,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глава УСБУ в Харьковской области. Биография. Компромат.
  • 8 августа 2010 |
  • 12:08 |
  • Batman |
  • Просмотров: 420989
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Глава УСБУ в Харьковской области. Биография. Компромат.


Персональные данные

Биография


Александр Полковниченко родился 23 марта 1951 в Харьковской области. С 1976 года, после окончания Харьковского юридического института (ныне — Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого), работал в органах госбезопасности.

Семья

Женат, имеет сына. Его сын живет в Харькове, работает в Институте подготовки следователей при Юракадемии.

Увлечения

Генерал-лейтенант занимается вольной борьбой и, в качестве хобби, изучает историю государства.

Политические амбиции

1976 г. – н.в. – сотрудник органов госбезопасности (КГБ, СБУ), генерал-майор. Начинал свою служебную карьеру в Харькове, прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника областного управления СБУ. 19 марта 2005 г. Указом Президента Украины назначен начальником управления СБУ в Сумской области. 2 сентября 2008 г. Указом Президента Украины назначен начальником управления СБУ в Харьковской области. 10 сентября 2008 г. Полковниченко был представлен личному составу Харьковского областного управления СБУ. За короткое время пребывания в должности, он произвел впечатление человека уравновешенного, склонного к творческим методам в работе. Основными направлениями деятельности Полковниченко в Харьковской области были контрразведка и борьба с коррупцией.

24 октября 2008 г. Указом Президента Украины В. Ющенко был освобожден от занимаемой должности начальника управления СБУ в Харьковской области.23 марта 2010 года Указом президента Украины № 429/2010 назначен начальником Управления СБУ в Харьковской области До назначения главой Харьковского областного УСБУ Полковниченко возглавлял управление СБУ в Киеве и Киевской области. А до этого в 2008 году работал начальником ГУ СБУ в Сумской области (был назначен 19 марта 2005 года, сменил на этом посту Анатолия Чумака). Новый начальник ГУ Александр Полковниченко уже руководил службой безопасности в Харьковской области — с сентября по октябрь 2008 года.

Александр Полковниченко второй раз получил в попечительство Харьковщину как раз в свой день рождения, на 59 лет, и накануне профессионального праздника — Дня спецслужб. Возвращение в родные края из столицы можно было бы растолковать как понижение, но это не так: наши источники в спецслужбе говорят — должности равноценны. (Сегодня) Мелкие чиновники из окружения Виктора Ющенко обзавелись наградными стволами. В конце полномочий нынешнего президента его соратники массово получили средства самообороны. Отныне будет иметь пистолет от государственной охраны еще и Александр Полковниченко, начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области. Но он, по крайней мере, человек военный, замечает УП. В память об эпохе Викторе Ющенко Полковниченко будет иметь 9-миллиметровый ПМ.

Отзывы о политике

Отзывы о политике Народный депутат Украины Василий Грицак (до того, как стать депутатом, работал в МВД, генерал милиции) характеризует нового начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Полковниченко как «профессионала высшего разряда» и «высоко морального человека». «Я знаю его очень давно. Я поддерживал его, когда он работал на должностях в центральном аппарате СБУ, в Сумской области. Это очень уважаемый генерал, заслуженный юрист Украины. Это тот человек, который прошел карьеру от лейтенанта до генерала в спецслужбах. По моему мнению, специалист высочайшего класса», – рассказал В. Грицак.

Он стороронник-противник

Сторонник жесткой политики в своем ведомстве

Психологический портрет

Как рассказал «Сегодня» сослуживец Полковниченко, тот — достаточно жесткий руководитель, закрыт для обычных людей и недоступен прессе: «Хватка еще со времен КГБ. У него пятнадцатилетний опыт работы по пятой линии (идеологическая контрразведка и политический сыск) он — профессионал. Знает обстановку в области и всегда называет ее «своей», очень эрудирован, все время цитирует великих людей».


Компромат

Сам компромат на политика


Новый шеф облСБУ вхож в круги крупных бизнесменов. В интернете давно гуляет информация о том, что на 70-летие главы правления Сумского НПО им. Фрунзе Владимира Лукьяненко Полковниченко преподнес юбиляру эффектный презент — герб Украины, инкрустированный бриллиантами. Тогда Александр Полковниченко восседал за одним столом с миллиардерами Тарутой и Григоришиным. ХХХХ Когда основной владелец ЗАО «Агрострой» Марк Антонов скончался, его жена унаследовала более 90 процентов акций. Но согласитесь, 70-летняя женщина, которая бизнесом не занималась, вряд ли могла эффективно ими распорядиться. А учиться ей уж поздновато, пожалуй.

Тогда одна из акционеров Елена Галич предложила Лидии Антоновой продать акции, которые и купила. Теперь можно было полноправно руководить родным предприятием... Но это только казалось, ибо у Лидии Леонидовны был зять, который тоже был не прочь обзавестись готовым бизнесом, да еще и с немаленьким помещением в придачу. Что мешало Александру Печененко договориться с тещей и получить ее акции хотя бы в управление – сказать сложно. Но уже после покупки он кинулся доказывать, что сделка была незаконной и, что самое интересное, прокуратура Дзержинского района ему безоговорочно поверила. Возбудила уголовное дело против Елены Галич – мол, акции были куплены мошенническим путем. Мошенничество же заключалось в самой цене, которая, по мнению прокуратуры, была выше, но насколько – об этом правоохранители молчат.

Прокурор просто написал в обвинительном заключении – акции стоят дороже и точка. То, что никаких ссылок на биржевые котировки он не привел – понятно. Акциями «Агростроя» на бирже никогда не пахло. Тогда как же прокурор узнал их реальную цену? Может, к Лидии Антоновой очередь покупателей стояла, а она продала по самой мизерной цене? И, словно задавшись целью ответить на этот вопрос, владельцем и руководителем ЗАО «Агрострой» объявил себя зять Лидии Антоновой Александр Печененко. Это только начало истории, ибо в ней два уголовных дела. Второе – против частного предпринимателя Игоря Шевченко, с которым Марк Антонов незадолго до смерти подписал соглашение о продаже первому помещений ЗАО «Агрострой», которые тот арендовал. И уж подумал предприниматель Шевченко, что в своих-то помещениях свой бизнес будет развивать. Но новое руководство «Агростроя» в лице сначала Елены Галич, а затем и Александра Печененко думало иначе. Это бы еще ничего – можно было судиться.

Но по приказу Печененко сотрудники охранной фирмы «Рубеж-4» под предводительством некого Богдана Голубенко взломали двери, забрали все имущество и деньги предпринимателя, а его самого вышвырнули на улицу. Так старались, что вычистили все даже в помещениях, которые никакого отношения к «Агрострою» никогда не имели. А следователь А. Голубенко возбудил против Шевченко уголовное дело – мол, тот приобрел помещения мошенническим путем и не желает отдавать их Александру Печененко. А узнав, что Шевченко преступником себя не считает, стал ходить к его родственникам и терроризировать их. Суды с Печененко никакого результата не принесли ни Галич, ни Шевченко. По имущественным вопросам судьи областного хозяйственного суда Павел Хотенец и Дзержинского районного Софья Набиуллина свято охраняли всевозможные интересы Печененко.

По уголовным делам обоих признали преступниками и сейчас они скрываются, не желая сидеть лишь потому, что их захотел обобрать Александр Печененко. Этим делом как-то заинтересовался депутат облсовета Павел Тищенко, который получил письмо предпринимателя Шевченко. Но получил разве что угрозы от Печененко и был вынужден на сессии направить запрос прокурору области. И тут прокуратура вдруг сбавила темп и заработала как-то вяло – в смысле ответа на запрос и принятия мер... Но что это за Печененко такой, которому так стремятся угодить и следователи, и судьи, и прокуроры? А это племянник генерала СБУ Александра Полковниченко. И, надо понимать, содействие судей-прокуроров-следователей вряд ли было бы таким активным, не помогай ему вельможный дядя. ХХХ Также в интернете можно найти заявление некоего гражданина Литкевича А. И с которым у Александра Полковниченко были финансовые дела.

За словами Александра Николаевича она Литкевичу занял деньги, а именно 100 тысяч долларов в долг, а тот эти деньги отдавать отказался. У Литкевича же иные данные: «Полковниченко A.M., занимая различные должности в системе службы безопасности Украины, на протяжении ряда лет организовал из числа своих подчиненных преступную группировку и занимался вымогательством денег у граждан, а зачастую путем шантажа используя оперативную информации получал деньги от лиц, зарабатывавших их криминальным способом. Полученные деньги он вкладывал в бизнес своих друзей и знакомых, получая от этого проценты прибыли. Так, на протяжении нескольких лет он вкладывал упомянутые денежные средства в суммах от 10 до 100 тыс. долларов США в деятельность предприятий Литкевича А.П., с которым поддерживал дружеские отношения, за что получал от 5 до 10 % ежемесячно. В 2008 г Полковниченко А.Н. на условиях 50% участия в бизнесе предложил Литкевичу А.И. оказать ему помощь в открытии магазина беспошлинной торговли на территории международного автомобильного перехода "Гоптивка", вложить свою часть денег в его функционирование в размере 100 тыс. долларов США и в дальнейшем «крышевать» работ) этого магазина.

Кроме этого, он заказал 50 тыс. долларов на расходы. При этом сообщил, что эту сумму можно внести после открытия магазина. После получения разрешения на работу магазина фирмой "Техмашсервис" Полковниченко передал Литкевичу сумму 100 тыс. долларов в сентябре 2008 г. Передача денег состоялась в лесу у дома, где проживал Полковниченко. В это время Полковниченко был назначен на должность начальника УСНУ г. Харькова и быстро развернул свою вымогательскую деятельность, обложив поборами предпринимателей настолько высоко, что об этом стало известно Киевскому руководству и его сняли с занимаемой должности и перевели в аппарат центра. Поняв шаткость своего положения Полковниченко убеждает Литкевича дать ему расписку на вложенные 100 тыс. долларов, как он сказал «на всякий случай». Но не дремали и те, кто дал разрешение на МБТ и сразу, же после отстранения его от должности, отменили его в нарушение норм закона.

Будучи уверенным в своих связях Полковниченко пообещал Литкевичу, что он добьется разрешения на МБТ правда надо будет добавить денег. На протяжении 2009 г. он активно делал звонки в нужные инстанции, организовывал встречи для Литкевича с ответственными лицами таможни, погранслужбы, СБУ. Однако, поняв свою не состоятельность, он стал требовать возврата суммы не взирая на сроки и определенные сложности. Сначала это были требования, потом угрозы что он привезет из г. Сумы каких то бандитов, которые убьют, разорвут и т д. В дальнейшем часть суммы в размере 70 тыс. долларов была возвращена Полковниченку. Однако Полковниченко продолжал требовать немедленного возвращения остатка суммы и оплаты его услуг за так называемое продвижение вопроса по открытию МБТ. Далее, он начал угрожать детям Литкевича, невзирая на то, что сын Литкевича Дмитрий служил в его подразделении СБУ г. Киева, требовал от него продать свое жилье и отдать ему – его руководителю 100 тыс. долларов.

Не удовлетворившись обещаниями Литкевича о возврате денег, Полковниченко создает из числа своих связей в Прокуратуре Сумской области преступную группу, которая без всяких оснований возбуждает на основании сфальсифицированных документов уголовное дело в отношении Литкевича и продолжает угрожать Литкевичу Дмитрию ежедневно говоря ему "будет хуже". И хуже становилось, 21 февраля автомобиль, в котором следовали дети Литкевича, был задержан двумя постами службы ГАИ Литкевич Дмитрий под угрозами был доставлен Киевский РОВД г. Харькова, где ему вручили повестку, приглашающую Литкевича А.И. прибыть в г Сумы. В связи с изложенным и учитывая, что в отношении меня и моих детей со стороны Полковниченко имели место факты шантажа, вымогательства и угрозы физической расправы, вплоть до убийства, прошу Вас защитит меня от посягательств этого преступника в погонах, а также привлечь его к уголовной ответственности по соответствующим статьям уголовного кодекса. Для подтверждения указанных фактов имею все необходимые доказательства в виде свидетелей, документов и т.д. Литкевич А.И.»

Материальное состояние

Компромат на его политическую силу Материальное состояние
официальных данных нет, но в Интернет-СМИ нередко намекали, что у начальника областного УСБУ доходы выше среднего.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх