,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская перспектива: трезвый взгляд
0
Да разве «Нафтогаз України» – не государственная компания? Почему обычные граждане должны поддерживать её благосостояние? Если она – банкрот, так продайте её с молотка, и дело с концом.

Ведь в условиях монополии и вялого, хаотичного развития энергосбережения, нас лишают выбора. МФВ, видите ли, считает, что мы как сыр в масле катаемся – мало платим за газ. Не МВФ ли испугался Николай Янович? Весьма неосторожно, кстати говоря, повышать цену на газ на 50% (вдумайтесь!) накануне общенациональных местных выборов! Данный инцидент наводит на невеселые размышления.

Эпическая борьба бело-синих и оранжевых позади. «Медовый месяц» новой власти завершится после местных выборов – скорее всего ПР единолично или в коалиционном формате будет контролировать большинство ключевых советов. На широком полотне дискуссии о дальнейшей перспективе Украины это уже частность.

Меняется ли что-то к лучшему в жизни обычного человека? Удовольствие от победы над националистами и демагогами не способно уже превозмочь безрадостную картину разбитой дороги по безжизненной пустыне, которую воспроизводит реалистический взгляд на вещи.

Коррупция «полностью побеждена»

Недавно обнародована информация: средняя зарплата (официальная) в Украине недотягивает до 2500 гривен. В 2008 году звучало бы более-менее нормально – больше 500 долларов. Сегодня – 320 долларов. Чуть больше 10 долларов в день при наших ценах «выше европейских». Зарплата не всегда весь доход, но миллионы все-таки живут в основном на неё, и далеко не среднюю.

Конечно, выручают огороды, занятость обоих супругов, переводы от родственников за рубежом, сдача в аренду жилплощади.

Прослойка чиновников живёт взятками, крутятся-вертятся лавочники, которым сейчас ударят под дых повышением налогов. Понятно за счёт чего живёт подавляющее большинство врачей, учителей, преподавателей. Ну, раз это не взяточничество (министр образования и науки чётко сказал в отношении кампании набора студентов в нынешнем году – «Заявлений не было!»), значит, назовём это «частной практикой». Непонятно только, зачем ещё и налоги платить на содержание всей этой махины «бесплатного» государственного образования и, простите, здравоохранения. Подвижки есть, конечно. Кстати, как раз в сонный сезон в здравоохранении как раз произошел примечательный инцидент.

Недавно была распространена информация, что начальник департамента кадровой политики и предупреждения коррупции Министерства здравоохранения Банчук написал докладную премьеру на своего шефа. Я сначала подумал – от жары что ли? Поступок, чем бы он ни был мотивирован! Премьер своего подчиненного защитил – заявил, что главного медика страны (при Тимошенко – заместителя министра) травят.

А тут и сам Банчук объявил, что фальшивку распространяют, это часть грязной кампании по дискредитации проводимых министром реформ. Не успели и руками всплеснуть! Надо теперь найти фальсификаторов, конечно, раз чиновник утверждает, что кляузу не писал. А то ведь если их не найдут, то общественное мнение остановится на «Кто их там разберет?»

А что касается дискредитации, то это ведь ясное дело! Вы знаете, у чиновников украинских есть универсальный ответ на все эти провокации: «Нельзя огульно всех обвинять в коррупции!». Никанор Иванович Босой по этому поводу высказывался ещё яснее – «Подбросили враги!». Персонажа Булгакова жалко, брал он и впрямь рублями и под беспощадным давлением демона. А отечественное чиновничество не жалко – как поёт группа «Ленинград»: «Никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его». Взяточники уже съели и переварили наше будущее – на многие десятилетия вперёд.

Опытный наш читатель, естественно, запишет такой тезис в «антикоррупционный пафос», хороший инструмент для популиста. Да, здоровый цинизм иногда полезен, если он представляет собой некий свежий нюанс здравомыслия. Но в большой сточной канаве цинизма, которую представляет собой наше общество, такие нюансы уже давно теряются. Всеобщая коррупция – тяжёлый якорь, не дающий Украине двигаться куда-либо, кроме как на дно, поскольку само наше судно становится всё тяжелее от продуктов жизнедеятельности той неофеодальной системы, которая в Украине установилась. И, похоже, если и не навсегда, то весьма надолго.

Лукоморье без чудес

Дети 80-х верили в то, что в преклонном возрасте побывают в московском «Космозоо», полетают на флипперах, увидят начало колонизации ближних планет. Всё это может и случится, да только не у нас.

В Америке, Европе, Китае, отчасти Латинской Европе, и, может быть, в России (хотелось бы надеяться) существует возможность жить будущим. У нас же (одно удивительно – что по злой иронии Украина находится в Европе и при этом такая большая) царит её величество Периферия, живущая исключительно настоящим днем.

Более того – возродились допромышленные отношения. В ближайшие годы доразберут по дешёвке землю (это «большая тайна» – мораторий, вы же знаете), уйдёт под аренду торговых складов (да под снос) то, что ещё каким-то чудом уцелело из комплексов выстроенных при СССР.

Цена «коммунальных услуг» дотянется до «средней зарплаты», повыбрасывают из квартир на улицу миллионы «худородных». Кстати, все жертвы МВФ шли иным путём, дорогой дальнейшего обнищания.

Впрочем, МВФ и Андерс Ослунд – наименьшая из наших проблем. Что значит «успех» в контексте преобразований, проводимых в интересах контролирующего политическую жизнь крупного капитала? Учитывая природу этого капитала? Правильно – переход всех активов территории в собственность этого капитала. Национализация здесь тоже не поможет – наше «государство» является не инструментом воплощения воли народного большинства, а обычной маклерской конторой по обслуживанию интересов нескольких групп капиталистов, к которым принадлежит и большинство чиновнической верхушки, при этом ещё и зарплату от этого народа получающий.

Народ, в свою очередь, безмолвствует. Почти. Не чувствуют у нас люди себя самостоятельными, редко объединяются вокруг неких нематериальных ценностей (может, и впрямь – наследство крепостного рабства, впоследствии «творчески адаптированного» сталинщиной?). Нет, народ не «плохой» – такой, как есть. Выпали скрепы – «ближний» сегодня, это максимум семья. Рукастые и головастые потихоньку разбегаются, другие спиваются и вымирают. Олигархия же не завозит иностранную рабсилу по двум основным причинам: для ее «бизнеса» много рук не надо, да и боязно, таких покладистых, как украинцы, где же еще сыщешь? Посмотрите на тех же тайцев – только заворуется правительство, сразу революция. И экономика ничего – нормально развивается себе. Достоинство есть у людей, а собираясь вместе, они избавляются и от страха перед силой. Но это не украинская история.

Бедные и богатые

Если ничего в стране не будет меняться в социально-нравственном плане (а с чего бы ему меняться?), лет через десять отпадет и необходимость в аналитических масс-медиа. С ужасом читаю юных отечественных блоггеров (не говоря уже о писателях) – бедняги совсем неграмотны, не обладают никакими прочными знаниями или хотя бы трудолюбием, а уж юмор уступает «камеди клабу». Газеты станут бесплатными и небольшими по объему (зачем голову утруждать?); чистые таблоиды, состоящие из рекламных объявлений и фотографий. Население тоже станет «оптимальным» – миллионов тридцать («естественное» вымирание плюс выезд). Народ, который поставил на экспорт женщин – разве заслуживает лучшего будущего? Посмотрите наши музыкальные каналы – культ проституции, нажитого преступным путем богатства (или «легкого» заработка), азартных игр, вульгарности и агрессии. «Тлетворное влияние Запада»? Как бы не так. Концертные залы Праги и Вены полны во время концертов классической музыки, библиотеки – не чета нашим, о прочем даже говорить излишне. Наша современная массовая культура, с редким исключением – это субкультура, характерная для уголовных гетто.

Все вышесказанное может, конечно, показаться мрачным брюзжанием. Но что позволяло бы делать другие выводы? Какие выводы может сделать сидящий по уши в долгах, за счет нескольких следующих урожаев, украинский крестьянин? Какие выводы делают ежедневно тысячи украинских семей, доходы которых едва покрывают аренду угла в столице и минимальные потребности? Какие выводы делают рабочие, вкалывающие больше, чем при Советской власти за существенно меньшую плату? А коробейники-лавочники, которых душат баскаки? Выпускники медов и юрфаков, которым озвучивают цену места-должности? Семьи, которые не могут собрать на «бесплатное» здравоохранение и образование?

Сносно живут в нашей стране лишь «острова», чьи «аборигены» массово выехали на заработки в благополучные государства. Правда, их дети, если убереглись от пьянства, наркотиков и азартных игр, мечтают не о «розбудове» Украины, а о том, чтобы родители поскорее забрали их к себе.

Небольшая иллюстрация. Богатое, высокопоставленное столичное семейство решило подарить бездельной дочке бизнес. Пригласили специалиста, поскольку чадо, разумеется, не по этому делу. Специалист рассказал, как и что надо делать, как наладить работу, для начала попросил скромную зарплату – скажем так, в данном случае чрезвычайно скромную для любой из стран, вступивших в 2000-е годы в ЕС, для Москвы и Санкт-Петербурга в России. «Хозяйка» очень возмутилась – за что же «этому быдлу» такие «деньжищи» платить? Разумеется, из такого «бизнеса» ничего не вышло.

Кстати, очевидно, что накопленные разными путями (пусть даже не совсем бесчестными – нельзя не уважать тех, кто по-настоящему горбатился) украинской элитой капиталы ее уже подросшие дети рассвистят. Наверное, не стоит приводить банальные примеры, они ежедневно перед глазами. Так, для интереса, – относительно недавнее интервью двух ярких представительниц этой социально-возрастной группы, в свое время заставившее пишущую братию немало повеселиться и повозмущаться:

«Женя: Конечно, что у нас в институте по студентам видно, что мы не какое-то ПТУ, радиофизика или химики (без обид). У нас студенты действительно одеваются со вкусом. Это такая наша особенная черта» (УНИАН).

Активы, конечно, никуда не денутся. Те, что уцелеют, перейдут в руки более эффективных собственников, причем не обязательно западных. Ближний Восток, например, активно вторгается в наше сельское хозяйство. Молодцы! У себя, на своем скудном грунте, творят настоящие чудеса. А нам польское радио на украинском языке (случайно наткнулся) рассказывает о нашем дефиците толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. К сведению, в самой Польше даже аборт запрещен, и вообще, чувствуется влияние церкви на общественную жизнь. Неудивительно, что между нами и здоровыми странами пролегла пропасть.

В застрявшем лифте

Ну что ж, подошло время вопросов «кто виноват?» и «что делать?», столь характерных для русской интеллигенции.

Понятно, что правила жанра не позволяют ответить «да кто его знает?». В молодые годы Салтыкова-Щедрина ответ был более-менее ясен: отмена крепостного права. Тогда тоже существовало немало хозяев и рабов, которые приходили от такого ответа в ужас. Сегодня мы вернулись, на условно новом технологическом этапе, в феодализм (даже происхождение его условно такое же – криминогенное). Нынешнюю власть критиковать по этому поводу почти бессмысленно – она плоть от плоти того общества, которое («был бы барин хороший») вполне согласно жить по таким правилам. Как «читают» рэпперы из «Басты»: «Финал очевиден и ничего не изменить».

Но добрый совет никогда не лишний – людям следует поменьше думать об интересах политических лидеров и тех группировок, которые они возглавляют, о выбрасываемых ими «флажках», которые используются для воздействия на подсознание.

Задумайтесь о своих интересах – здесь и марксизм пригодится. Хотя из глубин феодализма он может оказаться не так уж полезен, поскольку наделяет человека труда прогрессивными характеристиками. Впрочем, из размышлений, если они приобретают хоть сколько-нибудь массовый характер, тоже иногда что-то получается. Вот еще внешкольное образование у нас пока существует, слава Богу (и телевизионным конкурсам). То есть небольшой шанс не стать ограниченными (в нужной для украинских хозяев жизни степени) у определенной части детей существует.

К сожалению, сегодня «грохот социальных битв будущего», как когда-то было принято присовокуплять к историческим или страноведческим этюдам – не слышен. Конечно, можно было бы банально напутствовать, что счастье украинских граждан – в их собственных руках, но пока эти руки дают и берут, никакое счастье в такие руки не попадет. В ближайшие годы приводить в чувство украинское общество и его «элиту» будут лишь внешние силы – тогда, когда им это выгодно, и в той степени, в которой Украина будет представлять собой раздражающий фактор для функционирования и процессов развития мировой цивилизации, преимущественно обходящих ее стороной.

Максим МИХАЙЛЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх