,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дубликаты бесценного груза: о двойном гражданстве в Украине
0
В Донецкой облгосадминистрации выступают за законодательную легализацию двойного гражданства в Украине...

По словам губернатора Анатолия Близнюка, «двойное гражданство – это правильный путь».

Как известно, по украинскому законодательству, двойное гражданство запрещено, и для получения украинского надо отказаться от гражданства или подданства другой страны. В России же, например, двойное гражданство разрешено.

«Но это все должно быть сделано только лишь законным, цивилизованным путем», – убежден Близнюк.

Мы поинтересовались у наших экспертов, как они относятся к инициативе главы Донецкой облгосадминистрации.

Заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш, чтобы переехать в Украину, был вынужден, по сути, отречься от своей Родины – Ливана. А подобная практика, ни что иное, как нарушение прав человека. И если Украина хочет хоть в чем-то соответствовать европейским стандартам, ей следует брать пример с Франции, где гражданина не ограничивают в желаемом количестве паспортов.

«Это касается прав человека, а человек должен иметь право на выбор тех гражданств, которые ему близки. Например, как в моем случае, когда чтобы получить украинское гражданство, тебе надо отказаться от любого другого. Я считаю, что это унижает человеческое достоинство, поэтому двойное гражданство однозначно должно быть позволено в Украине. Не нужно этого бояться. Наоборот, нужно гордиться этим и перейти на европейские стандарты. Все цивилизованные страны в мире позволяют двойное гражданство. А почему-то украинские правители чего-то боятся и не хотят этого делать. Во Франции, например, разрешено двойное гражданство. Хоть три или четыре – без проблем», – пояснил бизнесмен.

«Во многих европейских странах есть двойное гражданство», – продолжает мысль журналист Анатолий Шарий. Ему невдомек, чем украинец лучше или хуже ирландца, который с первого дня своей жизни получает право выбора, где жить, расти, получать образование и т.д. Не смотря на узколобость и ханжество наших чиновников в этом вопросе, Шарий считает узаконивание двойного гражданства неизбежным.

«Если мы считаем себя такими суперуникальными, что только украинцами можем быть, то я не знаю, на чем основана суперуникальность украинцев. Какое обоснование у противников и почему у нас не было двойного гражданства раньше? Его однозначно надо было давно вводить. Например, ребенок, который родился в Ирландии, сразу получает какое-то второе гражданство. И тут вдруг Украина. Я понимаю еще, если бы сюда все так ломились, как в Швецию, допустим. А здесь что? Зажопье! – не стесняется в выражениях журналист. – Зато у нас, если ты американец, то отрекись и шаровары одевай. Чепуха! А под вторым государством, безусловно, подразумевается Россия, и наши просто боятся, чтоб не получилось так, как в Осетии. Но это эволюционный процесс и двойного гражданства будет не избежать, мы же не Япония. Вот когда достигнем ВВП Японии, тогда и сможем квакать о гражданстве. Ну, Россия так Россия, какая разница».

Однако не все разделяют оптимизм Шария и либеральный настой Арфуша. Директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина опасается, как бы подобные реформы не привели к расколу Украины на проевропейскую Западную и симпатизирующую России Юго-восточную. Если нынешняя власть не планирует покидать политическую арену в ближайшие пару лет, идея о двойном гражданстве должна быть отложена в долгий ящик. С другой стороны, этот козырь помог бы правящей партии заручиться дополнительной поддержкой населения на, скажем, местных выборах.

«Я отношусь к этой инициативе отрицательно, потому что это еще одни фактор, который будет разрывать Украину. Совершенно очевидно, что одна часть Украины возжелает двойного гражданства с западными странами (которые ей, впрочем, не дадут), а вторая честь возжаждет двойного гражданства с Россией, в которой ей дадут, потому что в России двойное гражданство разрешено законом. Это будет еще один фактор стремительной экспансии России в Украину, – считает эксперт. – А поддержка этой инициативы будет зависеть от того, насколько власть может думать не только о ближайших электоральных перспективах, а и о ближайшем будущем. Хотя бы не в масштабах 2 лет, а 10-20. С точки зрения электоральной перспективы они должны это поддержать, но с точки зрения перспектив страны, которой они руководят, они должны отнестись к этому отрицательно».

Осторожна в этом вопросе и главный редактор ведомственного журнала МИД Украины «Зовнішні справи» Ольга Таукач. Приняв положительное решение о двойном гражданстве, власть рискует оказать стране медвежью услугу. Ведь стремление поднять жизнь граждан на новый уровень может обернуться потерей для бюджета баснословных сумм. По словам Таукач, второй паспорт помог бы человеку без проблем укрываться от уплаты налогов.

«Мы знаем, что перед выборами особенно активизируются россияне в Крыму, и, естественно, выдача вторых паспортов не может не вызывать беспокойство. Введение двойного гражданства – не единственный и, возможно, не самый эффективный путь борьбы с этой проблемой. Во всем мире нет какого-то однозначного отношения к вопросу двойного гражданства. Большинство стран старается просто не акцентировать на нем свое внимание. Все прекрасно понимают, в том числе и ЕС, куда мы стремительно стремимся, что вопрос двойного гражданства – это прежде всего вопрос ухода от уплаты налогов. Поэтому относиться к нему как к какой-то палочке-выручалочке с уровнем коррупции в нашей стране было бы преждевременно и не совсем правильно. Страны Европы относятся к этому вопросу очень осторожно. Они пытаются оградить себя, и, я думаю, мировое сообщество еще не созрело для того, чтобы вводить вторые, третьи, четвертые паспорта. Может быть, через 50 лет мир будет вообще без границ и паспорт будет либо единый, либо его вообще не будет», – не исключает главред «Зовнішніх справ».

Двойное гражданство в Украине выгодно не ее гражданам, а нелегалам, заполонившим всю Россию. Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский такой участи для своей Родины не желает. Более того, он готов хоть завтра отменить внутренние паспорта с РФ. По мнению Черняховского, сотрудничество с «северным соседом» должно основываться исключительно на торгово-экономическом уровне.

«Что дадут новые паспорта, кроме доступа орд барыг, которые будут терзать Украину на куски? Надо закрыть границы полностью. Дружить мы будем, но через границу – пусть Россия наведет у себя порядок с эмигрантами. Если идет разговор о посещении Украины, то нужно идти дальше – отменить возможность ездить из Украины в Россию по внутренним паспортам. Потому что это уже не совсем та Россия, которая была. Это орды нелегальных эмигрантов, нацеленных на оккупацию, и это надо останавливать любым путем. Контрабанда, нелегальные эмигранты, – кроме неприятностей ничего нет. И все разговоры, связанные со свободным рынком, это самообман. И я не думаю, что умный человек будет предлагать такие идеи, зная страшную ситуацию в России. Совсем в другом должно быть сближение с Россией – в организации законодательства, в единых стандартах», – настаивает Черняховский.

Как бы то ни было, для фронтмена группы «Мандри» Фомы истинная суть инициативы донецкого губернатора Близнюка очевидна. Артист понимает, что под двойным подразумевается российское гражданство. А это для Украины чревато повтором грузинского сценария... Хотя музыкант не удивится, если наша власть, ход мыслей которой ему до сих пор не ясен, предпочтет рискнуть и клюнет на удочку Кремля.

«Если они говорят о втором российском гражданстве, то это элементарный заказ. Система такая же, как и в Грузии с Осетией. Это очень удобный механизм. Это абсолютная провокация и проверка на вшивость. Вообще это Диснейленд, а не страна, – хватается за голову музыкант. – Я вообще не понимаю ментальность и уровень интеллектуального развития нынешних высших чинов, поэтому мне тяжело сказать, чем они думают. Дело в том, что мы с ними на разных уровнях сознания».

Константин Харченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх