,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слово «геноцид» исчезнет осенью
0
Депутаты собираются изменить закон о Голодоморе.


Похоже, как только в Раде закончатся каникулы, нардепы вернутся к оставленной нам в наследство Виктором Ющенко теме, за которую он получил прозвище Витя-геноцид. На днях она снова оказалась в центре внимания благодаря высказыванию недавно назначенного главы Института национальной памяти Валерия Солдатенко. При прежнем руководителе института Игоре Юхновском именно эта структура вместе с СБУ наиболее активно занималась популяризацией темы Голодомора как геноцида. Однако Солдатенко высказал иное мнение: «Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы мне уморить голодом украинскую нацию. У нас... возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально». Аналогичное мнение в апреле этого года высказала Европа, поставив крест на попытках экс-президента добиться международного признания Голодомора как геноцида именно украинцев. Напомним, резолюция ПАСЕ была однозначной: украинская трагедия названа частью общей трагедии народов Советского Союза.

Глава института также подчеркнул, что голод-33 был трагедией и что его структура продолжит заниматься этой темой, но его заявление вызвало бурю негодования у национал-патриотов. «Неслыханной чушью» назвал его экс-министр обороны Анатолий Гриценко. А «Наша Украина» потребовала увольнения Солдатенко, так как он своим заявлением «подрывает основы безопасности страны, порочит национальную честь, достоинство и историю украинского народа». Более того, партия Ющенко хочет лишить Солдатенко всех научных степеней и званий (он — профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины). Также партийцы припомнили старую идею Ющенко сажать в тюрьму за отрицание геноцида украинцев и намерены обратиться к ГПУ с таким требованием.

Впрочем, оппозиция, похоже, бьет не по той цели. Как сказал нам первый замглавы фракции Партии Регионов, позиция директора Института национальной памяти совпадает с позицией правящей коалиции и ПАСЕ, а потому уже осенью следует ожидать, что закон о Голодоморе будет изменен: «Философия Солдатенко совпадает с выводами, которые сделал Совет Европы. Та же позиция у президента и Партии Регионов. Уверен: назрел вопрос о внесении изменений в закон о Голодоморе. Слово «геноцид» должно исчезнуть, мы должны говорить о Голодоморе как трагедии украинского народа, который пережил ее вместе с другими народами. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент (внефракционным депутатом Василием Киселевым. — Авт.), и мы осенью его примем. Уверен: наше решение с одобрением будет принято в Европе».

В оппозиции надеются, что регионалы не наберут 226 голосов в Раде. «Я знаю многих членов коалиции, которые перешли из БЮТ и НУНС, переступив многие моральные барьеры. Но этот барьер они переступить не смогут. И надеюсь, что не дадут проголосовать их карточками», — говорит нардеп-нунсовец Андрей Парубий. Оппозиция, по его словам, «будет убеждать украинский народ, что нынешняя власть — оккупационная, которая шаг за шагом старается удовлетворить Кремль».

СУД СОРВАЛА ЖАРА


А тем временем в Печерском суде идет рассмотрение иска одного из членов партии «Свобода» Владимира Волосюка к президенту за то, что он в апреле заявил, что Голодомор не был геноцидом. По мнению лидера «Свободы» Олега Тягнибока, суд относится к истцу (и, соответственно, к его претензиям) предвзято. Кроме того, как жалуется Тягнибок, во время заседания из-за жары Волосюк потерял сознание, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Правда, в больницу истец все-таки не попал, но слег на больничный и прислал в суд телеграмму с просьбой прервать рассмотрение дела до его выздоровления.


Дмитрий Коротков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх