,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В центре Харькова почти не осталось мест для памятников
0
Харьков упорно движется к сомнительному титулу города неустановленных памятников. Не только в Украине, но и в соседней России долго гремел скандал, когда на родной город обиделась Людмила Гурченко — ее скульптуре, сделанной местным мастером Сейфаддином Гурбановым, так и не нашлось места в Харькове. Не первый год ждет установки памятник Клавдии Шульженко. А совсем недавно — в 30-ю годовщину со дня смерти Владимира Высоцкого — харьковчане очередной раз вспомнили об обещанном памятнике барду, который так и не появился у Дворца спорта. Сколько еще идей так и не получили воплощения и у каких из них есть шансы на жизнь, выяснял корреспондент «Комсомолки».

Представители городской топонимической комиссии рассказывают, что количество идей увековечить кого-либо в Харькове зашкаливает. Но лишь единицы из идеологов могут похвастаться источником финансирования. Кроме того, памятники и монументы должны пройти ряд согласований. В среднем процедура занимает около двух лет.
- Для нашего города прежде всего необходимо принципиальное решение топонимической комиссии, потом художественные советы, градостроительный совет, возможно, даже проведение конкурсов (если это масштабный или значимый памятник). Обязательно нужно получить землеотвод и пройти, как любой объект строительства, всю процедуру, связанную с проектными и строительными разрешительными документами, - перечислил секретарь комиссии Алексей Хорошковатый.
Нынешние чиновники даже не могут припомнить, когда последний раз на создание памятника выделялись деньги из городской казны. Как правило, этот процесс финансировали спонсоры или государство.

Для Курбаса до сих пор ищут место

Ближе всего к установке находится сегодня памятник покровителю города священномученику Александру, который обещают открыть в Александровском сквере на ХТЗ ко Дню Харькова. Памятник высотой два метра молодой скульптор Анна Иванова выполнит из цветного металла, а установлен он будет на гранитном постаменте.
- Еще один проект, памятник театральному режиссеру Лесю Курбасу, находится в процессе реализации, - сообщил секретарь топонимической комиссии. – Думаю, это дело ближайшего полугодия. По крайней мере, сам образ скульптор Семен Якубович уже создал. Сейчас выбирается место и получаются разрешительные документы.
Как выяснилось, рассматривали варианты размещения памятника на ул. Рымарской, за театром Шевченко, но это место сочли не совсем удачным. Инициаторы установки монумента просят отвести Курбасу более людное место - например, на Сумской.
- В принципе, у нас достаточно удобных и перспективных мест, где можно установить этот памятник, - считает Алексей Хорошковатый. - Весь центр так или иначе связан с Курбасом. Скажем, на ул. Культуры проживала его супруга. Нельзя привязывать памятник к театру Шевченко, где Лесь в свое время работал. Территория там и так плотно застроена, и удачно поставить памятник негде. Трогать Театральный сквер мы не вправе, там и так стоят бюсты Пушкина и Гоголя.
В топонимической комиссии отмечают: инициаторы установки памятников и мемориальных досок в большинстве своем хотят, чтобы они располагались именно в центре города, но им стараются предлагать какие-то другие районы. Скажем, на Алексеевке сейчас нет ни одного подобного сооружения. За последние 20 лет не в центре появился лишь один объект – монумент Ломоносову на Салтовке. Следующим будет памятник на ХТЗ.

Памятник Гризодубовой ставят почти 30 лет

Самой долгоиграющей является история с памятником легендарной летчице, Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой. Решение о его установке принималось еще в 1980-х годах, когда наша знаменитая землячка еще была жива — она, к слову, не пришла в восторг от идеи увидеть себя в граните. Тем не менее над проектом памятника работали многие харьковские архитекторы, которые создавали и бюсты (в советские времена дважды Героям полагался именно бюст), и более развернутые скульптурные композиции. Для завершения этого процесса до сих пор не хватает главного - денег.
- Мы дожили до того, что памятный знак возле ДК ХЭМЗ помогли поставить не городские власти, а бизнесмен никарагуанского происхождения, - жалуется директор Мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых Виталий Власко. – На бюст нужно несколько десятков тысяч гривен, на полноценный памятник – на порядок больше. Но финансирование не выделяется даже на восстановление экспозиции музея.
Возмущены «гризодубовцы» и выбором места для монумента. Говорят, что они предлагали мэрии три варианта, лучший из которых – возле ипподрома, где Гризодубова начинала летать. В ответ получили другие варианты, в том числе такие, которые называют «издевательскими». Например, возле самого музея - во дворе, закрытом с четырех сторон.
- У нас даже улицу именем Гризодубовой не назвали, хотя такие есть во многих других городах, - возмущается Виталий Власко. - В то же время у нас есть улицы, названные в честь ее отца и в честь ее соратниц Осипенко и Расковой.

Бугримова не понравилась Кернесу

Больше, чем летчице, повезло укротительнице львов. Для памятника Ирине Бугримовой подобрали очень удачное место — прямо на площади возле цирка. За скульптуру взялся все тот же Сейфаддин Гурбанов. Изначально увековечить дрессировщицу обещали к ее 100-летию — в марте 2010-го, однако после сроки сдвинули на сентябрь. Но сейчас вероятность его установки памятника в этот срок уже тоже выглядит сомнительной. В июле и.о. городского головы Геннадий Кернес, осмотрев проект монумента, отправил его на доработку. По мнению и.о. мэра, скульптор недостаточно потрудился над общей композицией.

А в это время...

Сталина воскрешать не спешат. Он уже был

После запорожского прецедента (напомним, там местные коммунисты умудрились поставить изваяние вождя народов в мае этого года) письмо с просьбой установить памятник Сталину пришло и в Харьков, однако члены топонимической комиссии считают, что вряд ли у этой идеи есть шансы быть воплощенной в жизнь.
- Мы вообще очень осторожно относимся к увековечению любого рода политических деятелей в каком угодно виде. Как правило, «зеленый свет» получают памятники деятелям науки и культуры, - поясняет Хорошковатый. - Чтобы не было противостояний. Хотя мы рассматриваем все, даже не совсем здравые идеи.

В тему

Мемориальные доски появляются ежегодно

Если установка памятника — дело длительное и затратное, то процедура, которую нужно пройти, чтобы водрузить на здание мемориальную доску, проходит намного быстрее (за три-четыре месяца), да и стоимость ее намного ниже. Так что в Харькове их открывают по нескольку в год. Чтобы появился очередной такой знак, нужно получить согласие архитектора города, добро от собственника или пользователя здания и согласовать текст памятной надписи в департаменте культуры. Правда, распоряжение мэра об установке мемориальной доски будет издано только после подтверждения источника финансирования.

- Естественно, есть определенные требования к внешнему виду доски. Допустим, мы категорически против кладбищенского стиля - то есть черной доски с насеченным текстом. Да, это увековечение памяти, но необходимо, чтобы доска имела и художественную ценность.

По данным департамента культуры, сегодня в Харькове насчитывается в общей сложности 369 мемориальных досок, большинство из которых располагаются в Киевском районе (93), а меньше всего – в Червонозаводском (14).

Юрий ЗИНЕНКО — 05.08.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх