,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Іменини президента. Після свята
  • 15 июля 2010 |
  • 05:07 |
  • Batman |
  • Просмотров: 14458
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Іменини президента. Після свята

Фон. 60 лет - правильная дата для подведения некоторых итогов жизнедеятельности. И хотя Виктор Янукович выглядит еще достаточно бодро, пресыщенности властью в нем не наблюдается. Он только в "начале пути", правда, его историческая роль уже ясна. И едва ли она изменится за время отведенное ему на руководство страной.

Манеры и стиль поведения Виктора Федоровича и то, как обустраивается информационное пространство вокруг него, барско-холопская стилистика разного рода официальных и полуофициальных публичных мероприятий с участием президента, в том числе дня его рождения, дают повод искать (и находить) сходство с кучмовским периодом политической истории Украины. Точнее - стилистикой постсоветских 90-тых.

Если кто забыл, дни рожденья президента Леонида Кучмы чем-то напоминали пленумы ЦК КПСС. Там принимались важные государственные решения долгосрочного характера, а присутствие (приглашение) тех или иных представителей политэкономического сообщества являлось своеобразным признаком лояльности со стороны президента, а также принадлежности к властной элите.

И если Первый национальный канал являлся концентрированным официозом, то дни рожденья президента - концентрированной политикой.

Обязательные атрибуты тех времен - живая очередь к имениннику, песни-пляски, подношения разного рода ценных даров, в том числе книго-, фото-, кинопродукции, повествующих о выдающемся политическом пути президента страны и его грандиозной роли в судьбе этой самой страны - со всей явью актуализировались и при Януковиче.

Впрочем, первый президентский день рожденья Януковича (он же 60-летие) по спецэффектам и помпезности даже превзошел празднества времен Кучмы.

Вообще весь стиль правления ВФЯ все отчетливей сводится к карикатурно-гиперболизированному воспроизведению советских порядков, отображая приверженность к "большим формам".

Уж если перекрывать дороги для президентского кортежа, то как минимум на пару часов и с применением грузовиков и тракторов. Уж если предпринимать меры безопасности, так непременно чтобы журналист с явными признаками принадлежности к профессии (удостоверение, диктофон, штатив, прочее) не смог попасть на место события, не говоря уж о попытках сторонников оппозиции хотя бы туда приблизиться.

Уж если восстанавливать общественный порядок, так вплоть до возобновления вытрезвителей в стране. И так далее.

Суть. Но это как ни странно внешний, формальный что ли, монументализм и он не отображает монументализма внутреннего, отвечающего за содержание.

Янукович выстраивает свою деятельность не столько в соответствии с какой-либо программой видения дальнейшего развития страны в целом, сколько сосредотачиваясь на деталях, без формирования глобального взгляда на то, какой в идеале должна быть страна в его представлении и как этого достичь.

Внешне Янукович - это набор иллюзий. Он никогда не был ведущим - скорее, ведомым. Людьми и обстоятельствами. Если бы 10 лет назад ему сказали, что он станет президентом Украины, он бы сильно удивился и, скорее всего, не поверил бы в такую перспективу.

За его брутальностью скрывается неуверенность в себе и целая система зависимостей - не только от окружения, но и от материальных обстоятельств (Межигорье, гольф, туфли из страусиной кожи и тому подобное).

Между тем истинные лидеры избегают зависимостей - от кого-либо и чего-либо. Очевидно, у действующего президента несколько занижена самооценка - отсюда желание не быть, но казаться сильным и строгим.

Несмотря на брутальность, Янукович, по большому счёту, асексуален - в отличие и от Ющенко, и от Тимошенко. Потому решение проводить президентскую кампанию в брежневском духе - советский дедушка-отец, а не мачо - было верным, и добавило Януковичу очков на выборах.

Возможно, и сегодняшний стиль действующего президента обусловлен этой его особенностью. Иного амплуа, органично отражающего внутреннюю сущность Виктора Федоровича, просто нет.

Еще одна ипостась образа Януковича-политика - истовый православный христианин. Правда, веру в это подрывают те же чрезмерные меры безопасности - по-настоящему верующий человек не станет уделять столько внимания своей физической безопасности (в том смысле, что человек бессилен перед Волей Божьей и никакая охрана тут не поможет, да и чего бояться - душа бессмертна, а тело - это прах).

Скорее Януковичу присуща типично русская набожность - смесь "деревенского" православия с языческой обрядовостью и мистицизмом. Поэтому и не странно, что ВФЯ, по словам одного из консультантов, работавших в предвыборном штабе кандидата в президенты, "верил в свою победу, потому что ему афонские старцы пообещали".

Режим действующего президента пока не сформирован. До конца непонятен механизм принятия решений, в том числе, кадровых.

Непонятно еще и почему спикеры президента то комментируют любое даже малозначимое событие, то "набирают в рот воды" по поводу таких нерядовых событий как отставка Семиноженко и Шуфрича, задержание в "Борисполе" руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге...

Кто в иерархии политической президентской системы будет задавать коммуникативные цели - президент, глава его Администрации, представители бизнеса, другие - возможно, с этим вопросом еще не определились.

Но с высокой долей вероятности, уже сейчас можно говорить о том, что Янукович не станет тираном или диктатором. А Украина при нем как была, так и останется НеРоссией. И в силу своих личных качеств, и в силу истории прихода во власть. В общем - в силу отсутствия у ВФЯ лидерского начала.

Другое дело, что диктаторские замашки могут быть присущи новой властной корпорации в целом.

Угроза всевозможных перекосов в дальнейшем развитии ситуации и выбора худшего из возможных вариантов исходит, прежде всего, от группы бизнесменов, активно представленной во всей властной вертикали.

Эта группа обладает таким ресурсом как власть и деньги, имеет свои бизнес-цели и по определению не понимает, не уважает и не строит свою деятельность, исходя из самоценности таких категорий как политическая конкуренция, права человека и свобода слова.

В этом смысле характерны последние 5-6 месяцев, а точнее то, как происходит смена собственников (будь-то приватизационный конкурс или рейдерский захват) на крупных объектах, как проходят первые значительные отставки во властной конструкции, то, как чиновников разного калибра ловят на взятках, но при этом дело до суда не доходит... Эти события, как тенденции, представляются не очень оптимистичными.

Роль. В чем же объективная историческая роль Януковича?

Виктор Федорович - жертва истории. Типаж, вписывающийся в гегелевскую теорию "иронии истории".

Янукович считается пророссийским президентом. На самом деле он был дан Украине чтобы предотвратить развитие событий по российскому сценарию превращение Украины в Россию-2.

В 2004 именно фигура Януковича стала катализатором революции и победы Ющенко. Если бы власть тогда выставила более компромиссного и "европейского" преемника Кучмы - скажем, того же Тигипко - Ющенко с высокой долей вероятности проиграл бы, а для революции не созрели бы необходимые предпосылки. И в результате мы получили бы "Россию-2", пусть даже и с человеческим лицом.

Только Янукович, его брутальный образ заставили активную и мыслящую часть украинского общества рассуждать категориями неизбежного выбора "добро-зло", "победа-смерть", что и сделало революцию неизбежной.

В 2010 году Янукович предотвратил приход к власти Тимошенко - то есть предотвратил становление авторитарного харизматического режима. Тимошенко не случайно так легко и эффективно сошлась с Путиным. Опять же, как показывает социология, в соревновании с тем же Тигипко Янукович во втором туре бы проиграл. Но у Тимошенко - выиграл.

Возможно, со временем эта "историческая несправедливость" будет адекватно оценена.

Хотя сегодня, на фоне некоторых политических шагов Януковича, его видят авторитарным лидером. Либо, как сказала о нем Анна Герман в 2004: "Он как Африка" (в смысле неизведанности и непонятности).

Но весь политический путь ВФЯ показывает - он важен не сам по себе как самодостаточная личность. А как эхо или, если угодно, зеркало определенных исторических тенденций и процессов, проходящих в Украине. Он отражает сияние совсем других звезд.

Возможно, это лучшая роль, которую Янукович может сыграть в украинской истории. В год 60-летия его можно с этим поздравить.

Олеся Яхно, для УП




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх