначале предложил ознакомиться с документами. Виктор Янукович поступал в вуз на заочное отделение в 1998 году по направлению Донецкой облгосадминистрации. Причем он написал заявление на имя ректора с просьбой допустить к тестированию для поступления в академию.

Имеется и копия диплома №355441 о том, что г-н Янукович в 1980 г. закончил Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство» и ему присвоена квалификация инженера-механика.

В своей автобиографии Виктор Федорович написал, что среднюю школу в Енакиево закончил в 1965 г. и поступил в горный техникум. «В 1968 г. был осужден и направлен в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. В 1969 г. начал работать в газовом цехе Енакиевского металлургического завода, заочно учился в горном техникуме. В 1970 г. был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Судимости погашены».

Я процитировал эти строки только для того, что показать, что г-н Янукович задолго до своего президентства и не думал скрывать свои судимости, о которых в свое время с таким азартом писали многие печатные и электронные «демократические» издания. В 1998 году он занимал пост главы Донецкой облгосадминистрации и мог бы об этих не слишком приятных для него фактах и не упоминать, тем более, что с точки зрения закона считался не судимым. В ч.1 ст. 88 УК (правовые последствия судимости) сказано, что «лицо признается имеющим судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости». А ч.3 этой статьи гласит: «Лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или освобожденные от наказания либо отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости».

«Хорошист» студент Виктор Янукович

Александр Покрещук
– Когда о судимостях Виктора Януковича пишут журналистки, я могу это как-то понять, – говорит г-н Покрещук. – А вот позиция мужчин, которые становятся в позу и негодуют по поводу «нехорошего» прошлого главы государства, меня удивляет. Можно подумать, что в юности они были пай-мальчиками, никогда не выясняли отношения со своими сверстниками, не бегали на танцы, не участвовали в драках и по вечерам сидели дома.

Что такое 70-е годы прошлого века? Одно дело, к примеру, Печерский район в Киеве и другое – его окраины. Я родился и вырос в старой Дарнице, в поселке Дарницкого вагоноремонтного завода. Случались драки, иногда даже район на район, стенка на стенку, один на один. Постоять за себя можно было, как правило, только кулаками, а тех, кто это не делал, откровенно не уважали. Также, кстати, как и тех, которые не занимались каким-либо видом спорта. Были свои правила: лежачего не бить, драться до первой крови, никаких ножей и т. д.

Далекие от юриспруденции люди, читая о «причинении телесных повреждений средней тяжести», представляют себе законченного рецидивиста. А это может быть всего лишь сломанный в драке палец. Причём к средней тяжести телесных повреждений одинаково относится как сломанный палец, так и рука или нога.

Александр Алексеевич также рассказал, о некоторых аспектах работы правоохранительной системы в советское время. После окончания Харьковского юридического института он работал следователем в прокуратуре Московского района столицы и расследовал уголовные дела в отношении несовершеннолетних.

– К подозреваемым, как правило, избирал меру пресечения не арест, а подписку о невыезде. Дело в том, что судьи, в случае ареста подсудимого, всегда выносили приговоры, связанные с «лишением свободы» в воспитательно-трудовой колонии. В том случае, когда избиралась подписка о невыезде, уголовная ответственность ограничивалась условным наказанием. Случались и неприятности, когда подследственный пускался в бега, а срок следствия – 2 месяца.

Меня, разумеется, «чехвостили», но я понимал, что поломать жизнь пацану, попавшему в прицел закона, легко, но каким он вернется из колонии? Помню, после одного из совещаний в прокуратуре Киева по продлению сроков следствия ко мне подошла женщина, работавшая следователем в прокуратуре другого района Киева. «Зачем ты ищешь неприятности? Я всегда арестовываю подследственных и никаких проблем не имею. Закончила следствие в срок, отправила дело в суд и нет проблем», – сказала она. И это заявила мать двоих детей! Благодаря таким следователям и попадали несовершеннолетние за хулиганство в колонии, а потом считались ранее судимыми и всю жизнь имели определённые проблемы, как это случилось с Януковичем.

Международное торговое право

Из учебной карточки студента Виктора Януковича следует, что сессии он сдавал в основном на «хорошо», отличных оценок мало. Объективности ради следует упомянуть приказ ректора академии от 02.07.1999 г. «О переводе на 2 курс слушателей факультета подготовки магистров международного менеджмента и ликвидации академической задолженности». В п. 5 документа сказано: «Требую от слушателей, имеющих академическую задолженность, ликвидировать ее до 20 сентября 1999 года». В числе 22 должников значится и студент Янукович В. Ф.

Диплом магистра он получил в апреле 2001 года. В приложении к диплому по этому поводу сказано, что он на отлично защитил работу «Организационно-правовые аспекты деятельности Международной организации торговли» и сдал комплексный госэкзамен по дисциплинам «Международное торговое право», «Международное экономическое право», «Международное частное право», «Международное публичное право» и «Теория международных отношений». Специализация – международное торговое право.

«Хорошист» студент Виктор Янукович

Приложение к диплому Виктора Януковича


– Обратите внимание, – говорит г-н Покрещук, указывая на автобиографию Виктора Януковича. – Текст написан женской рукой. То есть, Виктор Федорович поручил ее написать кому-то из своих подчиненных. К слову, в этом нет ничего предосудительного. Я сам подобные бумаги поручаю заполнять секретарю, так как катастрофически не хватает времени. Главу государства упрекают в том, что написал с орфографическими ошибками слово «профессор». Думаю, что он поручил секретарю или сотруднику отдела кадров заполнить какой-то бланк, а у человека с грамотой было не ахти, вот и появилось на свет слово, ставшее притчей во языцех. Кстати, в свое время Янукович был избран Почетным доктором Украинской академии внешней торговли единогласным решением членов ученого совета, что свидетельствовало о высокой оценке его заслуг.

Деньги на ветер

– Откуда же взялись разговоры о том, что Виктор Янукович не учился в вашем вузе? – поинтересовался я у Александра Покрещука.

– Причина банальная, – ответил Александр Алексеевич. – Как всякий человек, занимающий ответственную должность, Виктор Федорович не имел возможности 2 раза в год отрываться от работы на 2-3 недели, чтобы со своими однокурсниками сдавать сессии. Поэтому он и написал заявление с просьбой в силу служебной необходимости разрешить учиться и сдавать экзамены по индивидуальному графику. Это обычная практика для госслужащих.

Причем он мог бы учиться и экстерном – это позволяет приказ Минобразования от 08.12.1995 г. Согласно этому документу, экстернат организуется в вузах всех уровней аккредитации, его длительность не регламентируется, а лекции, практические и семинарские занятия не посещаются. Согласитесь, такая форма обучения намного удобнее заочной. К слову, студентом он был ответственным. Еще до приезда в Киев звонил либо мне, либо в деканат и договаривался о том, когда сможет встретиться с теми или иными преподавателями.

Меня больше тревожит то обстоятельство, что индивидуальный график стал популярным среди «звездочек» – наших лучших студентов. Дело в том, что после окончания 3 и 4 курсов предусмотрена практика. Руководители мощных коммерческих компаний, банков и т.д., оценив уровень подготовки наших «звезд», предлагают им конкретную должность. Безусловно, студенты хотят получить высокооплачиваемую работу, а тем более, если они приехали из провинции и хотят закрепиться в столице, то, естественно, они соглашаются. Вы же знаете, сколько стоит аренда квартиры в Киеве. Студент сначала переводится на индивидуальный график обучения, а после окончания вуза не горит желанием переходить в аспирантуру. В результате отечественная наука и образование лишается самых перспективных кадров.

– Можно решить эту проблему директивным путем – запретить «индивидуалку».

– Это не выход из положения. С одной стороны у нас перепроизводство некоторых специалистов, а с другой – дефицит профессионалов. Проблема в системе подготовки кадров. В некоторых вузах существует практика – если студент учится на хозрасчетной основе, то ему нужно ставить оценку «три», даже если он на единицу не тянет. Причина, в том числе, в недостатке финансирования вузов. Однако такая практика - это настоящее унижение преподавателей. А на выходе имеем то, что имеем. Мое мнение таково: нужно сократить количество «сельских» вузов, госзаказ на подготовку бакалавров, и за счет этого увеличить материально-техническое обеспечение учебных заведений и зарплаты преподавателям. Зачем нынешним нашим студентам поступать в аспирантуру, защищать кандидатские и докторские диссертации, если в итоге за это платят копейки?

Помните, в советское время, после окончания школы каждый знал, сможет ли он учиться в вузе. Кто был не способен, шли на заводы, фабрики, профтехучилища. Сегодня все хотят получить высшее образование.

– То есть вы ратуете за отмену бесплатного образования?

– Нет, я против того, чтобы государственные деньги уходили на ветер. Государство за госбюджетные средства обучает людей, которые не смогут устроиться на работу после окончания вуза, имеют низкую квалификацию. В Индии, например, не сдавшего один экзамен студента отчисляют, а у нас у него множество возможностей для пересдачи зачётов и экзаменов. Такой отучившийся на натянутые троечки «специалист» никому не нужен. Именно поэтому в нашем вузе существует правило: если «бюджетника» отчисляют за неуспеваемость, его место занимает лучший из тех, кто учится на хозрасчетной основе. Кандидатуру выбирает, в том числе, студенческое самоуправление.

Попадание в пятерку

– Можете назвать самые востребованные факультеты и специальности?

Наш университет осуществляет подготовку и переподготовку бакалавров, специалистов и магистров по направлениям и специальностям, которые традиционно являются востребованными в нашей стране. Наибольший конкурс в нынешнем году зафиксирован на право (почти 20 человек на место), международные отношения (12), международная экономика (8). На остальных направлениях и специальностях конкурс колеблется от 5,5 человек на место (компьютерные науки и менеджмент) до 6,5 (финансы и кредит, учёт и аудит).

За счёт средств госбюджета в 2010 году в университете будет обучаться 289 бакалавров, 18 специалистов, 178 магистров, в аспирантуре - 12 человек. Бюджетные места бакалаврской подготовки распределены следующим образом: менеджмент, финансы и кредит – по 60 человек, международная экономика – 54, международные отношения – 40, учет и аудит – 30, компьютерные науки – 25, право – 20. Оставшиеся лицензионные объемы будут заполнены студентами, изъявившими желание обучаться на контрактной форме.

Всего в университете в данное время обучается 1584 бакалавра, 456 магистров, 24 специалиста. 250 студентов осуществляют переподготовку с получением второго высшего образования на уровне специалиста на контрактной основе. В структуру университета входят Одесский и Харьковский институты финансов, Донецкий филиал. С учётом обособленных структурных подразделений в нашем вузе обучается более 6700 студентов.

У нас создано и функционирует 16 кафедр, 8 из которых являются выпускающими. Кстати, последние на 100% возглавляются докторами наук, профессорами. Хочу также отметить, что по результатам проведённого в 2008-2009 гг. рейтинга (более 200 вузов) по уровню удовлетворённости образованием (подготовка специалистов бизнес-экономических специальностей) УГУФМТ вошел в пятёрку лучших страны.


«Хорошист» студент Виктор Янукович


Владимир КОЛЫЧЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх