,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко: кольцо сжимается
0
К нам приедет, к нам приедет Павел Иванович дорогой! Даже точнее, не к нам, а конкретно к Юлии Владимировне. И будет ей счастье. Нет, понятное дело, американская Фемида к Тимошенко вопросов не имеет. О ней как о расхитительнице украинского бюджета просто идет речь в протоколах следователей. А вот украинское правосудие может задать Лазаренко очень много неприятных вопросов. Но в том то и дело, что у Павла Ивановича было время поразмыслить, как на эти вопросы отвечать и, главное, кому. И первая в черном списке Лазаренко наверняка стоит фамилия именно экс-премьерки.

Итак, бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко суд США уменьшил на семь месяцев срок заключения в федеральной тюрьме Дублина. Эта информация появилась на днях на официальном сайте Бюро тюрем США. Ранее экс-премьер-министра Украины собирались выпустить в августе 2012 года, теперь - 11 января 2012 года.

«Лазаренко может снова обратится в 2011 году с просьбой скостить срок еще больше, - заявил адвокат Лазаренко Иван Лозовый, который длительное время работал в США. - Дело в том, что раз в год арестант подает в специальную комиссию просьбу об уменьшении срока - там могут учесть и хорошее поведение, и то, что арестант покаялся, и то, что он помогает администрации - например, читает лекции сокамерникам».

Эта дата - 11 января 2012 года, а также шанс, что Павлу Ивановичу срок сократят еще больше, имеет огромное значение для Юлии Владимировны. Ведь очередные парламентские выборы пройдут именно в 2012-м, а, значит, если Паша вернется раньше выборов и даст против нее показания, прикрыться мандатом нардепа ей не удастся.

А пока Минюст готовит почву для возвращения экс-премьера. Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что его ведомство приложит все усилия для возвращения в Украину средств, вывезенных Павлом Лазаренко.

«Министерство юстиции будет продолжать эти шаги и прилагать усилия для того, чтобы часть того, что было вывезено из Украины, вернулось тем налогоплательщикам, чьи средства были взяты и вывезены за границу», - сказал Лавринович. Вместе с тем, по его словам, сегодня этот вопрос выглядит «довольно сложным».

«Министерство юстиции занимается уже много лет этим вопросом. Мы работаем с юридическими советниками Украины, и я думаю, что этот вопрос, учитывая особенности законодательства Соединенных Штатов, является достаточно непростым для решения», - отметил министр юстиции.

Павел Лазаренко, назначенный на пост премьер-министра в мае 1996 года, проработал чуть более года - уже в июле 1997 года президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку. После этого Лазаренко перешел в оппозицию к главе государства, а в 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную Раду.

Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка 20 февраля 1999 года за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 году экс-премьеру были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных экс-премьером в США, оценивался в 114 млн. долл. По данным Интерпола, сумма хищения составила около 200 млн. долл.

Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн. долл. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в 86 млн. долл., был помещен под домашний арест. Украинские власти неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче Лазаренко, однако американская сторона отказывала, ссылаясь на отсутствие между Украиной и США договора об экстрадиции. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в федеральной тюрьме легкого режима в городе Дублин, штат Калифорния.

Но далеко не одно кольцо сжимается вокруг Юлии Владимировны. Народный депутат, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов убежден, что результаты аудита деятельности правительства Тимошенко подтвердят факт того, что в течение двух лет государство цинично банкротили.

«Аудит финансово-экономической деятельности органов государственной власти Украины в 2008-2009 годах и в I квартале 2010 года американской юридической компанией Trout Cacheris, PLLC может поставить крест на «облико морале» Тимошенко в деловых и политических кругах Запада. А это приведет к тому, что перед прежним премьером закроются двери в кабинеты влиятельных западных политиков, поэтому общаться с Тимошенко станет дурным тоном, свидетельством неразборчивости в отношениях», - сказал Чечетов.

Он утверждает, что аудит лишь подтвердит то, что миллионам украинцев уже давно известно. А именно: группировка Юлии Владимировны, захватив власть, занималось не вопросами развития страны, а дерибаном государственных средств.

«А это значит, что, оказавшись на американской территории, Тимошенко может составить «компанию» своему бывшему «подельнику» Павлу Лазаренко. А у тамошних специалистов по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, думаю, уже накопилось много вопросов к Тимошенко», - завершил нардеп.

Александр Привалов, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх