,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь Бузина: Отмените приказ Вакарчука
0
Говорят, тень Вакарчука бродит коридорами Минобразования, а его привидение даже замечали по ночам в кресле нового министра Табачника.
Привидение якобы сопит, роется в чужих бумагах и пытается что-то подписать, что ему уже не положено. Это, конечно, шутка. А вот реальность: 3 марта Кабмин Тимошенко был в полном составе отправлен в отставку. Но 11 марта (то есть через восемь дней после этого события!) появляется приказ №199 за подписью г-на Вакарчука — на тот момент, как я понимаю, уже «призрака», а не министра. В нем Вакарчук распорядился срочно ввести экзамен по украинскому языку для поступающих в аспирантуру и соискателей кандидатской степени «за професійним спрямуванням». В переводе с бюрократического на обычный язык, это значит, что медиков, инженеров, историков, психологов и т.д. заставляют сдавать экзамен по профессиональной терминологии в своей сфере.

Но, во-первых, украиноязычная профессиональная терминология во многих сферах абсолютно неразработана. Скажем, неясно, как перевести на украинский даже такой технический термин как «холостой вал»: «холостий вал», как значилось в старых словарях, или «яловий стрижень», как требуют некоторые модернизаторы украинского языка, чья задача сделать его максимально непохожим на родственный русский? То же самое и с медициной: «акушерка» — это теперь «акушерка» или «пупорізка»? А, во-вторых, именно 11 марта, когда Вакарчук подкладывает свою последнюю мину, Верховная Рада уже назначила нового премьера — Азарова. Значит, и тень Вакарчука не имела права ставить под этой бумагой свою подпись!

Есть еще один нюанс. В бюджете на такой экзамен не заложено ни копейки. Неясно, из чьего кармана оплачивать часы преподавателям, которые стали бы принимать такой экзамен, по заказу «призрака». Среди преподавателей и поступающих — возмущение. В работе госорганов — хаос. А у общественности просьба к новому министру: пожалуйста, уймите разгулявшуюся тень — отмените приказ, отдавать который она не имела права!

Олесь Бузина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх