,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рада фонит, а возле мэрии — спокойно
0
Разговоры о том, что дымка над Киевом появилась в результате пожаров в Чернобыльской зоне, встревожили киевлян. Некоторые испугались, что из-за «чернобыльского дыма» повысится уровень радиации. «Сегодня» проехалась по городу с дозиметром: в большинстве мест уровень радиации в пределах нормы, а вот действительно зашкаливает прибор возле Верховной Рады и на Майдане Независимости. По сравнению с прошлогодними замерами, уровень радиации там увеличился вдвое и превышает даже предельно допустимые нормы.

Сначала о пожарищах в Зоне заговорила оппозиция, в МЧС уверяли, что все в порядке — мол, горит, но не там. Но позже начальник госдепартамента Администрации Зоны Сергей Сус таки признал: со 2 по 5 августа в лесах на территории Зоны действительно имели место два пожара, но их быстро ликвидировали, и поводов для беспокойства нет.

ПРОВЕРКА. Мы решили выяснить, действительно ли пожары в Чернобыле прошли бесследно для радиационного фона столицы. В большинстве точек наш дозиметр и в самом деле показал нормальный уровень. Сотрудник государственной экоинспекции Марьян Якубовский рассказал «Сегодня», что допустимой для человека нормой радиационного фона считается 30 мкр/час. Так, возле красного корпуса Университета радиационный фон составлял вчера всего 16 мкр/час, столько же было и возле памятника Ленину на бульваре Шевченко. Уже больше — 24 мкр/час — оказалось у стен столичной мэрии на Крещатике, 36, на две отметки выше — на набережной возле Речпорта. На Майдане дозиметр перескочил норму — показал 32 мкр/час, но больше всех удивила Верховная Рада. Благо, народные избранники сейчас на каникулах и не знают об опасности. Там прибор выдал все 41 мкр/час! Любопытно, что год назад и на Майдане, и возле Рады показатели нашего дозиметра были вдвое меньше! На главной площади и возле Рады он высветил 18 мкр/час.

ПРИЧИНЫ. «Дело вовсе не в том, что в Чернобыле горела трава. Просто в последние дни стоит очень жаркая погода (на солнце фон выше) и нет дождей. А вода заставляет меньше фонить — смывает пыль. Что касается конкретных объектов, то уровень радиации всегда выше там, где есть бетон, гранит или песок. Они ее впитывают и всегда имеют естественный фон. На пляже будет примерно то же, что и на Майдане», — сказал нам физик, экс-член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Виктор Барьяхтар.

Якубовский говорит, что если находиться примерно три часа рядом с предметом, который излучает больше 30 мкр/час, это уже причиняет вред организму — накапливаются канцерогены.

Но Барьяхтар считает, что это не так: «Вся «чернобыльская радиация» далеко под землей, и уже не опасна. А к излучению от зданий, которое не так страшно, наши люди привыкли», — уверен он. Сотрудник столичной СЭС Сергей Тимошенко тоже считает, что такая радиация уже давно не влияет на киевлян. «В Киеве уровень радиации периодически колеблется, это связано с климатическими факторами. Но на людей это никак не повлияет. И с недавними пожарами точно не связано», — говорит он.

БОЛЬШЕ ПРОСТУД. В горздраве говорят, что жалоб на плохое самочувствие из-за дыма не было. «Разве что из-за жары киевляне стали больше обращаться с гипертоническими кризами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, также стало больше простуд, ведь люди пьют холодное и сидят под кондиционером. Но проблем с дыханием, например, не было», — говорит замначальника горздрава Владимир Загородний.


Анастасия Браткова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх