,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сенсация: «Национально свидомая» интеллигенция разрешила Крыму и Донецку отделиться от Украины
0
До сих пор считалось, что представители общественной прослойки, именующей себя «украинская творческая интеллигенция», являются эдаким незыблемым бастионом, стоящим на страже государственных интересов истинных украинцев и украинской державы же.

Широко известен образец прокламационной литературы под названием «Открытое письмо 12-ти аполитичных литераторов», увидевшее свет во время оранжевых событий. В своём письме «аполитичные литераторы» аполитично призывали голосовать за Виктора Ющенко и проклинали Януковича за то, что тот намеревается сделать «язык блатняка и попсы» вторым государственным. Впоследствии, подумав задним числом, 12 литераторов оправдывались, что они имели в виду вовсе не русский, согласно программе Януковича предусмотренный как второй государственный, а какой-то другой. Касаемо остальных душераздирающих эпитетов, рождённых коллективным аполитичным разумом, комментариев, к сожалению, не воспоследовало. Остались нетронутыми и «отмороженные московские генералы», которые должны были «терроризировать мирных украинских граждан», и пророчества о том, что «каждый украинский город может стать базой ВС России». Главным предсказателем выступал литератор Юрий Андрухович, который, вне всякого сомнения, смог приподнять свои тиражи за счёт революционно настроенных граждан.

И вот, через пять с половиною лет, претерпев душевные метания и мировоззренческий катарсис, Юрий Андрухович ошарашил своих немногочисленных, но хорошо концентрированных поклонников интервью, в котором сообщил дословно следующее: «Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?». Также Андрухович заявил: «Политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну «в совок», не дают сформировать во власти прочное «проукраинское большинство», поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше. Большинство жителей этих регионов принадлежат к другой – российской – политической нации, поэтому попытки привить им любовь ко всему украинскому заранее обречены на провал. Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере – безразлична».

Страшно далеки они от народа, представители аполитичных литераторов. Интересно бы узнать, какой «стране» будет житься лучше без «густонаселенных восточных и южных областей Украины», которые обеспечивают изрядную долю поступлений в государственный бюджет? Осталось лишь озвучить то, что жители Крыма принадлежат к другой нации не только в политическом смысле – и внезапно наступит полнейшая ясность и понимание в самом долгоиграющем конфликте цивилизаций на Украине.

Пришедшую к власти команду писатель называет «оккупантами» и в этом контексте призывает своих сторонников: «Что сейчас должен делать патриот? Оккупанту следует оказывать сопротивление – для начала ненасильственное. Бойкот и саботаж – очень эффективный метод. Неуплата налогов – там, где это возможно. Невыполнение их распоряжений. Ну и все такое... Методов в действительности много». То есть, писатель предлагает массовое уклонение от налогов, что является достаточно радикальным призывом с точки зрения контролирующих органов любого государства. Дойдя до совершеннейшего эмоционального опустошения, Андрухович предложил всем патриотам Украины «ехать отсюда», усомнился в возможности существования в будущем украинцев, как таковых, перейдя на военные термины, сообщил о «проигранной не битве, а войне».

Комизм ситуации заключается в том, что многократно обвинённый в антиукраинском поведении Виктор Янукович сотоварищи в данном случае выступает как раз в роли последовательного управленца-государственника.

Андрухович заявил: «Украина сегодня – союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины. Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит». Несмотря на такое положение столпа украинской государственности, Андруховичу часто снился сон, в котором он – «снайпер в засаде, который должен убить президента». Но к психиатру пока не обращается.


Миры свидомой интеллигенции

Украинская интеллигенция удивительным образом находится в оппозиции всему, что не ограничено границами четырёх западных областей. Интеллигенции мешает всё – имперское сознание, тоталитарное прошлое, непочтение к власти, сама эта власть, отсутствие свободы слова и свобода слова же, в тех случаях, когда она не играет на руку галичанской идеологии. Которая, по мнению Юрия Андруховича, весьма отличается от остальных: «у жителей Западной Украины сам образ мышления многограннее. То есть это даже на подсознательном уровне».

Вообще, интервью Андруховича может служить иллюстрацией своеобразного нигилистического сверхсепаратизма. Когда после развала СССР оказалось, что полученной степени независимости для представителей «украинства» недостаточно. И, оказывается, необходимо проводить следующий акт отделения – уже от областей, которые физически неспособны принять идеи бандеризации и протоукров. Конечно, сложно не аплодировать Андруховичу за то, что тот первым озвучил витающее в воздухе. Однако неужели творческая личность не понимает, что противоречия наций и культур Украины не закончатся с отделением Крыма и Донецка? Казалось бы, человеку, на глазах которого прошел парад суверенитетов должно быть ясно – стоит только процесс начать, и Львов с Тернополем быстро превратятся в натуральные города – государства.

Самостоятельное плавание Закарпатья и Буковины под патронажем Венгрии и Румынии соответственно будет логичным следствием такого построения территории, населенной сугубо правильными с точки зрения генотипа и культурных особенностей гражданами. И территория эта будет весьма похожей на Косово, находиться под полным протекторатом соседей, зато иметь широчайшие возможности по всестороннему развитию «мовы» и литературы в границах отдельно взятых хуторов. А Галиция объективно обладает рядом вполне конкретных отличий от восточных регионов, чтобы не считать возможность отделения совсем уж фантастичной.

Весьма интересным симптомом является также то, что устремления господина Андруховича поддерживает всей душой большой друг оранжевой Украины Валерия Ильинична Новодворская. Которая по обыкновению щедро делится эмоциями. «Так как Крым за 19 лет не оправился от российской экспансии, а молодое поколение и знать не знает, что такое свобода (оно лишь наблюдает за старыми калошами, которые Россия называет Черноморским Флотом, и не собирается отстаивать свои права, опыта не хватает), так вот я рекомендую Западной Украине отделяться и создавать свое государство. Иначе все станут жертвами кремлевского агента, проходимца и уголовника». Даже странно – как это у Бориса Немцова получилось занимать пост советника президента Ющенко, а у Новодворской не сложилось. Да и кто бы сообщил Валерии Ильиничне, что в самом ближайшем будущем планируется усиление и модернизация ЧФ к вящей радости не только того самого «несвободного» поколения...


Скажи мне кто твой друг...

Уже одних советов Новодворской было бы достаточно, чтобы насторожиться: с такими друзьями и враги не особенно нужны. Потому как помимо рекомендаций по отделению Валерия Ильинична предостерегала, что «прихлебатели-бизнесмены из России проведут полную приватизацию украинского бизнеса. Эстонцы в свое время себя обезопасили, у них нет ни одного СП с Россией. А Украина становится протекторатом РФ и будет вступать туда, куда ей укажет Медведев и Путин». Если, конечно, полагать экономику Эстонии, зависящую сугубо от гуманитарной помощи эталоном – да, очень мудрое и дальновидное предостережение. Хотя почему-то кажется, что вряд ли подобные экономические взгляды пойдут на пользу украинской государственности. Весь размах огорчения и обиды виден в обвинении: «Януковичу нельзя было позволить и одного дня у власти, а вы разрешили все 100. Мы от вас такого не ожидали. Мы думали, вы другие, а вы такие же, как и российские «совки»».

Вот так заклеймила Новодворская людей, которые, презрев идеалы майданной демократии, решили, по трезвому размышлению, восстанавливать худо-бедно соседские отношения с Россией. Смысл загадочного термина «прихлебатели-бизнесмены» остаётся под вопросом, потому как все намеченные процессы кооперации до сих пор предполагалось проводить с привлечением людей, описываемых не столь ярким понятием «инвестор». Что же касаемо «совков»... Вряд ли российский идеолог самостоятельности Галиции достаточно осведомлена об особенностях биографии духовных лидеров, вдохновляющих население на новый этап обретения независимости украинской нацией.


«Брейн-штурм» Оксаны Забужко

Есть на свете такой автор, Оксана Забужко. Обладает столь же мировой известностью, как «11 друзей Андруховича» и сам пан Юрий. Если Андрухович склонен к интровертному познанию недружелюбного внешнего мира, то Забужко представляет собой куда более высокий градус экзальтации.

«Посмотрите хотя бы на те же харьковские соглашения. То, как они принимались, – это же позор для любой цивилизованной страны. А эти ребята даже не понимают, в чем позор. Прошу прощения, на каком основании группа пацанов с баблом решает в течение нескольких часов за закрытыми дверьми, как на блатном сходняке, судьбу целой 46-миллионной нации до 2042 года».

Конечно, весьма лестно, что «судьбу нации до 2042 года» решает исключительно пребывание Черноморского Флота Российской Федерации в своём родном доме. Но вызывает недоумение – неужели где-то на Земле государственные вопросы решает не группа «пацанов с баблом», или, перефразируя, с влиянием и возможностями, а среднего пошиба писатель? Не имею никакого желания обижать нужную профессию, просто задачи разные.

«Потом они оправдывались, что у них не было другого выхода... Допустим – но даже если это так, то эти соглашения должны были несколько месяцев быть предметом публичных дебатов, юридических и экономических брейн-штурмов, консультаций с независимыми специалистами – это же не шутки, такого масштаба решения!» Естественно. А экономика, зарплаты и прочее могло и потерпеть с годик существующие цены на энергоносители.

Помимо приведённых выше примеров потока сознания, Оксана Стефановна забавляется написанием полупорнографических рассказов в сочетании с былинами про УПА, вроде Робина Гуда раздающих зерно с немецких складов голодным жителям Восточной Украины, и предостерегает от «эфэсбешной Газпром-империи» с происками «безумных кремлёвских карликов». Казалось бы – не писательница, а попросту картинка из Музея Оранжевой Революции или клон Юлии Латыниной. Однако столь выспренняя национальная риторика и почтение к «благородным разбойникам» Бандеры как-то сочетается с членством в КПСС и Союзе писателей вплоть до развала СССР. В который уже раз поражает идейная стойкость и несгибаемость самых ярких представителей национальной борьбы.

А вообще хочется принести свои соболезнования представителям «украинской творческой интеллигенции», о существовании которых можно догадаться исключительно анализом «открытых писем».. Которые живут непонятно в какой стране, непонятно зачем, с непонятными перспективами и абсолютно безрадостным сосуществованием рядом с «неправильным народом», который выбирает себе «не тех» президентов и друзей. И эмоциональные проявления, вроде вселенской хандры и печали о несбывшемся господина Андруховича или познавательных истерик госпожи Забужко в данной ситуации предсказуемо и естественно.


Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх