,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


По требованию МВФ убытки «Нафтогаза» покроет население Украины
0
Последнее время тема природного газа и самой компании «Нафтогаз» постепенно ушла с первых полос украинских СМИ. Правда, следует отметить, что небольшое оживление внесло решение Стокгольмского суда по возврату газа компании «РосУкрЭнерго», но после того, как полученное решение попало в МИД, а по пути в Минтопэнерго куда-то исчезло, о нем на некоторое время забыли. Однако середина июля принесла несколько неприятных, хотя и ожидаемых сюрпризов. В первую очередь – это повышение цен на газ для населения. Вторым же сюрпризом стало обоснование Кабмином этого факта. Правительство честно призналось – за счет населения оно собирается сбалансировать бюджет «Нафтогаза». При этом совершенно непонятно, в какую мусорную корзину выбросить предвыборные обещания президента, и чем теперь обосновывать тот факт, что получение скидки на газ на 10 лет вперед и сохранение цен на поставки газа из России на уровне 2009 года никак положительно не сказалось на бюджете «Нафтогаза»?

Решение Стокгольмского суда и аресты бывшего руководства НАК «Нафтогаз»


Решение Стокгольмского арбитражного суда о возвращении компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. кубометров газа стало для украинцев неожиданностью. Но вот незадача: из текста решения, который обнародовала лидер оппозиции Юлия Тимошенко, вытекает, что во время судебных слушаний в Стокгольме НАК «Нафтогаз Украины» отказалась подтвердить законность приобретения этого газа у ОАО «Газпром»1. Поскольку официальный текст затерялся между МИДом и Минтопэнерго, то ее заявление так никто аргументировано не опроверг.

Вместо этого 9 июля был задержан экс-заместитель главы НАК Игорь Диденко. По словам начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко, задержание Диденко состоялось в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) УК Украины. Держать под стражей его собираются два месяца. Такое решение было объявлено Печерским районным судом г. Киева по результатам заседания.

При этом в СМИ нет ни малейшей информации о том, в чем же конкретно обвиняют Диденко. Вряд ли он станет «украинским Ходорковским», но тот факт, что вместо четкой и ясной информации начинаются какие-то подковерные игры, вызывает подозрение, что мы едва ли узнаем, в каком положении очутился «Нафтогаз» после «помаранчевого периода».

Отметим также, что 11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения государству убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины». При этом непонятно, почему СБУ не заинтересовалась самим арбитражным процессом, а начала свою деятельность уже после вынесения невыгодного для страны решения.


За все долги Кабмина и «Нафтогаза» заплатит население…


Одним из основных предвыборных обещаний 2009 года тогда еще будущего президента Украины Виктора Януковича было сохранение цены на газ для населения на прежнем уровне. Однако не прошло полугода его президентства, как это обещание было нарушено.

Газ для населения с 1 августа дорожает на 50%. Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) № 812 от 13 июля 2010 года, отпускная цена на природный газ для граждан, потребляющих не более 2,5 тыс. куб. м в год, при наличии счетчика возрастет с 483,6 грн до 725,4 грн за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика – с 531,6 грн до 798 грн за 1 тыс. куб. м. Цена на газ для граждан, потребляющих не более 6 тысяч куб. м в год, при наличии счетчика увеличится с 732 грн до 1098 грн за 1 тыс, куб. м, при отсутствии счетчика – с 805,2 грн до 1207,8 грн за 1 тыс. куб. м.

Соответственно повысится цена для граждан, потребляющих газ и в небольших объемах.

Таким образом, впервые с момента обретения Украиной независимости цена природного газа для населения достигнет уровня его цены для промышленных предприятий. И это при том, что на данный момент частные потребители используют газ, добываемый внутри страны, себестоимость которого в несколько раз ниже покупаемого в России. Почему-то этот факт совершенно не замечен ни официальными, ни оппозиционными, ни «независимыми» СМИ.

Газ дорожает, несмотря на то, что ни малейших экономических причин для такого резкого повышения цены нет. Взятые с потолка цифры Кабмин попытался объяснить устами вице-премьера Сергея Тигипко, известного сторонника либеральной экономики. С. Тигипко назвал несколько причин повышения цен на газ для населения. Для начала он подчеркнул, что это повышение не связано с решением Стокгольмского арбитражного суда. «Вы не связывайте со Стокгольмским судом. Решение Стокгольмского суда для Украины никаких последствий не несет. Во-вторых, ни в каком бюджете никакой компенсации не заложено по каким-либо решениям Стокгольмского суда, и поэтому это не наша проблема сегодня», - приводит его слова агентство ИМК.

«У нас проблема одна - мы должны сбалансировать бюджет «Нафтогаза», мы не можем оставлять эту компанию убыточной. Хотим или нет, все равно мы рассчитываемся за газ с Россией по той цене, которая закладывается РФ, и сейчас мы должны найти варианты, которые помогли бы нам защитить бедных, потому что богатые и бедные сегодня платят одну цену за газ. Это неправильно», – заявил Тигипко. «Поэтому сейчас мы должны цену повысить и компенсировать потери для бедных», - подытожил он2.

Странность и нелогичность такого заявления заметна даже далекому от политики или экономики человеку. По данным ООН относительная бедность в Украине составляет 78%3. При таком количестве бедного населения и бюджетном дефиците, измеряемом десятками миллиардов гривен, говорить о том, что повышение цен сделано именно для защиты бедных, просто глупо.

А вот слова о наращивании цены ради сбалансирования бюджета «Нафтогаза» свидетельствуют о том, что компания продолжает быть убыточной, а рост производства в Украине, о котором так часто любят вспоминать политики и чиновники, – отсутствует. Именно за счет бедных предполагается спасать и олигархов, и «Нафтогаз». Одна незадача: при таком подходе результат может оказаться отличным от того, что было запланировано.

Возможные революционные последствия глупости и жадности


Решение правительства повысить цены на газ для населения – людоедское. Это может закончиться революцией. Об этом 21 июля на пресс-конференции заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин. «Поднятие цены на газ на 50% будет означать полный коллапс среднего класса и мелкой буржуазии, поскольку себестоимость всей продукции вырастет минимум на 40%», – подчеркнул эксперт. По его мнению, экономика Украины, которая является наихудшей в Европе, а то и во всем мире, фактически лопнет. «Нас ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэлы. Это закончится революциями, смертями тысяч людей», – отметил он.

Сложно сказать, будет ли революция в связи с повышением цен на услуги ЖКХ после подорожания газа для населения, но киргизский вариант развития событий никто не может полностью исключить. А что уж абсолютно точно, так это то, что Украину ожидает целая череда катаклизмов и техногенных катастроф, связанных с разрушением созданной еще во времена СССР инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов.

По данным Госкомстата задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась в мае 2010 г по сравнению с апрелем на 4,8% и на начало июня составляла почти 10,9 млрд. грн, средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,7 месяца. Замечу, что несмотря не некоторое сокращение задолженности по оплате, ее средний срок вырос по сравнению с предыдущим периодом на 0,5 месяца. Кроме того, не следует забывать и о том, что в мае 2010 г. среди владельцев лицевых счетов имели задолженность по 3 месяца и больше: за централизованное отопление и горячее водоснабжение – 33,6%, за содержания домов и сооружений и придомовых территорий – 27,9%, за вывоз бытовых отходов – 24,7%, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 22,6%, за газоснабжение – 21,1% потребителей. В целом уровень оплат за услуги ЖКХ не превышал 77%.

Данные социологического опроса, проведенного Институтом им. Горшенина, говорят о следующем: большинство украинцев (75,5%) на сегодняшний день оплачивают услуги ЖКХ полностью. Частично оплачивают услуги ЖКХ 14,2% опрошенных, а 2,9% - не оплачивают их совсем. Затруднились ответить на этот вопрос 7,4% граждан. В случае увеличения цен на отопление и горячую воду на 20-25%, прогнозируемого Министерством ЖКХ, полностью оплачивать эти услуги планируют 41,2% украинцев. Частично оплачивать данные услуги собираются 30,1% респондентов, а 6,9% - не планирует их оплачивать вообще. Затруднились ответить, в каком объеме будут оплачивать услуги ЖКХ в случае повышения цен на них, 21,8% граждан Украины.

Основную ответственность за повышение цены на газ для населения несет президент – так считает около трети опрошенных украинцев (35,8%). Почти такое же количество респондентов (33,2%) полагает, что основную ответственность за это несет Кабинет министров. Каждый пятый опрошенный (19,2%) возлагает ответственность за повышение тарифов на газ для населения на Верховную Раду, а каждый десятый (9,7%) – на МВФ.

Все чаще население начинает в экономических проблемах обвинять действующего президента и правительство. Это достаточно негативным образом может отразиться не только на их реформаторской деятельности, но и на любых начинаниях в принципе.

Новый имидж «Нафтогазу» не поможет


Умение делать хорошую мину при плохой игре, может, и помогает актерам, но никуда не годится в случае бизнес-проектов. Нет, на какое-то время это может позволить оттянуть неизбежное, но… очень не надолго. Особенно тогда, когда все знают о твоем плачевном положении.

Говорить об этом приходится потому, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по итогам проведенного тендера подписала договор с обществом с ограниченной ответственностью «Эйра» (Донецк) о предоставлении услуг в сфере рекламы. Сумма договора – более 5 млн. грн с НДС, срок предоставления услуги - до 2011 года.

Принимая во внимание, что даже после получения скидок на российский газ, а точнее при сохранении цены на него на уровне 2009 года «Нафтогаз» все равно остается убыточным предприятием, ему надо серьезно задуматься не об имидже, а о структурных реформах и адекватном менеджменте.
______________________________
1 http://www.unian.net/rus/news/news-384527.html
2 http://focus.ua/economy/132342
3 http://gigamir.net/news/economy/tariff/pub52690/

Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина) 06.08.2010 01:11



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх