,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь после кредитов
0
Начиная с 1 августа сего года Украина должна постоянно отвечать на вопрос, есть ли жизнь после кредитов. Полученных от МВФ на жестких условиях, которые украинская власть взялась выполнять. Уже возросла цена на газ для населения на 50%, растут тарифы на другие коммунальные услуги, секвестирован госбюджет за счет сокращения социальных расходов. Все это ощутимо ударит по кошелькам сограждан, и — как следствие роста недовольства — оппозиция пророчит социальные волнения, на которых она рассчитывает въехать в органы местного самоуправления, как на белом коне. Институт Горшенина уже подсчитал, что 30% населения не сможет оплачивать коммунальные платежи после новой цены на газ. После повышения цен на отопление и горячую воду число неплательщиков, по этим же данным, возрастет до 40%...

Жизнь после кредитов


Что и говорить, картина безрадостная. Но так ли уж она безнадежна? Это главный вопрос. Потому что, во-первых, ничего нового в отношениях между Украиной и МВФ не произошло. Ценоповышающий кредит в размере 10 млрд. SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно $15,15 млрд.) МВФ решил выдать Украине 28 июля сего года. Под, повторяю, жесткие условия, из которых самое ощутимое для людей — приведение цен на газ и прочих коммунальных тарифов для населения к рыночно обоснованному для Украины уровню. Но вот что удивительно: фактически под те же условия кредиты МВФ по программе stand by общим объемом около $16,5 млрд. с ноября 2008 года брало и прежнее правительство Юлии Тимошенко. Более того, свыше 10 миллиардов из этой суммы Украина получила, но, как вежливо сказано чиновниками из МВФ, "из-за противоречий в украинском правительстве относительно экономической политики" дальнейшее предоставление помощи Фондом было приостановлено. МВФ просто офигел, когда кабинет Тимошенко предусмотрел дефицит госбюджета в 2009 году на уровне 12% ВВП. Ведь Кабмин по этой программе обязывался и дефицит в рамочках держать, и за пять кварталов, повышая на 20% цену на газ, довести коммунальные платежи до обещанного МВФ уровня.

Но "наша Кыця" была уверена в своей победе на президентских выборах и, заручившись поддержкой профсоюзов, через суд запретивших повышать тарифы, просто "кинула" МВФ. То есть отказалась выполнять условия, но деньги Фонда все равно "проела". По данным Минфина, к началу июля-2010 задолженность Украины только перед МВФ составляла $10,48 млрд., или 24,3% совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет $4,62 млрд., гарантированный государством — $5,86 млрд. А есть же еще общий долг Украины перед всеми кредиторами и перед собственным народом, перед бизнесом по НДС. Короче, помните фразу нынешнего премьера Николая Азарова о том, что когда он пришел к власти, в госказне его предшественница Тимошенко оставила ему дыру в 100 млрд. грн.? Вот так она и образовалась: брали в долг и "проедали"…

Сейчас Украина и пожинает плоды этой недостачи: денег по-прежнему нет, кризис грозит новыми сюрпризами, которые в Украину, как и в любое время года, приходят неожиданно, а государственный организм все равно должен как-то работать, обеспечивать основные жизненные функции. А деньги под более-менее выгодные для заемщика условия во время кризиса есть только у МВФ. Вот Кабинет Азарова вынужденно, подавляя собственные амбиции, и заскребся в уже знакомые, опостылевшие, но такие обнадеживающие двери. И теперь, как утверждают в правительстве, платить придется всем. На 50% больше. Особенно тем, у кого дома стоит газовая плита…

Однако, во-вторых, повышение тарифов до рыночно обоснованного уровня — это шаг абсолютно необходимый и оправданный для любой страны, которая не имеет ни своих энергоносителей, ни "свободных" валютных запасов, на которые она могла бы покупать нефть и газ. Не может государство, живущее по рыночным законам, покупать любой товар по одной — высокой — цене, а продавать его по искусственно сниженной. "Лафа для пипла" когда-нибудь может закончиться финансовым крахом всей финансовой системы государства. Украинские же власти, боясь социальных волнений, почти 19 лет независимости всеми правдами и неправдами уклонялись от непопулярных решений, но не могли найти достаточно денег для компенсации цен на коммунальные тарифы для людей, чтобы это проходило бесследно для экономики страны. И вот, наконец, приперло. Всех. Но в первую очередь страну — она оказалась без денег и на пороге долговой ямы…

И теперь перед властями Украины стоят две взаимосвязанные задачи. С одной стороны, попытаться как-то смягчить ценовой удар по населению, чтобы не вызвать: а) социальных волнений, способных похоронить любые начинания государства; б) окончательного обнищания населения, стагнации бизнеса и внутреннего кризиса неплатежей; в) развала накануне местных выборов правящей коалиции, социально озабоченные члены которой могут не захотеть быть соучастниками повышения цен и не устоят перед соблазном получить электоральные дивиденды на социальном недовольстве масс.

С другой — использовать кредиты МВФ для инициации нового импульса в развитии народного хозяйства на новых условиях. То есть, грубо говоря, раз уж мы платим рыночные цены за все, то надо, наконец, запустить и эти самые рыночные реформы и модернизировать экономику на современных технологических принципах.

И власть запланировала комплекс мероприятий, по ее словам, решающих эти проблемы. Для самых бедных слоев населения предусмотрена целая система упреждающих компенсационных мероприятий — доплат из госбюджета, социальных служб и Пенсионного фонда. Власть собирается, проведя эти мероприятия, наконец реализовать принцип "богатые должны заплатить за бедных". Ну или хотя бы заплатить за себя: в Украине же именно олигархи и олигаршата числятся во всех списках злостных неплательщиков. И об эффективности этих шагов мы сможем судить уже через пару-тройку недель, когда гражданам придется платить.

Часть кредитов МВФ пойдет традиционно на поддержание платежного баланса госбюджета. А вот все остальные деньги предназначены на проведение реформ и структурной перестройки украинской экономики. Одним из смыслов этой перестройки должно стать внедрение энергосберегающих технологий, которые — и только они! — помогут Украине и ее экономике минимизировать зависимость от чужих энергоносителей.

Например, фракция КПУ, часть правящей коалиции, со своей стороны тоже предложила некоторые компенсационные мероприятия:

— снизить цену на электроэнергию, так как в Украине ее — избыток, а значит, если продавать ее дешевле собственному народу через коммунальные предприятия, то это сразу снизит другие тарифы;

— использовать для нужд ЖКХ украинский газ, который в разы дешевле импортного, для чего усилить жесткий государственный и общественный контроль над ценами на энергоносители, добываемые в стране;

— везде, где это возможно, перевести котельные на твердое топливо и таким образом сократить газовую составляющую в тарифах, то есть по-прежнему развивать украинский углепром;

— бесплатно установить газовые счетчики для населения, чтобы каждый украинец реально видел, сколько он жжет денег, тратя газ, и начал экономию с себя.

И недавно же глава МинЖКХ Юрий Хиврич в интервью "Урядовому кур'єру" заявил, что если Украина внедрит технологии энергосбережения и воплотит в жизнь программы модернизации теплоэнергетики, то к 2014 году сможет уменьшить потребление газа на 30%. По словам министра, в 2010 году на выполнение этих программ будет направлено 580 млн. грн. (экономия — 4—5%), в следующем — 1,1 млрд. грн., через год — почти 1,5 млрд. грн. "И так далее, пока не завершим это дело", — оптимистично резюмировал министр. И, так сказать, флаг или, точнее, вентиль ему в руки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье в лице МВФ поможет. Поможет ли?..

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх