,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОКОЛЕНИЕ НЕДОРОСЛЕЙ или ИЕРАРХИЯ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
0
Институт демографии в рамках подготовки проекта «Демографические аспекты молодежной политики» провел исследование ценностных ориентаций и аспектов деятельности украинской молодежи, выстроив, так сказать, иерархию приоритетов. Чем дышит украинская молодежь «Цензор.НЕТ» рассказала заведующая отделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований НАН Украины Ирина Курило.

- На первом месте у большинства опрошенных молодых людей – здоровье, что не может не радовать, - говорит ученый. – Затем идут ценности, связанные с семейным способом жизни и детьми. Совершенно естественно выглядит даже гендерная дифференциация. То есть, если для женщин традиционно более значимыми являются семья и дети, а также такие моральные ценности, как любовь, помощь ближнему, то мужчины отдают предпочтение социально-экономическим ценностям. Для них важнее такие рациональные вещи, как материальное благосостояние. Очень ревностно мужчины относятся к своей независимости и личной свободе.

Однако выстраивать личные приоритеты – это одно. А жить, согласно системе ценностей – совершенно другое. Возьмем, к примеру, здоровье. Мужчины у нас, откровенно говоря, не долгожители: умирают раньше женщин в среднем на 9-10 лет. Они чаще становятся инвалидами и преждевременно уходят из жизни. И именно мужчины очень оптимистично настроены по отношению к своему здоровью, меньше внимания уделяют его сохранению, больше курят и пьют, редко жалуются на свое самочувствие. Поэтому у ученых есть все основания заявлять, что наши мужчины с молодости наплевательски относятся к своему здоровью.

- Да, среди молодых мужчин курение и злоупотребление алкоголем больше распространено, чем среди женщин, - продолжает Ирина Курило. – Женщины чаще жалуются на то, что они переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Очень напрягает то, что 30 процентов курящих заявляют, что они начинают курить в раннем подростковом возрасте, до 14 лет. Еще больше тех, кто привыкает к сигарете до 16-ти. Пагубную привычку большинство курильщиков приобретают фактически в детском возрасте.

Вместе с тем, исследование четко фиксирует, что на способ жизни и вредные привычки очень влияет образовательный уровень молодежи. Среди населения с более высоким уровнем образованности табакокурение менее распространено. Выводы из данной статистики должно сделать государство: о вреде вредных привычек нужно говорить чаще, причем не только за счет банальных фраз на рекламных щитах с сигаретными и алкогольными брендами, типа: курение или алкоголь вредит вашему здоровью. На эти лозунги уже никто не обращает внимания. Нужны широкие информационно-пропагандистские кампании по здоровому образу жизни. Быть здоровым должно стать модным в Украине. А у нас, к сожалению, не зазорным считается даже курить в присутствии беременной женщины: каждая четвертая женщина заявила, что во время ее беременности в квартире, где она жила, кто-то из домашних курил, а каждая шестая – курила сама. А каждая пятая будущая мать нося ребенка под сердцем, позволяла себе употреблять алкогольные напитки.

По перееданию и малоподвижному образу жизни. Как правило, эти две проблемы ощутимы с возрастом. Но исследование способа жизни молодежи показало, что непростительно много молодежи сталкивается с лишним весом или даже ожирением уже в возрасте до 30 лет.

- Результат нашего исследования подтвердил, что перееданием чаще грешат молодые мужчины, хотя они реже в этом признаются, - говорит демограф. – Насчет занятий физкультурой, можно сказать, что мы спортивная нация. 18% молодежи заявляет о своих регулярных занятиях спортом. Причем, мужчины – и здесь лидируют.
- Насчет ценностей, связанных с браком и семьей: если сравнивать с европейскими тенденциями, где в брак вступают в более зрелом возрасте, то для украинской молодежи все же характерна сравнительно универсальная ранняя «брачность» и высокие настрои на семью, - убеждена Ирина Курило. – С возрастом уменьшается численность тех, кто ни разу не побывал в браке. К 25 годам только 11% молодежи не имело опыта семейной жизни вообще. В то же время, те, кто в 15-19-летнем возрасте заявляют о том, что семейная жизнь не для них – к 34-м становятся более рассудительными. Несмотря на, в общем-то, положительный настрой создать семью, часть разводов в молодежных семья все время растет.

Еще одна модная тенденция – из тех, кто собирается жениться, только чуть больше половины (55%) собираются регистрировать свой брак официально. Двое из пяти молодых людей (причем, как парней, так и девушек) собираются начать свою семейную жизнь с гражданского, ни к чему не обязывающего, союза. Хотя, вовсе не пойдут в загс – только 4% молодежи.

Данное исследование ярко показало еще одно отличие нашей молодежи от молодежи Запада. У нас намного меньше распространено отдельное проживание молодых людей. Молодежь не столько тунеядствует, сколько привыкла жить под одной крышей с родителями и питаться из одного холодильника. Причем, не только до вступления в брак, но и после того, как обзаводится собственной семьей и детьми.

- Мы, как мне кажется, делаем одну принципиальную ошибку, мы вкладываем в головы молодежи мысль, что без собственного жилья семья не полноценна, - убеждена директор Института демографии Элла Либанова. - Такого нигде нет в мире. Молодежь всегда арендует жилье. Естественно, этим должно вплотную заняться государство. Нужно создавать систему арендного жилья, пора упорядочить права и обязанности арендодателей и арендаторов. Молодежи не нужно собственное жилье, чтобы создать семью. Молодежь достаточна мобильна. Она часто меняет работу, место жительства. Как правило, на Западе собственное жилье имеют люди уже предпенсионного возраста, которые ведут более оседлый и размеренный образ жизни. Пора определиться уже и со строительством социального жилья. Нельзя думать, что выделяя пару квартир в элитных новостройках для города, мы решим проблему с очередями на квартиры в Украине. Должны быть квартиры, которые нельзя приватизировать. А молодежь должна иметь возможность снять доступное жилье…

Именно недоработки государства в решении жилищных проблем населения формируют и отношение молодежи к рождению детей. Да, молодежь понимает, чтобы «заводить детей» нужно быть здоровым и созреть для этого психологически: иметь желание заботиться о своем потомстве. Однако большинство молодых людей заявляет, что отважатся на материнство или отцовство только когда доходы станут стабильными и будет решен квартирный вопрос.

- Преимущественное большинство молодых людей мечтает завести двоих, иногда троих деток, - продолжает ученый. – Но, когда речь заходит о реальных планах, то идеальное количество детей корректируется к цифре «один» и не более. Таких, по крайней мере, гораздо больше, чем тех, кто запланировал троих наследников.

Экономическое поведение молодежи. Владение компьютером и иностранными языками – это проблема старших и средних возрастных групп. Чем моложе респондент, тем меньше проблем в общении с техникой и владении иностранными языками. Хотя, знание английского все еще не на достаточном для интеграции в Европу уровне: всего 37% молодежи поймет иностранца и сможет поддержать с ним разговор. Кроме того – наша молодежь совершенно не желает развиваться и учиться. В данном контексте не имеется в виду престижность обучения в вузе – это у нас в традициях. А вот самосовершенствоваться, посещать развивающие тренинги или курсы – нормой для себя это считает только 18% молодежи, и то – в случае, если это нужно для работы или карьерного роста.

- Проблему поиска первого места работы наша молодежь старается в основном решать с помощью родителей, родственников и реже – знакомых, - продолжает Ирина Курило. – 33% молодых людей рассчитывает только на себя. Это тешит, однако тут же вскрывает огромные недоработки государства в плане трудоустройства молодежи. На помощь вузов рассчитывает лишь 5% выпускников и только 2% считает, что им может помочь служба занятости. Хотя, несмотря на кризисное время, нельзя сказать, что молодежь сильно обеспокоена проблемой поиска работы.

В принципе молодежь настроена достаточно оптимистично. 33% молодежи уверена, что после окончания вуза они будут работать по специальности. 49% хотели бы работать по специальности, но не уверены, что найдут такую работу. А вот опросы уже работающей молодежи свидетельствуют: 37% работает не по специальности, а 10% уже переквалифицировались после окончания вуза. Одни жалуются на дефицит рабочих мест по специальности, другие – на финансовую бесперспективность полученной профессии и лишь часть на изменение личных планов. Уверенность в стабильности трудовой занятости находится в прямой зависимости от уровня образованности. Молодежь с полным высшим образованием имеет больше уверенности в том, что не лишится работы. Остальные – постоянно боятся остаться без трудовых доходов. Очевидно, именно поэтому молодежь достаточно серьезно настроена на временную миграцию. Приличная часть молодежи хотела бы поработать за границей, если бы такая возможность представилась. С возрастом количество тех, кто осмелился бы уехать за рубеж в поисках работы, снижается. Интересно еще одно наблюдение – если горожане согласны ехать работать за рубеж только по специальности, то селянам – все равно кем работать, лишь бы не сидеть без денег.

Естественно, посещать зарубежье молодежь мечтает исключительно с туристической целью. К сожалению, жизнь подталкивает ее к другим поступкам. Большинство, естественно, может бросить родину только ради возможности поправить свое материальное положение. Более высокие стандарты оплаты труда за рубежом и уровень жизни манит молодежь и на постоянное место жительства на Запад. Если селяне основной причиной «измены родине» считают отсутствие в Украине любой работы, то горожане оправдывают свое желание покинуть страну только возможностью решить жилищные проблемы.

- Исследование показало, что молодежь не высокого мнения о политике государства в отношении реализации молодежных проблем. В особенности это касается сферы труда и обеспечения жильем. Несколько лучше отзывается об образовании и организации досуга, - убеждает демограф. – Молодежь, как и население в целом, считает, что демографическую ситуацию в Украине может существенно улучшить повышение оплаты труда и улучшение жилищных условий. Однако не затягивать с рождением ребенка молодежь согласилась бы только в том случае, если бы ежемесячное пособие на детей достигало бы европейских размеров. На второй план в таком случае отодвигается и улучшение жилищных условий, и повышение отплаты труда.

…К сожалению, украинская социология лишь «намеками» приоткрыла моральный облик нашей молодежи. В то же время, старшее поколение все чаще заявляет о том, что молодое поколение морально деградирует. Нет уважения к старшим, исчезло сопереживание к ближнему. А вот американцы подсчитали, что за последние 30 лет уровень сострадания снизился на 40%. «Молодежь стала эгоистична, это – уверенные в себе индивидуалисты, сконцентрированные на себе нарциссы. Усиление концентрации на самом себе сопровождается охлаждением к чувствам других людей», - говорится в комментариях американских социологов. В сравнении с 70-80-ми годами, молодые люди поглощают в три раза больше информации. Новое поколение выросло на компьютерных играх, а последние исследования подтверждают, что источники агрессивной информации отнимают у молодежи способность чувствовать боль других. Многое объясняется и появлением социальных сетей, которые делают общение и дружбу более доступными, обесценивая их. Ведь от проблем друзей можно отмахнуться, просто выключив компьютер. Не следует забывать и о давлении со стороны современного общества, в котором превыше всего ценится успех. Иной раз - успех, любой ценой. Неужели, в конце концов, деградируем до того, что перестанем ценить дружбу, любовь, уважение? А целесообразность рождения ребенка будем просчитывать на компьютере?

Однозначно напрашивается вывод: сердцами и умами населения, пока только молодого поколения, постепенно завладевает, извините за прямолинейность, пассивность и «пофигизм». Сейчас эта проблема не только осознается, но даже вошло в моду упрекать в этом современную молодежь, на которую как всегда возлагались самые большие надежды и светлые мечты. Объяснений этому можно найти десятки. Это и крах идеологии без достойной ее замены, и неоднозначность отношения к традиционному и перенятому из других культур. А еще - постоянный информационный прессинг, ломка стереотипов, вседозволенность… Можно ссылаться на то, что люди многого не знают, но этим не объяснить их нежелание знать. Можно пенять на негодное воспитание, но это не позволяет понять… происхождения негодных воспитателей…

Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх