,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Даешь проект «Великой Украины»!? (I)
0
Идея украинской Кубани совсем не нова. Ее начало восходит к временам зарождения самой украинской идеи. Она прошла сквозь лихолетье гражданской войны, военный коммунизм, НЭП, сталинский тоталитаризм… благополучно дожив до наших дней.

Вот такую карту Украины представила на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. делегация от УНР (1), духовной наследницей которой считается нынешняя независимая Украина. Не мудрствуя лукаво, тогдашние руководители независимой Украины «включили» в ее состав земли бывшей Кубанской области и упраздненной Черноморской губернии. Очертив юго-восточную границу с «большевистской Россией» четко по линии административного деления Российской империи.

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Межi України, включаючи Кубань, які були заявленi делегацією УНР на Паризькій мирній конференції в 1919-20 рр.


Подобная карта на листовке с названием «Україна — Країна і Народ» в 1918 году, видимо, на всякий случай тиражировалась УНР и на немецком языке. Правда, с территориальными уступками… прекратившей существование в октябре 1918 г. Австро-Венгрии.

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Україна — Країна і Народ. Німецький плакат УНР 1918 року (включаючи Кубань)


Третьего июня 1918 года, когда вместо УНР уже была провозглашена «Украинская держава», в Киеве состоялись переговоры между главой уполномоченной делегации Кубанской Рады Н. Рябоволом и П. Скоропадским (2). Цель кубанцев была проста:

«Из станицы Мечетинской во главе кубанской делегации Рябовол посетил Киев, занятый германцами. Он имел заданием установить с гетманом добрососедские отношения и тем способствовать снабжению казаков оружием из огромных русских запасов, собранных на складах Украины». (3)

Переговоры тогда закончились ничем, несмотря на то что Рябовол слыл ярым украинофилом, а Скоропадский происходил из древнего запорожского казачьего рода…

Но идея всегда более живуча, чем ее авторы. В советское время все украинское приветствовалось и в масштабах республики имело даже определенный приоритет в первую очередь перед русским. Украина получила свои границы как республика и стала субъектом международного права. Следует осознать, что руководство первой (советской) Украины было не менее националистически настроенным, чем сегодняшние украинские политики из «демократической оппозиции», не говоря уже о ВО «Свободе». В образовавшемся Союзе Советских Социалистических Республик вводят понятие национальности, и Украина уже по праву «этнических украинских земель» получает практически все земли, на которые так безрезультатно претендовала «Центральная Рада», естественно, кроме тех, которыми Москва не располагала. Кубань в Украинскую ССР, к великому сожалению ее партийных вождей, не вошла. В ноябре 1923 года украинское советское правительство высказалось о настоятельной необходимости пересмотреть границы УССР и РСФСР с территориальной поправкой в пользу, естественно, Украинской ССР, тех регионов, которые оно без тени сомнения называло «этническими украинскими землями».

Всесоюзная перепись 1926 года тоже засвидетельствовала, что на Кубани большинство составляют «этнические украинцы»:

Украинцы к 1926 г. остаются на Кубани самой значительной по численности этнической группой, составляя 45,48% жителей края. За период с 1897 по 1926 гг. их численность здесь выросла на 73, 95%. (4)

В 1920 году директор института географии и картографии АН Украины Степан Рудницкий (1877-1937) составляет карту, где этническая Украина занимает большую часть северного Кавказа и достигает Каспийского моря.

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Г. Фрейтаг і Берндт. Відень. Оглядова карта українських земель. Складена у Відні 1920 року Степаном Рудницьким. Зберігалася у відділі картографії бібліотеки ім. В. Вернадського АН УРСР


В целом складывавшуюся в то время ситуацию попытался с позиций сегодняшнего дня объективно представить (насколько смог, в силу «гибкости своих научных суждений») профессор Станислав Кульчицкий:

«В Российской империи украинцев не признавали отдельной нацией. В Советском Союзе у них была собственная государственность и все возможности развивать экономику и культуру. Сразу после создания СССР Кремль начал политику коренизации советской власти в национальных республиках. В Украине советская власть настолько укоренилась, что начала отстаивать национальные интересы собственной республики. Особенно ярко это проявилось в настойчивых попытках харьковского компартийно-советского центра присоединить к УССР населенные преимущественно украинцами смежные регионы Российской Федерации, прежде всего Кубанский округ. Кремль не уступил территорию, но был вынужден в рамках общей политики коренизации позволить правительству УССР осуществить украинизацию Кубани и других населенных украинцами регионов РСФСР». (5)

За пределами сначала Советской России, а затем и СССР, происходило то же самое. В 1930-1935 гг. усилиями В. Микитчука, С. Слюсарчука и других издается трехтомник «Украинская общая энциклопедия» (Львов-Станислав-Коломыя). В ней находится «Карта размещения украинского населения». Та же карта, но в цвете была издана и позже, уже в 1949 году.

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Етнографічна карта України 1949 р., передрукована з «Українськї загальної енциклопедії» Львів-Станіслав-Коломия, 1930-1935 рр.


Следует отметить, что в период руководства страной И.В.Сталина тема «украинской Кубани» тоже никуда не исчезала. Вот по такому атласу все школьники необъятного Советского Союза могли узнать, что Кубань – это территория, где живут украинцы. На этот раз «этнические украинские земли» простирались все-таки не до самого Каспия, а несколько более скромно (территорию проживания терцев из состава «этнических украинских земель» все же исключили).

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Географический атлас СССР для средней школы. Главное Управление Геодезии и Картографии при СНК СССР. Москва. 1941


Идея «Великой Украины» от Тисы до Кавказа в том виде, как и была она задумана, практически без правок, дожила до наших дней. Сегодня все вышеприведенные и многие другие карты востребованы украинским националистическим околоисторическим истеблишментом. Они кочуют по блогам, социальным сетям и украинским националистическим сайтам. Вырисовывается довольно четкий регион «этнических украинских земель», а также стройный исторический ряд личностей, героев «украинской Кубани», возглавляемый, безусловно, Николаем Рябоволом.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и вот уже Герой Украины Юрий Шухевич, продвигая концепцию будущей Украины «от Тисы до Кавказа», заявляет во Львове о том, что «это также касается других земель, которые заселены украинцами. В 26 году у нас отрезали кусок Слобажанщины, там сейчас Белгород. Это и Южный Дон. Вот это - эти земли. Безусловно, они должны выразить инициативу присоединиться к Украине».

Думаете все это плод больного воображения старика-маразматика? Отнюдь. У него есть и более молодые последователи, например народный депутат от фракции «Наша Украина - Народная Самооборона», член парламентского Комитета по иностранным делам Андрей Парубий, который проводя аналогии с Севастополем, также заявлял о том, что «большинство украинцев считает Кубань украинской, поэтому ее нужно вернуть в состав Украины».
__________________________________
(1) http://24online.zp.ua/index.php?p=istukr
(2) http://www.lytvyn-v.org.ua/history_of_ukraine/index.php?article=hronology2
(3) http://www.cossackdom.com/enciclopedic/r.html
(4) http://www.ukrterra.com.ua/developments/history/modern/zolotarevsky-kub.htm
(5) http://www.zn.ua/3000/3150/55399/

Николай БАТАЛПАШИНЕЦ (Украина)


P.S. Понравился один комментарий. Помещаю его целиком, думаю, автор не обидится.

Valeriy | 26.07.2010
Сам живу в Украине и удивляюсь наглости своих соотечественников в подобном видении будущего Украины. И вопрос вовсе не безобидный: идеи такой расширенной Украины постепенно овладевают умами уже и центральные области. А ведь если ружье в спектакле висит на стене, то оно должно когда-то выстрелить. Ну нельзя же так нагло думать, а потом может быть и действовать. Уж если на то пошло, тов карту "будущей" Украины следовало бы включить и дальний восток и Канаду. А если копнуть глубже в историю, то отдать Кубань, да и вообще территорию до Днепра потомкам хазар. Сплошной ералаш в головах людей! Да хотя бы до ума довели у нас то, что досталось нам от России просто так, одним росчерком пера под беловежским предательством.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх