,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Большая политика для больших людей
0
Коалиция расширяется...

Кадровые перестановки предыдущей власти обсуждали всем миром, даже на лавочках и в маршрутках, особенно когда они сопровождались скандалами. А без скандалов тогда редко кто оставлял свой пост. Сегодня же всё проходит в обстановке полного безразличия. Сняли Семиноженко, затем Шуфрича, но такое впечатление, что никто этого и не заметил. Кажется, даже сами «уволенные» не слишком-то огорчены своим перемещением на другие должности.

Конечно, можно сказать, что во всём виновата небывалая жара. Или небывалый урожай первых овощей и фруктов, ставший первой хорошей новостью в этом году. Лето в Украине, как известно, всегда было периодом пониженной социально-политической активности. Кто-то на море плещется, кто-то раком на грядке стоит. Однако данная пассивность наблюдается, как минимум, с начала этого года. Не зря президентские выборы на этот раз прошли, несмотря на все опасения, прогнозы и угрозы, совершенно спокойно. Кстати, во многом из-за этого и проиграла их Юлия Тимошенко, которая как раз делала большую ставку на бурные эмоции разгневанных избирателей. Но никаких эмоций не было, никто не вышел на Майдан покричать за Юлю. А потом и сама Тимошенко очень быстро остыла и теперь ограничивается редкими заявлениями, которые мало кто слышит, а если и слышит, то никак на них не реагирует.

Одним словом, ненька снова вошла в новый период политической апатии, причем еще более сильной, чем во второй половине 90-х годов. Можно много говорить о причинах этого явления, равно как и строить предположения, чем он закончится на этот раз, но это уже другая тема. А эту хотелось бы посвятить парням, которые не теряют времени зря и используют данную ситуацию в свою пользу. То есть о новой правящей команде.

Если кто-то считает, что сейчас на украинском Олимпе власти не происходит ничего интересного, он ошибается. Там кипит усердная работа, хотя её конечная цель и не афишируется. Вот почему снятие со своих должностей Семиноженко и Шуфрича выглядит несколько странным и обрастает всевозможными слухами.

Чего, к примеру, только не говорили про бывшего вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко! И что его положительные высказывания относительно украино-российского союза рассердили Януковича, который рявкнул, что независимость Украины непоколебима, и что, мол, отправили в отставку по требованию Госдепа США, дабы подтвердить прозападную лояльность новой украинской власти. И что его же отрицательная позиция относительно отмены обязательного украинского дубляжа нажила ему врагов в Партии регионов. И даже что у него возникли трения с Николаем Азаровым или, как вариант, с Анной Герман. Наконец, что Семиноженко стал жертвой, принесенной для задабривания оппозиции.

Последний вариант выглядит наиболее нелепо, потому как задабривать оппозицию, казалось бы, вовсе ни к чему – она разбита, обескровлена и не имеет никакой поддержки апатичного общества. Тем не менее, Семиноженко был уволен именно с подачи депутата от БЮТ Ольги Боднар. И за это дружно проголосовали 378 народных избранников! Но Семиноженко не был выставлен на улицу, а тут же получил более близкую для него (как для бывшего технаря) должность главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Думается, что дело тут вовсе не в Семиноженко, а в посте вице-премьера по гуманитарным вопросам, который после его отставки тут же упразднили. Потому что нет поста – нет и сопутствующих ему проблем, особенно политических. Ведь оппозиция, в которой немало национал-патриотов, всегда очень бурно реагирует как раз на вопросы гуманитарного характера. Более того, национал-патриоты сами не прочь занять эту самую интересную для них должность. Но кто их туда пустит? Не будем забывать, что правящая парламентская коалиция медленно, но уверенно пополняется перебегающими к ней «тушками» из БЮТ и рассыпавшегося НУ-НС. Вдруг кто-то бы и захотел, в качестве платы, это кресло…

А региональский Кабмин, похоже, вообще настроен избавиться от всех «лишних» персоналий. Очень неуверенное положение у Сергея Тигипко. Более того, ходят упорные слухи, что в отставку может быть отправлен даже сам Азаров! Правда это или нет, но налицо укрепление вертикали власти путем выстраивания её из «своих людей», которые бы не начали конфликт с Президентом, раскалывая действующую власть, как это было раньше. Вспомним противостояния Кучмы - Лазоренко (родившее политика Тимошенко), Кучмы - Ющенко (ушедшего в отцы нации), перманентная война Ющенко - Тимошенко. Зато взятый в премьеры Ехануров был тишайшим чиновником, вполне устраивавшим тогдашнего Главу государства. Видимо, регионалы сделали выводы из ошибок предшественников.

Интересно то, что кадровые «репрессии» проходят как бы по инициативе оппозиции, которая и подает в парламент кандидатов на увольнение. Помимо Семиноженко, с ее подачи чуть было не уволили министра энергетики Юрия Бойко, но коалиция отстояла этого нужного влиятельного человека, имеющего очень широкие связи и еще более широкий бизнес. Но не повезло министру МЧС Нестору Шуфричу. А еще в Раде зарегистрированы проекты постановлений на отставку вице-премьера Сивковича, вице-премьера Тигипко и министра экономики Василия Цушко. Кого из них «сдадут» опьяневшей от счастья оппозиции, сказать трудно. Но одними Семиноженко и Шуфричем дело вряд ли ограничится.

История с Шуфричем также запутана. По одной версии, этот самый активный публичный политик Партии регионов поплатился креслом за былую драку с Сергеем Левочкиным, который ныне возглавляет Администрацию Президента. По другой – его кресло было освобождено для заманивая в коалицию такой «щуки», как Виктор Балога (вариант – Петр Порошенко).

Что же, в этой истории верными могут оказаться обе версии одновременно. Главное то, что помимо укрепления собственных рядов в Кабинете министров (путем их чистки), регионалы прилагают огромные усилия для расширения своей коалиции. В том числе, идя на политические уступки и даже кадровые жертвы.

Но, думается, на этот раз «широкая коалиция» нужна Партии регионов не для укрепления своих позиций в парламенте. Да, есть распространенное мнение, что осенью из коалиции могут вылететь коммунисты – дескать, и без них тогда уже наберется парламентское большинство, принимающее нужные власти решения. То есть образуется коалиция больших деловых людей, связанных между собою интересами бизнеса и собственного пребывания во власти, которая сможет спокойно решать свои собственные проблемы, а не отвлекаться на разную «ерунду». И наступит долгожданная стабильность! Однако этот вариант уже не актуальный.

Сейчас все четче вырисовывается новая цель регионалов – изменение Конституции, возвращение в её положений времен Кучмы, дающих всю полноту власти Президенту. Тогда сам вопрос наличия в Раде собственной коалиции уже не будет таким острым. Ведь неизвестно, как оно сложится после парламентских выборов 2011 года, а полномочия Виктора Януковича продлятся аж до 2015-го. Поэтому сейчас целесообразнее собрать в твердый кулак конституционные 300 голосов и принять новую «политреформу», которая бы обеспечила нашим «большим людям» еще почти пять лет беззаботного пребывания у власти.

...а бюджет уменьшается

Что ж, неудивительно, что кадровая возня внутри украинской «элиты» и её проблемы в борьбе за власть стали неинтересны обществу, которое наконец-то научилось не драть глотки и не париться на Майдане за чужие интересы. Однако, в то же время, удивление вызывает и совершенное равнодушие к другим вопросам, непосредственно касающимся почти всех.

Например, очередная реформа школьного образования, которая снова меняет количество классов средней школы, уменьшая их с 12 до 11. Это затрагивает почти всех, потому что почти у всех есть дети, а кто и сам еще ходит в школу. Конечно же, авторы реформы мало думали именно о качестве образования, более остро стоял другой вопрос: где взять средства на содержание этого самого 12-го класса? Не будет удивительным, если вскоре среднюю школу сократят и до 10 классов, что даст еще больше экономии. Куда девать малышей (детсады стОят денег и есть не везде) и чем заняться выпускникам, тоже, наверное, не думали. Сейчас мысли о другом: как наполнить бюджет во время экономического кризиса?

То, что «кризу подолано», мы слышали не раз, однако реальность пока говорит об обратном. Пока что удалось стабилизировать лишь курс национальной валюты, он даже медленно растет, но какой ценой? Если крупный бизнес лишь «испытывает трудный период», то общество переживает потребительский кризис – оно меньше покупает, особенно непродовольственных товаров, о чем красноречиво свидетельствуют пустые коробки бывших магазинов с вывесками «Аренда».

Поэтому былых стремлений запустить промышленность и выйти из кризиса своими силами у власти больше нет, и она видит спасение во внешних валютных кредитах. Тем более, что эти кредиты Украине теперь предлагают сами. Так, недавно Евросоюз высказал готовность предоставить нам кредит в размере 610 миллионов евро. Но самым желанным для Киева является транш в размере 14,9 миллиарда долларов от МВФ, представители которого милостиво решили «продолжить взаимовыгодное сотрудничество». В целом же украинское правительство надеется получить в течение двух лет до 20 миллиардов долларов внешних займов.

Разумеется, не за спасибо, и одними процентами тут не обойтись. МВФ выставил ряд жестких требований, часть которых Верховная Рада тут же утвердила, приняв поправки к государственному бюджету. Согласно им, доходы бюджета уменьшаются на 13,4 миллиарда гривен (за счет т.н. нереальных источников), а расходы госбюджета сокращаются на 18,35 миллиарда. Разумеется, под сокращения в первую очередь попали социальные расходы. Так, в три раза уменьшили фонд социального жилья (с 1,04 миллиарда до 390 миллионов), а средства на издание школьных учебников сократили с 198 миллионов до 12,5 миллиона – то есть в 15 раз! На 2 миллиарда сократили и военные расходы – видимо, в этом году украинская армия тоже не дождется новой боевой техники.

Среди т.н. «непопулярных шагов» – слухи о возможном повышении пенсионного возраста и отнюдь не слухи о повышении коммунальных тарифов. Разумеется, вряд ли украинцы выйдут на массовые уличные акции – мы же не Франция какая-нибудь, апатичный фатализм скосил ряды даже потенциальных протестных активистов. Но вместе с тем это не придаст регионалам популярности, на которую они рассчитывают на ближайших местных выборах (а затем ближайших парламентских). А это несколько идет вразрез с их нынешними намерениями укрепить собственную власть.

Можно предположить, что ситуация в экономике настолько серьезная, что ради недопущения новой волны кризиса власть решила пожертвовать своими позициями на будущих местных советах и в новой Верховной Раде. Что, впрочем, может вполне компенсироваться новым вариантом Конституции, то есть усилением президентских полномочий. Но можно и предположить, что транши МВФ – лакомый пирог для тех, кто будет их делить. Тем более, что отдавать-то их будут не «большие люди», а «маленькие украинцы», наполняя бюджет своими налогами, пошлинами, акцизами, недополучая социальную помощь.

Как делят деньги, хорошо видно из скандальной истории с решением Стокгольмского суда, который, как известно, обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» изъятые в 2009 году (правительством Тимошенко) 11 миллиардов кубометров газа плюс передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубов. Свободного газа у Украины, разумеется, нет, однако в воздухе появилась идея «денежной компенсации», которая, по некоторым оценкам, может достигнуть нескольких миллиардов долларов. Которых, впрочем, тоже нет ни на счету государственной компании «Нафтогаз», ни в бюджете Украины.

Суд был действительно несколько странным: новое руководство «Нафтогаза» практически отказалось от защиты, признало иск и даже согласилось на выплату неустойки. После этого в Верховной Раде правящая коалиция дружно провалила оппозиционный проект постановления, запрещающий «Нафтогазу» использовать для расчета с РУЭ украинский газ или государственные средства. То есть складывалось впечатление, что Стокгольмский суд был лишь официальной фикцией, которая узаконила закулисную договоренность между «своими пацанами». И то верно: отдать РУЭ газ (или тем более деньги) просто так было бы совсем некрасиво, а так можно прикрыться решением суда. Очень напоминает историю с черноморском шельфом, который был благодушно отдан Румынии также по решению международного суда!

Ну а чтобы создать видимость не просто непричастности, а даже своей озабоченности, тут же арестовали стрелочника, которым оказался бывший заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко. Дескать, за действия, повлекшие экономический ущерб Украине! Ну и, разумеется, дальше пошла традиционная для регионалов критика правительства Тимошенко. Хотя думается, что ущерб был нанесен не тогда, когда газ отбирали у РУЭ, а тогда, когда в суде согласились его вернуть с процентами. Впрочем, кто его знает, что за дела там крутят «большие люди». Пока что понятно одно – за этот газ тоже придется расплачивается не государственным деятелям, а населению.

Очевидно также, что дистанция между украинской «элитой» и украинском «пиплом» в этом году резко увеличилась. Власть еще никогда не была так далека от народа, и она даже не создает видимости того, что действует от имени народа, во благо народа и вместе с народом, как это пытался изображать Виктор Ющенко. Видимо, это большая ошибка новой власти, в которой доминируют бизнесмены и начальники, привыкшие к чисто командным отношениям с «маленькими людьми». Но у них еще есть время исправить эту ошибку – до того, как общество поймет, что такая «элита», с которой оно не имеет ничего общего, кроме гражданства, возможно, просто не нужна ему...

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх