,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как украинцам продавали бесплатные лекарства
  • 19 июля 2010 |
  • 07:07 |
  • kasta |
  • Просмотров: 26402
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В эпицентре скандала оказался Государственный институт эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины имени Громашевского. По данным столичного ГУ МВД, в 2007—2008 годах сотрудники этого медучреждения якобы за огромные деньги продавали пациентам лекарства, которые получали по целевой госпрограмме и должны были предоставлять людям бесплатно. Стоимость препаратов в зависимости от тяжести состояния человека варьировалась от 3 до 12 тысяч гривен на один месяц. А весь курс лечения занимал от трех до шести месяцев! То есть речь шла об очень немалых суммах, пишет Сегодня
— Однажды в институт поступил 10-летний мальчик из Киевской области, — рассказывает старший оперуполномоченный УБЭП ГУ МВД Валентин Зорба. — Родители ребенка были заняты на работе и не могли с ним находиться. Поэтому его положили в женскую палату, чтобы за ним присматривали пациентки. Но через 5 дней мальчишку выписали из-за того, что у его родственников не хватило денег на лекарства. Последствия этого могли быть тяжелыми, так как прерывать курс лечения нельзя. Поэтому опекавшие ребенка женщины собрали деньги и передали их отцу мальчика. А тот нанял медсестру и проколол сына на дому. Примечательно, что даже в этой ситуации медики и не подумали предложить ребенку лечение. Ведь в таком случае могло выясниться, что на самом деле мальчик должен был получить все препараты бесплатно. А они этого очень боялись.
Каким же образом врачи умудрялись продавать лекарства, учитывая необходимость в отчетности? Как оказалось, для этого они использовали две схемы.
— Во-первых, медики принимали на стационарное лечение людей, которые не страдали "гепатитом-С" и "списывали" на их имя лекарственные препараты, попутно подделав истории болезней и листы назначения, — говорит в Киеве Валентин Зорба. — Так, например, 25-летняя Людмила из Винницы "по знакомству" лечилась в институте от остеохондроза. И только после того, как мы с ней связались, узнала, что в ее медицинских документах указан диагноз "гепатит-С". Во-вторых, экономили препараты на тех больных, которые действительно страдали "гепатитом-С", но не смогли приобрести дорогие лекарства. Таким пациентам они просто давали неполный курс лечения. И один из них, 27-летний житель столицы Владимир, только спустя три года (!) узнал, что его неправильно лечили. Проще говоря, вместо двух препаратов прокололи один.
Держать свой "бизнес" в тайне медикам помогала простая уловка. Под разными предлогами они попросту не отдавали пациентам историю болезни. Между тем некоторых из тех людей, которые не получили полного лечения, уже нет в живых!
— По результатам проверки мы уже возбудили фактовое уголовное дело по статье 191 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением), — говорит Валентин Зорба. — Сейчас по делу проходят 23 пострадавших. Но после окончания расследования, скорее всего, таковых будет намного больше. И, наверное, появятся обвиняемые…
"ОТКАТ" И "СВОЯ" АПТЕКА
Помимо продажи бесплатных лекарств, врачи, возможно, попутно подзарабатывали еще и на "откатах". Во-первых, когда у них не было препаратов, они отправляли своих пациентов в аптеку. Но не в любую, а в "свою". И, видимо, получали за это какой-то процент. Во-вторых, убеждали больных в том, что сдавать анализы им лучше в одной из частных лабораторий. Хотя это можно было сделать бесплатно прямо в институте. А в коммерческой клинике один анализ стоил 500 гривен! И, предположительно, опять же получали за это деньги. Причем немалые, поскольку больные должны были сдавать анализы минимум пару раз в месяц. Кроме того, за один день пребывания в клинике каждый пациент должен был заплатить в благотворительный фонд института 10 гривен. Но большинство больных не ходили в кассу, а отдавали деньги лечащему врачу.
Почему же обо всех этих нарушениях стало известно только сейчас? Есть три причины. Во-первых, в 2009 году в институт пришел новый главврач. Во-вторых, в связи с экономическим кризисом поставки дорогостоящих лекарств за бюджетные средства существенно сократились. И, наконец, в-третьих, пострадавшие люди далеко не сразу обратились в милицию. Они решились на это лишь после того, как побывали у других врачей и узнали о том, что ранее их неправильно лечили.
— Получив первые жалобы, мы сами обзванивали пострадавших (кстати, большинство пациентов института проживают в регионах. — Авт.) и просили их рассказать нам, что с ними произошло, — говорит Валентин Зорба. — Но они не всегда соглашались…
МНЕНИЕ МЕДИКОВ
—Да, мы знаем, что киевская милиция рассматривает какие-то жалобы, идет какое-то расследование, — говорит главврач Института имени Л. В. Громашевского Владимир Гиндзюк. — Правоохранители к нам уже приезжали. Но у нас пока нет никаких комментариев. Поговорим, когда милиция передаст доказательства в суд…

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх