,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Румыны продали украинцам право на разработку их же шельфа
0
Национальное агентство по минеральным ресурсам Румынии подвело итоги тендера на право доразведки пяти блоков шельфа, расположенных на крайнем северо-восточном побережье страны, из-за которых велся спор с Украиной. Об этом сообщают «Комментарии».

Подготовку к нынешнему тендеру Нацагенство Румынии начало в декабре 2009 года. Фаворитами считались гигант ExxonМobil, OMV Petrom и Rompetrol KazMunaуGaz. «Их конкурсные предложения были отклонены», — сообщил представитель румынского агентства, не раскрывая деталей. В итоге лицензию на три блока шельфа получила группа родственных румыно-нидерландских компаний Melrose Resources, Petromar Resources и Petro Ventures Bv. Вместе с датской нефтяной компанией Trafigura указанные компании считаются аффилированными структурами швейцарского холдинга TMR (Totall Mark Rich Co AG).

Лицензию на еще один блок придунайского шельфа Румынии получил консорциум, созданный в 2008 году Vanco International (которую, как известно, связывают со спонсором Партии регионов Ринатом Ахметовым) и российской компанией Lukoil Oversies International, которой американская компания к этому времени продала большинство своих зарубежных добывающих активов. Кроме того, СП Vanco International с некоторыми инвесторами украинского происхождения выиграла тендер на право освоения украинского Прикерченского блока шельфа.

Самым тонким нюансом прихода Vanco в Румынию является то, что на Украине компания так и не начала работы не только на Прикерченском, но и на малоизвестном Форосском блоке. Договор о совместном его освоении с «Нафтогазом Украины» Vanco подписала еще в 2007 году.

«В целом же сегодня можно констатировать, что Украина проигрывает борьбу за Придунайский шельф. И проигрывает в первую очередь потому, что на государственном уровне его освоение никому особо не интересно», — отмечает издание.

Напомним, ведение хозяйственной деятельности в этой части румынского шельфа в 2004–2009 годах было заблокировано на период рассмотрения Гаагским международным судом ООН территориального спора между Румынией и Украиной.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх