,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последняя вершина Виктора Ющенко
0
Компанию экс-президенту страны составили бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, активисты «Нашей Украины» Иван Васюник, Евгений Гирнык, Николай Онищук, Владимир Вязивский, Зиновий Шкутяк и другие менее известные лица.

На вершине вся честная компания выпивала и закусывала, а между тостами рассуждала о судьбах нации. После трапезы главный покоритель горы о напитках не распространялся, намекнув лишь, что это были «крепкие соки», зато закуску продемонстрировал всему честному люду: среди прочих яств В. Ющенко похвастался головкой чеснока. По народному поверью чесноком отгоняют злых духов, а люди, менее склонные к суевериям, употребляют его к салу. Говорят, лучшей закуски «оковыта» не признает. Да что там говорят – сам знаю!

Врачи, естественно, при такой небывалой жаре употреблять внутрь «крепкие соки» не советуют, но в данном случае чего стоят советы эскулапов, когда речь идет о высших ценностях.

Последняя вершина Виктора Ющенко


Говерла, конечно, символ. В детстве, а родиться мне довелось в тех краях, мы взбирались на вершину всем классом по нескольку раз в год. В студенческие годы у подножья ставили палатки и пили «крепкие соки». В моей памяти это восхождение всегда ассоциировалось с легкой прогулкой. Ну что там покорять – взял бутылку водки, кусок сала, головку чеснока, краюшку хлеба…

Последняя вершина Виктора Ющенко


В годы пребывания Виктора Ющенко на вершине политической власти местные гуцулы ждали очередного восхождения гаранта на Говерлу как стихийного бедствия, ибо их размеренная жизнь в эти дни превращалась в сплошной театр. Дабы угодить «лидеру нации», под его стяги собирались десятки тысяч поклонников. В прошлом году В. Ющенко здесь начинал свою предвыборную кампанию и поклялся во второй раз стать президентом страны. Но судьба, слава богу, распорядилась совершенно по-другому.

Походы Ющенко на Говерлу как нельзя лучше характеризуют и стиль деятельности бывшего президента страны, и уровень моральных ценностей, и приверженность к шароварщине, а самое главное – отсутствие целостного восприятия украинского общества. Может быть, это оттого, что в теории усердно учил будущий президент Украины одно, а на практике почему-то стал претворять совершенно другое.

Бывший выпускник Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины за прилежность в учебе и преданность идеям марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма получивший красный диплом этого учебного заведения, стал ярым и бескомпромиссным антикоммунистом.

Не будем пережевывать старую жвачку и усматривать здесь козни «агента американских спецслужб» Кэтрин Клер Чумаченко-Ющенко. Но и то, что именно она показала будущему мужу и по совместительству президенту «свет в окошке», т.е. приобщила к «демократическим ценностям», списывать со счетов тоже было бы неправильно.

Однако произошедшие с В. Ющенко метаморфозы требовали хоть какого-то объяснения. Виктору Андреевичу подсказали, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет национальная идея в интерпретации ее родоначальников более чем столетней давности. А чтобы не путаться в причинно-следственных связях, начертали прямую дорогу к всенародной славе: все беды, которые испытывал украинский народ на протяжении своей истории, привнесены из России.

Чтобы усвоить эту парадигму, больших умственных усилий не требовалось. Под таким уклоном в администрации президента В.Ющенко трагедия голодомора была интерпретирована как геноцид Кремля исключительно в отношении украинцев. При этом архитекторы историко-политологической концепции голодомора напрочь забыли о том, что в украинских селах в 1932-1933 годах свирепствовали функционеры, носящие украинские фамилии и разговаривавшие на украинском языке, а в братских могилах наряду с украинцами были похоронены русские, белорусы, татары…

В ранг национальных героев возводились исключительно те исторические личности, которые или предавали Россию, или воевали с ней (а лучше и то и другое разом): Мазепа, Шухевич, Бандера… В проблемах с «распространением» по городам и весям страны украинского языка обвинялся русский. Из словарей вытравливали однокоренные с русскими слова, зато англицизмы и полонизмы всячески приветствовались.

В. Ющенко ратовал за языковый паритет и изумлялся, почему при наличии множества русских школ на Украине украинских нет в России. Однажды на пресс-конференции высокопоставленному чиновнику задали вопрос, будут ли украинские власти ставить вопрос перед правительствами США и Канады об открытии государственных школ с украинским языком обучения в этих странах? Там ведь огромная украинская диаспора! Зал разразился хохотом, а журналиста назвали провокатором.

Окунувшись в сочинения придворных баснописцев, Виктор Андреевич и на самом деле им поверил! А в годы оранжевого безумия, надо сказать, появились весьма любопытные творения. Оказывается, что и Иисус Христос родился в Галичине, дева Мария – и подавно, а сама Галичина и вовсе Галилея, и Будда где-то рос под Запорожьем.

Да и самому президенту Ющенко тоже придумали славную родословную. «Патриотически ориентированные» историки вдруг обнаружили, что он не кто иной, а прямой потомок последнего гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского!

Теперь Виктор Андреевич при удобном случае не преминет подчеркнуть свое гетманское происхождение. Видите ли, его противоречия с имперской Россией были заложены в генах еще три столетия назад.

А что ему еще остается делать, оставаясь не у дел?

По информации известного украинского журналиста Вячеслава Пиховшека, после сокрушительного поражения на президентских выборах Виктора Ющенко его супруга Екатерина Чумаченко-Ющенко решила сама пойти в большую политику. Именно так некоторые отечественные аналитики назвали ее участие в дебатах, организованных BBC World News, британской компанией Intelligence Squared и Фондом «Эффективное управление» на тему «Капитализм не сработал на постсоветском пространстве».

Однако здесь у Екатерины Михайловны имеется конкурент – бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, который уже приступил к сколачиванию пущенной по ветру бывшим «гарантом» Виктором Ющенко партии «Наша Украина». Но если В. Наливайченко отводят роль партийного организатора, то Е. Чумаченко пытается выступить идеологом движения.

Что из этого получится, трудно судить. Не исключено, что новые лидеры по старой украинской традиции уже в ближайшее время между собой поссорятся и подерутся, но это уже не имеет значения. Очевидно одно: проект под названием «Виктор Ющенко», в который было вбухано огромное количество средств и сил, с треском провалился. Госпоже Кэтрин Клер, принимавшей в этом проекте непосредственное участие, ничего другого не остается, кроме как с известным прилежанием (недаром имеет «Награду выдающегося выпускника в области общественной деятельности» от бизнес-школы Университета Чикаго) выполнять работу над ошибками.

Последняя вершина Виктора Ющенко


Правда, теперь уже без помощи озабоченного собственной родословной мужа.

Степан РОМАНЮК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх