,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Силовики сбили «космическую» команду
0
Удивительную штуку сыграла судьба в биографии бывшего старшего следователя прокуратуры Леонида Черновецкого. Когда-то по роду своей службы ему приходилось заниматься взятками, хищениями в особо крупных размерах. В общем, всякого рода должностными преступлениями.

Его тогда настолько «задел» тот факт, что чем выше должность, тем тяжелее привлечь преступника к ответственности, что даже диссертацию написал: «Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами». Прошло время, и бывший следователь стал тем самым должностным лицом. Чиновником, по созданной системе которого, наверное, можно изучать ту самую методику хищений.

Силовики сбили «космическую» команду


Свыше полмиллиарда гривен – на такую сумму разворовали чиновники Киева свой город. Это первая конкретная цифра расхищений в столице, названная следственными органами за долгое время. И если раньше все об этом знали, но «воз был и по ныне там», то теперь воров хватают за руку.

В городе идет настоящая операция «Перехват» - продолжается комплексная проверка властей Киева правоохранительными, контролирующими органами и прокуратурой. В Кабмине проект «Киев» курируют два человека: вице-премьеры Сивкович и Тихонов. Второй за эти месяцы практически в Киеве не бывает, поскольку Янукович поручил ему тщательнее работать в регионах, а вот силовой вице-премьер был замечен практически во всех действиях по устранению «космической бригады».

В подтверждение серьёзности намерений СБУ и прокуратура произвела выемку документов из кабинетов руководящего состава КГГА и Киеврады (СМИ упорно говорят о главном «пострадавшем» - Олесе Довгом). А до этого целый пакет киевских чиновников попрощался со своими должностями с помощью милиции и прокуратуры. Похоже, вышестоящая власть всерьез взялась за наведение порядка, раз силовики получили жесткий приказ зачистить столичных бюрократов. Кадровые ротации и многочисленные проверки госучреждений – это скорее, меры по реанимации города-Героя, который за последние годы довели «до ручки». Ведь воровали везде и продавали все – что можно, и что нельзя.

Помните, как вся страна смеялась над «мэрской» идеей ввести налог для иногородних на воздух? А как рьяно обсуждали инициативу сделать детские кружки по 450 гривен? Чего стоит одна только «идея» ввести платный въезд на кладбища, устраивать собачьи и конные бега...

«Сложилась такая ситуация, что Киев в течение последних лет никому не был нужен. Была война между Президентом и премьером, и столицей, фактически, никто не занимался. Чиновники тут жили сами по себе. Они стали безнаказанными, стали маленькими князьками и фактически забыли, что у каждого из них есть присяга государственного служащего», - говорит вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович, курирующий работу силовых структур. «Наша задача помочь киевлянам решить первоочередные проблемы и создать возможности для максимально динамичного развития столицы», - подчеркнул Сивкович.

Власть в городе развратилась до предела – не стеснялась в масштабах воровства, раздавала нажитое за многие годы добро, и копила долги. Одних только кредитов под залог исторической части города в прошлом году было взято на 22 миллиона гривен. Но для градоначальника, который по наблюдению журналистов, носит часы Sky Moon Tourbillon от Patek Philippe стоимостью 1,2 млн. долл., все эти суммы – как карманные расходы. Щеголяя своим украшением (похожие часы носит Билл Гейтс), Черновецкий уверенно добавляет, что на нем и его команде киевляне вообще «сэкономили». Они ж ведь люди богатые и работают на одну гривну в месяц. Но этот бесплатный сыр таки влетел киевлянам в крупную копеечку.

Элементарный пример с бюджетом Киева, то есть кошельком всех киевлян. Черновецкий, как говорят, не только запустил туда свою руку, но и, по слухам, строил на махинациях со средствами всю бюджетную политику. Есть сведения, что нн сумел присосать к нему несколько десятков искусственно созданных коммунальных предприятий, которые, довольно часто, были только лишь на бумаге. А еще дублировали функции уже существующих управлений.

К примеру, для чего Киеву предприятие «Киевкино», если все городские синематеки итак коммунальные? А чем занимается КП «Киевские рынки», если оно дублирует функции муниципальных базаров? Ясное дело – тянет деньги из бюджета. А ведь так собирались «работать» и впредь: в текущем году власть планировала выручить от таких КП порядка 52 миллионов гривен, в то время как на их содержание планировала израсходовать в три раза больше – 178 миллионов. О том, что кроме убытков, такая работа ничего хорошего не принесет Киеву, можно было бы догадаться, просмотрев выполнение бюджета за 2009 год. Дыра в 40% обеспечила столице печальное лидерство – до такого финансового краха не умудрялся довести ее ни один руководитель за всю историю независимой Украины. А у бизнесмена-банкира Черновецкого получилось. На выходе из 2009 года мы имели катастрофическое недофинансирование практически всех отраслей и сфер городского хозяйства: здравоохранение – 229 млн., образование – 44,3 млн., социальная защита и социальное обеспечение – 818,7 млн., то есть едва ли не половину от запланированного. В это время в больницах лежали голодные пациенты, скорая помощь умудрялась ездить без бензина, а учителя привыкали собираться на акции протеста по поводу отсутствия зарплат.

«145 млн. гривен долга по зарплате в столице, и, в основном, это долг в коммунальных предприятиях. Там, где есть задолженность по зарплате, там будут проблемы у руководителей. Не могу назвать конкретные сроки, но очень быстро все почувствуют, что и у Президента, и у Кабмина есть большая политическая воля в плане наведения порядка и борьбы с коррупцией. И горадминистрация в этом направлении будет работать с силовыми структурами плечом к плечу», - сказал недавно первый заместитель главы КГГА Александр Попов.

Его кандидатура, кстати, была максимально подходящей для смены власти в Киеве. Ведь столичные беды в первую очередь относятся к коммунальному хозяйству и тут нужен был максимально эффективный менеджер в этом вопросе. Он, кстати, уже обратил внимание на кучу-малу КП при дефиците бюджета. Новая правая рука, при всей критике в свой адрес, трезво подходит к реалиям, которые ему достались. Одной из своих первоочередных задач Попов считает возвращение разграбленного имущества и земли. Александр Павлович, похоже, четко осознает всю сложность ситуации, ведь как говорится – главное кадры. Этим он и занялся в первую очередь. Практически все замы городского главы были заменены. Остается надеяться, что новоприбывшие как минимум предупреждены, что если позарятся на бюджетные деньги, то «сгорят» очень быстро.

Только лишь за два года отчуждено более 2 млн кв. м. коммунальной собственности по смешной цене, передано более 2,5 тысяч гектаров разным лицам; 135 земельных участков площадью 234 га проданы по бросовым ценам. По данным статистики, за 2008 год (более свежие данные власть не публикует) в Киеве уничтожили больше 430-ти гектаров леса. Это в два раза больше, чем за предыдущие семь лет. Сегодня на одного киевлянина приходится около 12-14 квадратных метров зеленых насаждений, согласно Генплану должно быть 20. И так далее, и тому подобное.

Наверное, многим теперь стало понятно, почему Черновецкий так самозабвенно «работает на 1 гривну». Ему, похоже, итак «зарплату» приносят. И ничего, что в этих стараниях любимец бабушек растерял 70% своего рейтинга среди своих почитателей.

Сейчас Черновецкому не до рейтингов. Тут проблемы посерьезней...

Работу силовикам усложняет украденный архив с документами о приватизации в столице за последние 4 года. По «роковому стечению обстоятельств», заявление о краже и угоне автомобиля с документами в РОВД Шевченковского района поступило 26 марта - как раз накануне комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий и структурных подразделений КГГА, которую вице-премьер по вопросам силовых структур Владимир Сивкович поручил провести МВД, СБУ, ГПУ и органам госконтроля.

Стоит отметить также и то, что ранее, правоохранители осуществили выемку некоторых документов в ряде столичных главков. Есть большое подозрение, что белыми нитками шит этот псевдоугон автомобиля замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности. С чего это вдруг такой уважаемый чиновник возит на личном авто эти документы? Переживает за свое дело? Ведь довольно часто именно он вносил вопрос о приватизации на сессию Киевсовета. Чаще всего, без сопроводительных документов и проектов решений. Такая «Операция Ы», как минимум, тянет на срок. За халатность.

Есть подозрение, что команда Черновецкого подобным топорным методом решила попросту скрыть доказательства правонарушений в процессе приватизации стратегических для столицы коммунальных предприятий: «Киевгорстроя», Алюминиевого завода, Банка «Крещатик», «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевэнерго», Киевского ипподрома, Аэропорта «Жуляны», «Киевпроекта» и других.

Сжигать за собой мосты, видимо, в крови у столичных чиновников. К примеру, 14 лет назад, к моменту вступления в должность бывшего начальника Киевзема Анатолия Муховикова, был уничтожен кадастровый план Киева. А «кражи» документов на землю в Киевской области последнее время вообще стали чем-то вроде флеш-моба.

Стремление навести порядок, у ревизоров есть. Но одной только «генеральной уборкой» здесь не обойдешься – нужно укреплять всю вертикаль власти. Ведь горадминистрация при мэре-банкире создала замкнутую систему управления, в результате чего государственные органы власти были фактически отстранены. Да что там говорить – доходило до смешного, когда даже КРУ было лишено право проверять использование бюджетных средств в Киеве. Круговая порука в верхушке, наряду с целой пирамидой сетевых управлений, дублирующих организаций и должностей разрушили вертикаль власти в городе. Увеличена структура 12 отдельных подразделений КГГА, отсутствовали целые отделы, раздуты штаты сотрудников, «мертвые души» персонала и несогласованные кандидатуры заместителей – это лишь айсберг того, что творилось на Хрещатике 26 при Черновецком.

«Я не могу и не имею полномочий вникать в материалы расследований, в то, насколько наработки СБУ, МВД или прокуратуры серьезны. Но заверяю: ни один человек, на которого падёт тень коррупции, в КГА работать не будет. Независимо от того, какую должность он занимает», - подчеркнул первый замглавы КГГА Александр Попов.

Все эти факты не новы и давно известны, но вот влезть в этот «муравейник» силы духа у прежней власти не хватало. Столица стала разменной монетой в разборках екс-президента и экс-премьера. Ни о какой ревизии работы, несмотря на многочисленные показательные упреки с Банковой, речи ни шло. И пока киевляне выходили на митинги и уже были готовы взяться за вилы, мэр не только пропадал в отпусках, но и подарки свыше получал. За проявленную самодеятельность, Ющенко даже наградил Черновецкого орденом князя Ярослава Мудрого.

Остаётся надеяться, что виновные понесут наказание. Доказательной базы для возбуждения уголовных дел, думается, более чем достаточно. Главное – политическая воля. А она, судя по всему, у новых ревизоров есть. Либо, может появится.

Анна Хомякова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх