,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Снаряды из Лозовой повезут на утилизацию в Киев и Шостку
0
Харьков переведен в режим полной пожарной боеготовности. Вчера губернатор Михаил Добкин запретил входить кому-либо в леса области, а глав районов отозвал из отпусков. Президент поручил беречь как зеницу ока самый опасный объект Харьковщины — Лозовской арсенал. «Вместе с министром обороны вы (губернатор. — Авт.) персонально отвечаете, потому что снаряды во время этой жары имеют особенность загораться», - сказал Виктор Янукович. Проверить, как в жару хранится оружие на складах, сегодня приехал министр обороны Михаил Ежель. На 61-м арсенале, несмотря на аномальную жару, с понедельника начинают вывоз снарядов. Военные успокаивают: большую часть боеприпасов вывезли, остались только на утилизацию.

В Южном оперативном командовании Минобороны говорят, что сейчас зачистка арсткладов в Лозовой, можно сказать, вышла на финишную прямую. «С 8,4 тысячи тонн боеприпасов, которые остались неповрежденными после ЧП, изъято больше 6 тысяч тонн», - сообщил пресс-секретарь Южного оперативного командования сухопутных войск ВСУ Сергей Даниленко. Их военные называют снарядами 1-й категории, которые еще пригодны для боевой подготовки. Отправляли «кондицию» ж/д и автотранспортом на центральные базы и склады, в частности артиллерия из Лозовой поехала дослуживать в Кировоградскую и Одесскую области.

Чтобы полностью зачистить 61-й арсенал, нужно вывезти еще больше 2000 тонн — на уничтожение. «Проводятся мероприятия связанные с подготовкой к изъятию боеприпасов 2 и 3 категории — те, которые подлежат утилизации. Есть как целые, так и поврежденные», — говорит Даниленко. Отправлять взрывоопасное «добро» из Лозовой будут на киевские корпорацию «Таско» и ГП «Укроборонсервис», ракетные части комплекса «Луна» повезут в Шостку в Институт химической промышленности. «Мы выиграли тендер на ракетные части. В понедельник начинаем вывоз. Уже оформлены наряды на получение. У нас на утилизацию около 300 тонн», — говорит директор шосткинского института Владимир Щербань. За 2—3 месяца все ракетное оборудование из-под Харькова будет уничтожено. Жара для вывоза помехой не станет. Заниматься транспортировкой снарядов можно и при температуре +60°, говорят военные.

Платить за утиль будет государство. В среднем стоимость уничтожения боеприпасов колеблется от 6 тысяч гривен до 10 за тонну — в зависимости от вида снарядов. В общей сложности на такие работы из государственной казны придется потратить от 12 до 20 млн грн.

«ХОРОШО, ЧТО ПРЯНИКА НЕ БУДЕТ ПОД НОСОМ»

Жители Лозовой установившейся жары не боятся. После «войны», которую они пережили в августе 2008-го, признаются: уже мало чего боятся. Да и к годовщине взрывов не готовятся, хотя не отрицают — в последние дни лета выпьют рюмочку «за то, чтобы больше не рвало». «Говорят у нас все больше о жаре, дышать нечем, жизнь кипит в городе с 7.00 до 12.00, а потом поздним вечером. Скорее всего, ближе к 20 числам августа начнут все вспоминать, как это было», — поделился с нами лозовчанин Алексей Герских. Некоторые, в основном женщины, побаиваются, 40-градусная жара может натворить бед на арсенале. Но точно знают: такого, как два года назад, уже не будет — большая часть снарядов взорвалась тогда. Хотя ни местные власти, ни районные газеты и радио не спешат радовать местных жителей хорошими новостями о разоружении. «Все, что там происходит, — это тайна за семью печатями. По телевизору недавно узнал, что воровали на арсенале металл. А вы сказали очень хорошую новость. Замечательно, что у нас скоро не будет такого «пряника» под носом», — обрадовался Алексей Герских.

Оксана Ермоленко "Сегодня"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх