,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Преступление и американский аудит
0
"Крепитесь, заграница нам поможет" — эта бессмертная фраза Остапа Ибрагимовича по-прежнему актуальна для украинской оппозиции. Двадцать первый век на дворе, а ничего не меняется. Только вместо "заграницы" используются более современные синонимы: "Запад", "Европа", "ПАСЕ", "Брюссель", "Вашингтон". А в остальном все по-прежнему. Цитата из относительно свежего выпуска "Wall Street Journal": "Запад не имеет права стоять в стороне и закрывать глаза на авторитарные тенденции новой украинской власти". О как…

Вся прогрессивная общественность западных стран должна отвлечься от спасения диких животных в Габоне и переключиться на Украину. Оппозиция срочно нуждается в поддержке. Ее жестоко третируют. Надежда лишь на демократические институты, сосредоточенные в Вашингтоне и Брюсселе.

"Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?". Николай Янович Азаров прекрасно знает о привычке своей предшественницы взывать к Западу. Особенно когда жареный петух начинает внимательно присматриваться к филейным частям тела экс-премьера. Поэтому прямо из оплота свободного мира, славного города Вашингтона, была выписана юридическая компания, название которой абсолютно ничего не говорит рядовому обывателю — Trout Cacheris, PLLC. Честно говоря, даже выговорить это трудно. Перед конторой была поставлена простая и конкретная задача: провести аудит финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008—2009 годах, а также в первом квартале 2010 года. По странному стечению обстоятельств, именно в это время "она работала". 13 мая (очень символично) Кабинет министров подписал контракт с американской конторой, а 9 июня отец-основатель Trout Cacheris, PLLC Плато Качерис официально объявил о начале расследования. Скорее всего, результаты будут известны осенью. Николай Янович дал вашингтонским следователям очень ценную наводку. По его словам, более 100 миллиардов гривен исчезли из бюджета как бы в неизвестном направлении. Ну мы с вами взрослые люди и понимаем, кто "приделал им ноги".

Парадокс заключается в том, что правительство Азарова вместе со скромными сотрудниками СБУ, Генеральной прокуратуры, МВД и КРУ в состоянии сличить деятельность предыдущего Кабмина с соответствующей статьей Уголовного кодекса ("хищение государственных средств в особо крупных размерах"). Скажем больше — эта работа уже ведется. Причем не первый месяц. Заведено более 50 (!) уголовных дел, в которых фигурируют бывшие правительственные чиновники, судьи, банкиры и бизнесмены, приближенные к одной политической силе, а также скромные помощники народных депутатов с отнюдь не скромными запросами. Но согласитесь, что привлечение к ответственности силами национальных правоохранительных структур — это в нынешней ситуации не комильфо.

"Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет". У нашей оппозиции очень хрупкая, я бы даже сказал, ранимая натура. Оппозиционеры страшно комплексуют, когда к ним обращаются с вульгарным вопросом — где деньги? Сразу начинают подозревать спрашивающих в предвзятом отношении к "демократам". Кричат о начале репрессий и пыток оппозиции. Обращаются к помощи прогрессивного населения Гарлема. В общем, как ни странно, они не доверяют Генеральной прокуратуре. Проблема еще заключается в том, что в современных украинских реалиях очень трудно отделить воров от оппозиции. Они как бы слились в экстазе. Новая власть чувствует, что все складывается: есть люди и есть статьи УХК. А вот как сложить этот кубик Рубика, избежав при этом обвинений в "репрессиях" и "политических преследованиях"? Только с помощью привлечения к делу (потенциально уголовному) представителей "цивилизованного Запада". Да, это дорого. За такие деньги среднестатистический следователь ГПУ вручную загоняет всю оппозицию до полной потери пульса. Однако надо соблюдать правила игры. Поэтому на арене появилась Trout Cacheris, PLLC.

"Хорошо излагает, собака. Учитесь". Не успели вашингтонские товарищи распаковать чемоданы, как выяснилось, что они не те, за кого себя выдают. Почти вся фракция БЮТ с головой погрузилась в глубины Интернета и с помощью поисковика Google провела собственное, абсолютно независимое и незаангажированное расследование. Оказалось, что не все западные конторы одинаково полезны для молодой и такой нестабильной украинской демократии. Да, констатируют "бютовские" юзеры, и на Западе встречаются откровенные подонки. По странному стечению обстоятельств, практически все они работают в фирме, нанятой украинским правительством для проведения аудита. Кровь стынет в жилах, когда читаешь разоблачающие заявления Романа Зварыча: "Юридическая фирма, привлеченная для расследования деятельности правительства Тимошенко, защищает государственных изменников и шпионов. Среди ее клиентов — президент Конго, американский конгрессмен Вильям Джефферсон, обвиняемый в мошенничестве и отмывании грязных средств, шпионы и Моника Левински". Вот с Моникой не совсем понятно получилось. Как она затесалась в компанию таких отъявленных прохвостов? Вряд ли Моника отмывала грязные средства в Овальном кабинете. Да и в шпионаже ее обвинить трудно. Не до того было. Однако, согласитесь, имидж американской демократии после разоблачений Зварыча пострадал. Как, кстати, в свое время пострадал и сам Роман Зварыч, когда по заказу одной женщины было проведено расследование обстоятельств его учебы в одном из университетов США. Оказалось, что Зварыч не профессор. Скажу больше: Платона, которому была посвящена его ненаписанная, но страшно научная диссертация, он в глаза не видел.

"Только не надо стрелять в люстру, это лишнее". Изрядно поредевшие ряды "бютовских" юристов тоже попытались проанализировать последствия приезда вашингтонских аудиторов. Они пришли к неутешительному выводу: налицо иностранное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Цитирую последнего оставшегося во фракции БЮТ юриста (Сергея Власенко): "Во время проведения аудита иностранная компания может получить совершенно секретную информацию, что нанесет вред государственным интересам Украины". И с подобной логикой трудно не согласиться. Ведь прогрессивный Запад и вся европейская общественность озабочены в настоящее время лишь одной мыслью: как вырвать хрупкую, невинную украинскую демократию из империалистических лап Кремля? Разве могло правительство, которое пришло к власти на волне всенародного восстания против пророссийского режима Леонида Кучмы, опуститься до такой пошлости, как банальное воровство? Понятное дело, что подобная информация, в случае ее огласки, может подорвать доверие к стране, правительство которой относится к бюджету, как к собственному карману. Дело Юлии Владимировны должно быть засекречено и сдано в архив с пометкой "Государственная тайна".

"Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадет, тот не возвращается". Чтобы "она" не слишком расстраивалась по поводу вмешательства американской фирмы во внутренние дела Украины, Николай Азаров решил привлечь к делу еще и суд США. Давний знакомый Юлии Владимировны — Павел Лазаренко уже второе десятилетие томится на чужбине. А его деньги по-прежнему являются объектом спора. Азаров поручил Минюсту подготовить документы, чтобы отсудить средства Лазаренко, счета которого арестованы органами американской юстиции. У Тимошенко появилась прекрасная возможность честно все рассказать западному правосудию. Дать, так сказать, свидетельские показания. Возможно, в процессе ее статус изменится. Все-таки она очень плотно сотрудничала с Павлом Ивановичем.

Александр ЮРЧУК

Бонус в темуТрефовый туз



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх