,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пришедшая к власти команда говорит одно, а делает другое
0
Предстоящее повышение тарифов на газ, а чуть позже, следовательно, и практически на всю «коммуналку», у меня лично вызывает некоторые «крамольные» мысли, а именно: команда, пришедшая к власти, до выборов говорила одно, а после них делает диаметрально противоположное.

Если помните, после подписания Харьковских договоренностей Президент Янукович заявил буквально следующее: «В этом году цену на газ и жилищно-коммунальные тарифы повышаться не будет».

Правда, признаюсь, сразу насторожило, что только «в этом году», в то время как пребывание российского флота продлили на 25 лет, ну да, как говорится, Бог с ним. Мы уже поняли, что слова у нынешней власти расходятся с делом.

Полагаю, об истинных причинах этого повышения было бы не лишним поинтересоваться у министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства г-на Хиврича, я могу лишь предположить, высказав свою точку зрения.

На самом деле, украинское население за газ и жилищно-коммунальные услуги платить аккуратно и регулярно. И вот пример – в прошлом году население Украины проплатило 92,4% начисленных сумм; за газ было заплачено еще больше – 95,8%.

В то же время, бюджет свою часть никоим образом не покрывает – особенно это видно в Киеве. И происходит потому, что в столице у руля стоит непрофессиональная команда, в 2008 году выполнившая бюджетные нормы на 82%, а в 2009 – на 63,5%. Естественно, у них «нет денег» для того, чтобы компенсировать разницу между, так называемым, экономически обоснованным тарифом и с тем, который установлен.

Новоназначенный министр Попов в одном из своих первых интервью, которое можно посмотреть на сайте Министерства ЖКХ все вышесказанное мной обозначил как «истинную причину необходимости очередного повышения тарифов» на жилищно-коммунальные услуги.

А теперь давайте попробуем объективно обрисовать общую картину происходящего. С одной стороны, новая власть не выполняет свои обещания, с другой – налицо ее непрофессионализм в смысле управления жилищно-коммунальным хозяйством вообще в целом, и города Киева, в частности.

Теперь я немного просвещу читателей относительно непосредственно цен на газ. По данным статистики, населению Украины на собственные нужды необходимо 16,8 млрд. кубов газа; еще 9 млрд. необходимо на так называемые «коммунальные нужды». Правда, этот загадочный термин отчего-то никогда никем не расшифровывается, ну да суть не в том, поскольку если брать во внимание цифру, обозначающую исключительно «нужды населения», получается, что Украина сама по себе добывает – по официальным данным, 20,3 млрд. кубов газа, а по данным «НАК Нафтогаза» - 21,2 млрд. кубов газа.

Таким образом, исходя из этого, получается, что, так или иначе нашего украинского газа по-любому хватило бы для того, чтобы удовлетворить нужды населения, как говорится, «с головой». Однако какова же цена нашего газа?

Скорее всего, всем известно, что до последнего повышения газ населению отпускался без счетчиков по 53 коп., при нормативе до 2,5 тыс. кубов на семью. Теперь отложим в памяти цифру 67 долларов и продолжим: для предприятий, производящих горячую воду и тепло, газ по постановлению Кабмина отпускался по цене 111 долларов; украинская государственная компания-добытчик газа добывает «голубого топлива» ровно 80%, продавая его государству по цене 30 долларов.

И вот вам, пожалуйста, арифметика: 30 долларов стоит 80% украинского газа, населению он отпускается минимум по 67 долларов, поскольку если норматив больше, то и цена возрастает; горожане, которые пользуются центральным отоплением и центральным горячим водоснабжением платят по 111 долларов, покупая газ по той же цене, что и предприятия-производители тепла. И это все – установленная государственная политика, которую я лично не могу понять.

Не могу понять, может быть, для кого-то слишком простой вещи – почему государство таким образом наживается на своих гражданах?

Буквально 13 июля НКРЭ подняло цену на газ для населения на 50%, и таким образом теперь украинцы будут получать газ по цене 100 долларов, опять при условии, что себестоимость нашего – украинского газа все также остается на уровне 30 долларов. Вот и все сравнения…

Александр Сергиенко«ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх