,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сланцевый газ: пустые надежды русофобов
0
За нынешней жарой как-то отошла на второй план проблема отопления – а вместе с ней и проблема газа – в том числе и знаменитого сланцевого, при помощи разработок которого Украина не так давно собиралась покончить с проблемой энергетической зависимости от такой-сякой России. Оно конечно – жара сильно влияет на восприятие окружающей действительности, кто ж спорит…

Вот только одна жара ли?

Я, конечно, совсем не химик, не энергетик и, тем паче, не геолог, но … нашла на меня однажды блажь – выяснить что же это все-таки за подземный зверь такой - «сланцевый газ» и как его смрадное дыхание может навредить «Газпрому»?

Оказалась, что придуманная мною метафора насчет «смрадного дыхания» - вовсе даже и не метафора, а совсем наоборот – чистейшая правда.

Дело в том, что оказалось, что сланцевый газ – это вовсе не метан, гонимый ныне по трубам в Европу, а смесь самых разнообразных газов, включая … сероводород. Да-да, тот самый, который возникает и при протухании яиц и обладает запахом весьма специфическим.

Да ладно бы только запахом. Он, собака, оказывается еще и ядовит – а при его сгорании образуются окислы серы – SO2 и SO3… которые, потом, в атмосфере, соединяются с водяным паром и превращаются в кислоты – сернистую (H2SO3) и серную (H2SO4).

А потом вся эта гадость проливается на тучные европейские пажити кислотными дождями, в которых РH достигает 3 единиц по общепринятой шкале (в этой шкале 0 соответствует 5% раствору серной кислоты, 1 – желудочному соку, 7 – дистиллированной воде, а 14 – едкому натру). В результате чего резко падает урожайность, расцветают хвощи и все в том же духе.

Оно конечно – сероводорода в сланцевом газе не так уж и много (от 5 до 7% объема в разных метах), но … серы в бурых европейских углях было в свое время еще меньше. И что?

А то, что этого количества серы вполне хватало для образования вышеупомянутых окислов и кислотных дождей.

В общем, одним из факторов, в силу которых европейцы отказались от сжигания бурого угля, была именно не соответствие данного вида топлива экологическим нормам. То ли дело природный газ - метан, при сгорании которого ничего, кроме углекислого газа и воды не образуется!

Так что сланцевый газ – штука уже сама по себе интересная и… обоюдоострая, так скажем.

«Газпрому», может быть, от их массовой добычи и станет худо, но ведь и разработчикам сланцевых эльдорадо тоже не сильно похорошеет.

Конечно, какие-нибудь эssтонцы могут и на экологическое членовредительство пойти, лишь бы от России не зависеть (благо, что сланцев этих самых в Эстляндии немало разведано было еще в советские времена – а где сланцы, там и газ), но вот насчет расчетливых французов и практичных немцев…

Тут есть сомнения.

Опять же о практичности…

Интересно, что удельная теплоемкость сланцевого газа в полтора-два раза ниже, чем у метана. То есть если для того, чтобы согреть дом или вскипятить на плите чайник, сланцевого газа потребуется почти вдвое больше, чем газа природного.

Оно бы, может быть, и ничего бы было, кабы сланцевый газ был бы в те ж полтора-два раза дешевле метана. Но он, оказывается, дороже. И не в силу того, что встречается реже (совсем наоборот – трудно назвать страну, в которой его бы не было), а потому, что его добыча – дело хитрое.

Дело, оказывается, в том, что для того, чтобы получить из-под земли обычный метан, надо просто найти его подземное скопление – а дальше все просто: пробурил скважину и качай, газ будет вырываться из недр сам собой.

С газом сланцевым все иначе.

Чтобы его добыть, нужно бурить скважину наискось (а еще лучше – не скважину, а туннель, идущий параллельно поверхности земли на энной глубине). Причем делать это надо постоянно – в пробуренных тоннелях он выделяться перестает довольно быстро. Поэтому для пущей эффективности добычи надо бы еще воду закачивать в те тоннели, которые уже пробурены...

Понятное дело, что расходы на разработку любого месторождения сланцевого будут в разы больше, чем затраты на добычу газа природного. Цена добытого продукта будет, разумеется, соответствующей…

Опять же – если на отопление сланцевый газ еще худо-бедно годится, то химической промышленности требуется чистый метан, а не смесь черт-знает-чего с бог-знает-чем.

Ну и? – задумался я. Как сие понимать? Давайте использовать продукт дорогой, вонючий и экологически вредный (но зато свой) вместо чистого, дешевого, но российского?

Если бы с такой затеей выступил какой-нибудь политик «масштаба» Олега Тягнибока, или другой русофоб – тогда все было бы нормально и истинно свидомо.

Но в Европе-то вроде бы не дураки живут, деньги считать тамошние олигархи приучены сызмальства – и одной только клинической русофобией поведение тамошних империалистов объяснить довольно трудно.

Отчего ж такой восторг по поводу сланцевого газа наблюдался в тамошних СМИ всего несколько недель назад?

И возникла у меня тогда такая мысль: а что, если вся эта возня вокруг сланцевого газа – такая же «разводка», как и программа «звездных войн», придумнная в 80-х годах Рональдом Рейганом?

Тогда ведь расчет, как оказалось, был вполне земной – заставить СССР вбухать очередные миллиарды в «наш ответ Чемберлену» вместо того, чтобы использовать их в иных отраслях с большим толком?

Может и сейчас задумка проста как пять евроцентов – заставить газетной шумихой и умными разговорами «за сланцевый газ» русских и «Газпром», вкладывать миллиарды в добычу этого дерьма сырья (вместо того, чтобы осваивать, к примеру, технологию его сжижения для транспортировки танкерами).

Тем временем, оказывается, еврокомиссия уже прозрачно намекнула Польше, чтоб та не просила денег на реализацию идиотских сомнительных начинаний по добыче сланцевого газа - и намекнула, что один такой проект (добыча метана из залежей угля) в Польше уже провалился в 90-х…

Вот такой вот пазл складывается: шуметь про сланцевый газ в расчете на то, что русские услышат – это одно, а затевать его разработку в самой Эуропе

В общем, газ получается того - не столько сланцевый, сколько засланцевый…

Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх