,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Охрана Януковича опасается подрыва машины Президента водителем-смертником
+1
Источник газеты Сегодня, близкий к спецслужбам, сообщил о поступлении оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. Сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов.

Подробнее источник говорить не стал, сославшись на государственную тайну.

Эксперты по безопасности проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, как пишет Сегодня, охрана Президента может опасаться так называемой "торпеды", то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. По информации Сегодня, недели две назад состоялось расширенное совещание у главы Управления государственной охраны (УГО). И там был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Как отмечает издание, в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. В то же время, специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва, ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике - 140-150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наименее вероятная. Во время движения попасть в Mercedes очень трудно, к тому же, автомобиль бронирован. А вот во время массовых мероприятий с участием Президента шансы снайпера возрастают. Но тут уж как сработает охрана.

Сейчас же кортеж едет "свиньей", то есть машины охраны не только впереди-сзади, но и по бокам, занимают всю проезжую часть. Обычно в кортеже Президента четыре машины ГАИ (одна - впереди километров на пять, вторая - в пределах видимости, третья - во главе кортежа, четвертая замыкает). Бронированных Mercedes'ов - два, в который сядет Президент - тайна. Кроме того, в кортеже обязательно есть машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГО, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает "скорая" (вроде той, что попала в аварию на Бориспольской развязке в Киеве). И еще одна-две машины с охраной.

Как рассказал Сегодня экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан, угрозы для жизни президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом - Виктор Ющенко… Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Незалежности, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГО произвели "зачистку" территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство. Информацию передали в Службу безопасности Украины. СБУ изъяло устройство, однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было. Очевидно, готовилась какая-то провокация.

Что касается последнего заявления Валерия Хорошковского, то, как считает Бирсан, для него у главы СБУ есть серьезные основания. Кстати, Александр Семенович косвенно подтвердил возможность высказанной версии о взрывчатке на пути следования кортежа, поскольку, по его словам, на пути движения и во время проведения массовых мероприятий наиболее вероятны террористические проявления.

Как сообщалось, 15 июня глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил интернет-изданию Украинская правда, что усиление мер безопасности Президента Виктора Януковича связано с угрозой жизни главы государства после телефонного звонка.

Издание Сегодня со ссылкой на источник в Администрации Президента сообщало, что маршрут следования кортежа Януковича поменяли из-за готовящегося покушения.

15 июня охрана Президента на выставке Агро-2010 с участием Януковича применила к журналисту телеканала СТБ Сергею Андрушко, силовые приемы, повалив его на пол.

Между тем, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал, что Управление госохраны увеличило количество охранников Януковича до 170 человек.

По материалам: Сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх