,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Прайс-лист. Фотографии работ.
belleamie.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина точит зубы на Румынию
0
То есть, украинская сторона готовится к активным действиям в румынско-украинских отношениях, которые в последние годы напоминают корабль попавший в шторм. То руководители стран готовы обниматься и называть друг друга друзями, то представители двух стран произносят в международных судах обвинения в адрес соседа. Причём, любые дружественные инициативы Украины либо виснут в воздухе, либо сразу наталкиваются на непонимание с румынской стороны.

Теперь же украинские госорганы не только будут вести соотвествующюю информационную работу, но и даже силовики будут обязаны постоянко мониторить отношения двух стран и при необходимости осуществлять контрдействия по минимизации влияния румынской стороны. Похоже в украинской внешней политике затачивают давно стертые зубы. Очень важно, кто возглавит этот процесс.

К сожалению, предыстория такой украинско-румынской «любви» имеет давние корни. Ещё в начале прошлого века Румыния проявляла активный интерес к прилегающим территориям. В период Антанты, например, ей удалось окупировать Бессарабию и аннексировать Трансильванию с Буковиной, возвращённые СССР в 1940 году. Желание вернуть назад «под своё крыло» эти земли, с Транснистрией включительно, были основным лейтмотивом участия Румынии на стороне фашистской Германии во Второй мировой войне.

Таким образом, имперские амбиции и желание стать лидером в зоне Балкан и Черноморского бассейна уже много лет «бурлят» в румынских недрах. А недавняя шумиха по поводу раздела сфер влияния между Москвой и Киевом в Приднестровье стала своеобразным всплеском интереса среди основных игроков в этом направлении. Особенно «встревожили» нашего соседа Харьковские договорённости продлить пребывание Черноморского флота России в Севастополе: «До 2042 года Москва оставляет за собой право самого сильного в Черноморском бассейне. С этой стороны мы сегодня наблюдаем возвращение Украины под влияние Москвы. С другой стороны видим как влиятельная страна – Турция – отвернула своё европейское лицо от Запада и, надев исламский хиджаб, дружественно улыбается Ирану и Сирии. Уравнение энергетика=безопасность серйозно усложняется, а Черноморский регион столкнулся с сильными и очень холодными течениями с Востока», — писала в июне румынская «Журналул национал».

Но не только геополитические трансформации в Черноморском регионе интересуют Румынию. В последнее время, неоднократно поднимался вопрос об исторической «справедливости» воссоздания румынского влияния в Украине и в рамках проекта «Великой Румынии», и в гуманитарном аспекте (выдача паспортов жителям приграничной Буковины, Одесской обл., введение румынского языка в школах и т.д.). Румынская сторона активно заинтересовывает жителей приграничных регионов, расширяя зону воздействия за счет культурного «соблазнения» национальных общин по другую сторону Дуная.

Подобные действия усиливаются и поддерживаются одним из основных игроков в регионе не только в украинском направлении. Всё идёт к тому, по словам В.Кулика, эксперта по данному вопросу и директора Центра исследований проблем гражданского общества, что помимо существования двух держав Молдовы и Румынии, «будет существовать культурное пространство» из национальных общин вне границ Румынии, которые объединены на карте «одним цветом» как носители традиций, языка, культурных традиций и ревностно защищают свое культурно-информационное пространство.

Правда, сценарий расширения влияния Румынии, направленный на поглощение Молдовы в рамках восстановления территориальной «справедливости» (всё тот же проект «Великая Румыния»), рассматривается экспертами не более как очередной миф. В противном случае – Кишинев становится вассалом Бухареста как в вопросах экономики, энергетики, так и в вопросах внешних отношений. Такая ситуация явно не имеет мотивационных моментов для нынешнего руководства Молдовы, особенно его прокоммунистической части. Румыния же, вступив в ЕС в 2007 году, фактически усилила свое присутствие в молдавском направлении, «поощряя» процессы «румынизации» в Молдове, направленные на ассимиляцию в состав Румынии.

С подачи Бухареста в направлении Молдовы также происходит (как и в приграничных регионах Украины) процесс активации «гуманитарной политики» – предоставления её жителям широких квот – упрощение визового режима, выдача паспортов. Таким образом, готовится перспектива вхождения Молдовы в состав Румынии:

— с 2007 года паспортизировано около 600 тыс. жителей, еще около 1,5 млн. подало заявления на получение румынских документов, с которыми граждане Молдовы свободно могут передвигаться по Европе. Это больше чем половина общего населения (3,4 млн. человек).

— Румыния способствует европеизации Молдовы, и жителей Украины из румынских общин, контролируя выдачу виз в Евросоюз, и тем самым, поднимая значимость румынских паспортов, которые «котируются» в Европе. В то же время украинскому МЗС некогда заниматься такими вопросами – его «лихорадит» от сокращений и экономии. Но после вмешательства Кабмина возможно такой подход будет пересмотрен.

Обозначенные системные дипломатические действия Румынии могут повлечь значительные геополитические изменения и серьёзно повлиять на расстановку сил в регионе.

В украинском направлении политика Бухареста остается в прежней канве. Румыно-украинские отношения претерпели незначительные изменения и, поддерживая общие устремления на вступление Украины в ЕС, румынские власти стремятся сделать нас заложниками укрепления принципов добрососедства и партнерства. «Как свидетельствует практика, позиция румынской стороны характеризуется, в большей степени, неприятием усиления диалога на принципах паритетности и конструктивизма.

Властные структуры Румынии пытаются активно распространять своё влияние на украинских румын, подключать их к «единому румынскому языковому, культурному и информационному пространству», создавая, таким образом, действенный инструмент внешней политики», — писала в 2009 году в журнале «Форум наций» Татьяна Пилипенко, директор Департамента по делам национальностей и информационного обеспечения Госкомнацрелигий.

Искусственное напряжение в двусторонних отношениях является частью стратегии Бухареста, которой может противостоять именно Киев. Обостряя отношения с Киевом, Бухарест старается замкнуть на себе роль регионального лидера в Черноморском регионе, через который пролегают важные для Европы энерготранспортные коридоры (особенно реальным такой вариант стал после недавнего отказа Болгарии от пропуска через свою территорию нефтекоридора «Южный поток»).

Конечно же, есть и позитивные моменты в отношениях двух государств, которые очень ценит украинская сторона. В рамках двусторонних отношений, за последнее время ощутимо продвижение в направлении подписания соглашения о «малом приграничном движении», возобновлении работы глубоководного судоходного хода «Дунай – Черное море», поддержки сотрудничества по усовершенствованию приграничной инфраструктуры, по вопросам прав национальных общин.

Всё, возможно, было бы и хорошо, да Бухарест пошел на педалирование паритетности в отношении открытия консульств на территории компактного проживания румын в Украине. Румынская сторона только подлила этим масло в огонь, обусловив различные нарушения на местном уровне. Ведь согласно официальным данным, в Украине проживает около 150 тыс. румын, а это лишь 0,3 % граждан. Повсеместно соблюдаются права украинских румын (национально-культурные общества, учебные заведения, региональные издания на румынском языке, сетка вещания на телевидении). В Украине насчитывается 89 школ с румынской формой обучения, в то время как на украинцев в Румынии приходится лишь одно учебное заведение: лицей им. Тараса Шевченко.

Таким образом, интересы в отношении отстаивания прав общин оказываются ассиметричными. Из Бухареста проводится, на государственном уровне, целенаправленная политика способствующая широкой образовательной программе в местах компактного проживания этнических румын, внедрению языка и культуры в рамках информационной кампании по развитию «всего румынского». Это делается, подчас, нарушая исторически сложившиеся традиции и языковую палитру, особенно в приграничных районах Буковины и Одесчины. Но среди молдаван Украины ситуация тоже весьма неоднозначная: если жители Буковины идентифицируют себя с нацменьшинствами и выступают за евроинтеграцию в составе Румынии, то жители Одесской области не отождествляют себя с представителями румынской национальности. Поэтому, в нынешних реалиях, важно вынести вопрос мультикультурализма «за скобки», признав право наций на культурное развитие не в ущерб собственным интересам.

Сорвался и мониторинг за соблюдением прав румынского меньшинства в Украине и украинского меньшинства в Румынии, результатом котрого должны были стать показатели более высокого соблюдения прав румын в Украине, а это, сами понимаете, ни в коей мере не устраивало румынскую сторону…

К сожалению, украинская сторона практически самоустранилась от поддержки украинцев в Румынии. Более того, до 2010 года некоторым СМИ чиновники МИДа рекомендовали не критиковать румынские действия по отношению к украинцам в Румынии, не ездить туда и не общаться с украинцами в Румынии.

В то же время, с украинской стороны, была предпринята попытка облегчить передвижение представителей нацменьшинства в приграничных районах Украины и Румынии – подписать договор о «малом приграничном движении». Но и тут Бухарест начал «свою игру» с выдачей паспортов и «протаскиванием» украинских румын в Европу, упрощая визовый режим, что позволит гражданам Буковины и Одесской области спокойно передвигаться по Евросоюзу и забыть о шенгенских визах. Этот процесс идет вопреки действующему законодательству Украины, запрещающему двойное гражданство.

Поэтому в нынешних условиях «узловыми» моментами являются:

— прекращение предоставления гражданам Украины румынского гражданства и сдерживание попыток Бухареста использовать румынское меньшинство в Украине как рычаг давления на Киев.

— выравнивание «ассиметричных» прав украинцев в Румынии и румын на территории Украины;

— защита и продвижение своих экономических и приграничных интересов в дельте Дуная.

Учитывая специфику данных предложений, логично было бы поручить взять под контроль этот процесс с украинской стороны не столько дипломатам, сколько представителям силовых структур. Вполне возможно даже силовому вице-премьеру Владимиру Сивковичу.

Даже позиция румынской стороны на дискредитацию международного проекта ГСХ «Дунай-Черное море» является полускрытой игрой в отношении нарушения экологической безопасности в регионе и давления на Украину при помощи привлечения международных экологических организаций (имея, на самом деле, лишь желание получить экономические выгоды). Это подтверждает и представленное, совсем недавно, заключение Всеукраинской экологической лиги – Румыния, заявляя о неблагоприятных для биосферного заповедника действиях украинской стороны, сама проводила углубление своей части судоходного канала, чем повлекла необратимые природные изменения.

Цивилизованные методы решения проблемы лежат также в контексте привлечения европейской стороны. Привлечение специалистов от Европейской комиссии для оценки трансграничного влияния хозяйственной деятельности Румынии в бассейнах рек Дунай и Тиса может хоть как-то сдвинуть этот вопрос с «мёртвой» точки.

Очень хочется, чтобы в ближайшее время Украина начала твердое отстаивание собственных как политических, так и экономических интересов в румынском направлении.

Фраза



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх