,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина строится, как реванш «Украины имени Кучмы»
0
В период с лета-2009 до лета-2010 в нашей стране произошло немало весомых событий и изменений. Не думаю, что стоит все из них перечислять, поскольку лишь краткий перечень займет уйму времени и страниц. Перейду сразу к анализу структурных изменений.

Итак, прежде всего, следует отметить, что за этот год у нас прошли титанические изменения в структуре украинского общества и его ценностей. И это не только потому, что Президентом Украины теперь является не Виктор Ющенко, также проведена волна кадровых перестановок на всех уровнях власти. Изменение личности Президента Украины - это собственно только часть изменений в стране.

Независимо от того, стали бы Президентом Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, кандидат, который оказался на третьем месте - все равно можно считать, что изменения носят объективный характер. Они касаются ценностей ориентации украинского общества, и роли Украины на международной арене.

То, что пережили украинцы за это время, смело можно назвать новой цветной революцией и сравнить с теми серьезными изменениями, которые произошли во время оранжевой революции.

Почему? Все довольно просто. Проект предыдущей команды - не был достроен. А сейчас меняется Украина, как проект. В любом случае, сейчас закрывается большая половина того, что строила команда Виктора Ющенко. И новый проект пока не появился, и Украина частично строится, как реванш «Украины имени Кучмы».

Но этого не надо бояться, так как воплотить это в жизнь - невозможно. За последние годы произошло немало изменений в мире и обществе, поэтому шагать «вперед в прошлое» не получится ни при каких условиях.

Но вернемся в последний год. Никого не удивлю, если скажу, что сейчас мы являемся свидетелями того, как изменились настроения украинцев. Это произошло потому, что есть определенное разочарование в тех ценностях, которые были провозглашены во время Оранжевой революции. Теперь люди будут просто забывать некоторые из них, а некоторые - сочтут недосягаемыми и невыполнимыми…

Стоит также отметить, что к концу последнего политического сезона, в Украине очень быстро происходили изменения в структуре системы управления государством. Мы подошли к необходимости проведения радикальных реформ. Но первые реформы новой власти - чрезвычайно болезненны. Вот для примера возьмем хотя бы повышение цены на газ в розницу уже с 1 августа 2010 года и подорожание вдвое стоимости патента для предпринимателей. Это не что иное, как очень сильный удар.

Более того, пока не предложено ничего, что бы порадовало или обнадежило на краткосрочную перспективу рядового украинца, хотя ожидания этого в обществе были. Все это существенно «укрепляет» рейтинг провластной Партии регионов. Даже странно, что они проводят эту «радикальную терапию от ПР» перед местными выборами ...

Сейчас также много говорят о том, кого из провластной команды следующим лишат портфеля. Думаю, кадровые перестановки хоть и будут, но не следует ожидать от них качественной новизны. Иными словами, будут менять персоналии, а подходы оставят прежними.

Но одна часть этих перестановок будет логичной, ведь действительно новой властью спешно были назначены люди, которые не справляются со своими должностными обязанностями. А вот вторая часть этих ротаций будет характеризоваться простым старым выражением - поменяют шило на мыло, поскольку будет попытка решать системные проблемы только кадровыми назначениями.

…Но ведь если проблема системная, то ее надо решать иначе, а именно реформами и изменениями подходов. Сейчас же есть большие сомнения, что эта команда будет способна на это…

Не исключено также, что осенью произойдет еще одно резонансное событие - будет ослаблена политическая группа, которая сейчас наиболее приближена к Президенту. Также вполне возможно, что кто-то из ее ключевых лиц потеряет должность. Так будет сделано для того, чтобы утвердить личную власть Президента Януковича.

Теперь несколько слов об оппозиции. Неестественно, но факт - на фоне непопулярных шагов власти мы имеем полный крах существующей оппозиции. Она не смогла использовать в своих целях ничего, хотя шансов повысить свою значимость было немало... Это ни что иное, как свидетельство ее полной деградации. Но это не конец, а возможное начало.

Дело в том, что сейчас есть реальная возможность для зарождения новой оппозиции. И если говорить уже о прогнозах на следующий политический сезон, то именно в диалоге новой оппозиции и этой власти, и может появиться новый проект «Украина». Если же этого не произойдет, то нас ждет очень большой системный политический кризис, поскольку старый проект закрыт, нового нет, а ждать на проект из заграницы - не реально.

Остаток лета-2010 будет явно тихим, хотя и начнут шевелиться кандидаты на местные выборы, но все же политический сезон закончился, парламентарии разъехались ... Одним словом цирк уехал, и в публичной политике великих событий не будет.

Лето, особенно август, это время, когда на острове Сардиния, на полуострове Крым и во многих других приятных местах, проходит немало переговоров. Но в этот период люди все же расслаблены и войны не ведутся ни в политике, ни с системе поглощений.

А вот осенью явно будут продолжены реформы. Скорее всего, и дальше это будут непопулярные шаги, согласованные с МВФ, Всемирным банком, а не с украинским обществом. В частности, следует ожидать повышения пенсионного возраста. Но компенсаторы в виде популярных или оптимистичных реформ вряд ли появятся. Но это уже касается нового политического сезона.

Игорь Попов«ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх