,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве нечем дышать
0
Вчерашнюю ночь половина киевлян не могла заснуть. Ужасный запах гари окутал весь город — от Русановки до Нивок. «Проснулась в 4 утра от ужасного запаха. У меня очень сильно першило горло, начало тошнить, — говорит жительница Оболони Наталья Трофимчук. — Я закрыла окно, но квартира уже все равно пропиталась гарью. Да и в такую жару с закрытыми форточками долго не вытянешь». В Вышгороде, где запах был еще сильнее, началась настоящая паника. «У нас уже почти две недели такое! Вчера начали вывозить детей — к бабушкам, на базы отдыха, куда угодно. Власти говорят, что все хорошо. Но люди уверены, что продолжает гореть свалка по дороге в Петровцы (там живет президент. — Авт). И уже занервничали даже в АП», — рассказала нам читательница из Вышгорода Анна Федоренко.

ЧТО ГОРИТ. Мы побывали вчера на месте предполагаемого «пожарища». Но свалка, на которой еще несколько дней назад горели кульки и пластиковые бутылки, благополучно потушена. «Ее затушили еще три дня назад, опасности нет. А люди просто распространяют панику», — сказала нам пресс-секретарь главка МЧС Киевской области Виктория Рубан.

По ее словам, причина зловония в Киеве и Вышгороде — торфяники. Сейчас горит 2 га в селе Сосновка Иванковского района и 0,5 га травы в селе Михайловская Рубежовка Киево-Святошинского района. «Там круглосуточно работают наши люди», — сказала Рубан.

На территории Киева торф дымит в двух местах. «В урочище Копыто, возле ТЭЦ-6 на Троещине тлеет небольшой участок, 0,02 га. Туда проложили пожарный рукав и круглосуточно подается вода, которой мы заливаем очаг возгорания. Рядом с ним сделали защитную полосу, которая не позволяет огню распространяться. В урочище Рыбном в районе Быковнянского мемориала также тлеет торф на площади 0,02 га. Там лесная пожарная охрана завозит воду автомобилями», — сказал нам начальник главка МЧС в Киеве Виталий Пшеничный.

Глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко предполагает, что источник неприятных «синтетических» запахов — все-таки бытовой мусор. «Запах больше похож не на торфяники, а на тлеющий пластик. В больших количествах и при высокой температуре он может выделять диоксин», — говорит он.

Но эмчеэсники в один голос уверяют, что данных о где-либо горящем пластике у них нет. Исследования воздуха также не показывают вредных веществ.

РТУТЬ. Вчера экологи также стали говорить об еще одной опасности — возможных испарениях ртути на заводе «Радикал» (находится возле станции метро «Лесная»), увеличившихся из-за аномальной жары. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил, что испарения угрожают здоровью жителей соседних домов. Но директор Института химии НАНУ Валерий Кухарь уверен, что все не так страшно: давление паров ртути при температуре 40 градусов будет лишь чуть большим, чем при обычной температуре воздуха. «Ртуть кипит и активно испаряется при 350 градусах, а потому маловероятно, что жители ближайших домов могут пострадать. Опасаться стоит лишь сотрудникам, которые находятся с ней в непосредственном контакте», — сказал Кухарь.

ПЕЙТЕ И МОЙТЕ НОС

Оториноларинголог Сергей Одаренко советует почаще промывать нос, особенно тем, кто страдает хроническими ринитами: «Такой простой способ может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в дальнейшем в организм угарного газа и едких смол». А терапевты просят пить больше жидкости (более 2,5 л в день), она выводит вредные продукты горения из организма, надо есть абрикосы, персики, смородину, яблоки, айву — это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Воду лучше пить негазированную и комнатной температуры.

Ирина Касьянова, Анастасия Браткова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх