,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


FAZ: Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны! Статья Андруховича
В Украине время повернулось вспять: всего через 6 месяцев после президентских выборов от демократического прорыва в стране не осталось и следа. Украинский писатель Юрий Андрухович говорит о "внутренней оккупации" своей страны и обращается с призывом к Европе. Его статью публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Сегодняшняя Украина представляет собой содержательное учебное пособие на тему "Непрочность демократии, или Как нас снова ведут к диктатуре", - пишет Андрухович.

Как отмечает автор, сегодня в стране речь идет о реванше. Человек, который олицетворяет собой "оскорбление 2004 года", наслаждается местью в полной мере. Поскольку Янукович набрал во втором туре всего 49% голосов избирателей, "наивным" украинцам, как называется писатель свой народ и себя самого, казалось, что новый президент будет таким же неспособным воплощать решения в жизнь, как и его предшественник. Однако на деле оказалось, что конституция - не такая уж неприкосновенная, а определяющим фактором для реализации решений является количество "своих" судей в Конституционном суде.

"Уже к середине марта вновь избранный президент неожиданно сосредоточил в руках всю власть и развернул страну на 180 градусов, - продолжает автор.- Сегодня он располагает большинством в парламенте, необходимым ему для реализации приказов и игнорирования оппозиции". В качестве примера писатель приводит ночное голосование об основах внешней политики. Из 420 предложений оппозиции учтено не было ни одного.

Сегодняшняя Украина представляет собой содержательное учебное пособие на тему "Непрочность демократии, или Как нас снова ведут к диктатуре".
При этом Конституционный суд - не единственная подконтрольная президенту инстанция. "Мне не известно ни одного более или менее свежего случая, когда какое-либо судебное решение было бы принято в пользу оппозиции", - отмечает Юрий Андрухович.

Украинцы отвыкли от того, что мирные демонстрации разгоняют силой из-за того, что люди несут "не те флаги и лозунги". "Но больше всего удивляет даже не молниеносная узурпация власти, а стремительное возвращение страха", - пишет автор, добавляя, что больше всего он опасается, что на смену страху придет апатия. Где та Украина, которая стучала в двери Европы и на которую возлагались надежды? - задается он вопросом.

Все чаще теперь можно услышать о "профилактических беседах" с журналистами и представителями общественности, о ненавязчивых - пока - попытках вербовки и запугивания, а также о "списках лояльных". Так или иначе, замечает писатель, можно наблюдать превращение СБУ в политического цербера, а государства - в полицейский режим. "Мы вернулись в прошлое, иногда возникает ощущение, что за окном снова 1970-е годы".

Нечто подобное можно наблюдать в путинской России - неслучайно Виктор Янукович уже заговорил о "суверенной украинской демократии", в которой Партии регионов отводится роль местного варианта Единой России.
И ничего нового в этом нет, уверен автор. Нечто подобное можно наблюдать в путинской России - неслучайно Виктор Янукович уже заговорил о "суверенной украинской демократии", в которой Партии регионов отводится роль местного варианта Единой России.

"Одно непонятно: зачем режиму Януковича нужна Европа? Зачем все эти игры в интеграцию и неизменная еврориторика? Или же речь идет о взаимодействии с банками, о привычном отдыхе на Сардинии, в Монте-Карло или во французских Альпах?" - продолжает автор. В этой связи писатель обращается к европейским политикам с призывом не спускать глаз с его страны, поскольку "украинским властям еще важно то, что вы о них думаете".

В Украине уже появился новый термин - "внутренняя оккупация". "Нас оккупировали изнутри посредством президентских выборов и парламентских махинаций. Наше будущее видится мне в безрадостных тонах", - пишет автор, при этом не теряя надежды. "Это просто не может быть, чтобы такая анахроническая, из наследства Сталина вышедшая система победила в длительной исторической перспективе. Вся моя надежда основывается на этом не бесспорном убеждении. Или на том, что от него еще остается сегодня".

Оригинал публикации: Bitte beobachten Sie mein Land!
Перевод ИноПресса
My Webpage


***




«Хлахолом жжот»…«Мытци» в погоне за дешевой известностью

FAZ: Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны! Статья Андруховича


Позиция, конечно, очень даже удобная. Патриот Украины Андрухович безмерно страдает от того, что никто из руководителей страны за 20 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете не прислушался к его писаниям, стенаниям и пророчествам. Не стал, понимаешь ли, строить Украину "по Андруховичу". В этом пан Юрий видит корень зла, истоки тех безобразий, которые творились и творятся на земле украинской… А вот послушали бы Андруховича, изгнали бы к чертям собачьим всю "пятую колонну" — и Украина давно уже была бы двумя ногами и даже филейной частью в "Ывропи"!

Поскольку глас Андруховича в пустыне не был услышан, в Украине все, по мнению впечатлительного труженика пера и клавиатуры, чрезвычайно плохо. И виновны в этом, повторюсь еще раз, бездарные руководители страны, не осознавшие своего исторического предназначения, не понявшие своего счастья и не принявшие к немедленному исполнению планы государственного строительства, родившиеся в отягощенной серьгой голове почти живого украинского классика. Виноват, живого почти украинского классика. Или "живого почти классика украинского"?

Представляется, что своим интервью Андрухович хочет, во-первых, привлечь скандальное внимание к собственной персоне в самой Украине (литературными произведениями к Андруховичу внимание не привлекается…). Во-вторых, и это, скорее всего, является самой важной задачей страдальца за судьбу украинского народа, создать себе "на Западе" образ гонимого и преследуемого тиранической украинской властью писателя-правдолюба. Может быть, даже последнего украинского демократа в литературе, не считать же таким Владимира Яворивского?.. Андрухович хочет одним выстрелом убить двух — достаточно жирных — зайцев.

Современный украинский читатель вообще, как это ни прискорбно признать, не больно-то и жалует современных же украинских писателей… Трудно сказать, кто виноват в этом. Может быть, и читатели. Не хотят они проникнуться "национальной идеей"… Не хотят поддерживать отечественного товаропроизводителя"! Не хотят (ужасть!) "покупать украинское"… Имеют, между прочим, полное право на такое поведение: мои деньги, хочу — покупаю Бориса Акунина, не хочу — не покупаю Андруховича.

Вторая причина — это, с позволения сказать, "качество" того литературного продукта, который могут предложить читателям писатели-современники. Разное оно, это "качество"… Современные украинские "инженеры человеческих душ" гораздо лучше "говорят в телевизоре", танцуют-поют-тусуются, чем пишут. То ли время такое, то ли народ такой в литературе трудится, "многостаночники"?

Следствием отмеченных выше особенностей современного литературного процесса стало то, что прожить собственно литературным трудом современному украинскому писателю практически невозможно. Вот они и стараются: бородатые здоровые мужики, лощеные депутаты и истеричные барышни-дамы мечутся в поисках заработка и на телевидении, и в различного рода фондах… А что поделать? Но для того чтобы зарабатывать таким образом, нужно иметь, простите за употребление жаргонизма, примелькавшийся "фэйс", иначе ты никому не будешь интересен…

Андрухович глубоко страдает, ибо, как он точно знает, после последних президентских выборов в мире резко снизился интерес к Украине. И это ужасно! Потому как ранее "укрклассик" старательно тискал в немецких, к примеру, газетах статьи о том, как плохо живется в Украине. Ему эти статьи заказывали, он заказы выполнял. Позволю себе не поверить тем, кто скажет, что делал он это бесплатно… Теперь же источник дохода "укрклассика" иссяк! Как же можно стерпеть такое надругательство над самой Украиной?!

Вообще, эти "ывропэйци", как говорит Андрухович, ведут себя неправильно, ежели даже полякам Украина не интересна! А ведь как хорошо кормила Польша тех, кто вел себя "правильно"… Прямо слюнки текут (у того же Андруховича…), как вспомнишь о недавних временах. Теперь все по-другому, к власти в Украине и Польше пришли люди, которых объединяет не госдепартамент и любовь к прошлому, а стремление вытащить свои страны из той ямы, куда они скатились благодаря предшественникам…

На мой взгляд, своим интервью Андрухович посылает Западу сигнал: "Ждите-с!". Он, наверное, и в самом деле рассчитывает, что нужен там кому-то — как писатель нужен. Но нельзя забывать о том, что подобного рода людишек и привечают потому лишь, что они "тамошние", что льют грязь на землю, на которой живут, на людей, которые работают на этой земле. В этом их сомнительная "ценность". И не более того. …Писатель сам выбирает себе судьбу. И человек — тоже. Человека по имени Кнут Педерсен, прославившего страну, в Норвегии проклинали после того, как он стал сотрудничать с гитлеровцами. Без великого писателя Кнута Гамсуна невозможно представить себе мировую литературу…

Читателям остается только надеяться, что незадачливый политикан по имени Андрухович порадует их первоклассными литературными произведениями. Не все же ему скандалить, пора и о литературе вспомнить. Пока он, выражаясь на сленге, "жжот", тогда как подлинные писатели, как это ни банально звучит, умели "глаголом жечь сердца людей".

Андрей САРАФАНОВ (Керчь)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх