,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковские новости
1. Экс-директор ХАЗа отсудил у завода 25 миллионов


В суде решили, что завод должен деньги прежнему руководителю за дверцы и мини-бар.

Харьковские новости


Харьковские авиастроители судятся с бывшим директором предприятия. Но, как оказалось, пока служители Фемиды не вынесли своего решения по делу о хищении им государственных денег в особо крупных размерах, а вот иск по 25 миллионам гривен в пользу экс-шефа ХАЗа и его фирмы удовлетворили.

Как гром среди ясного неба для харьковских авиастроителей стало решение Хозяйственного суда Харьковской области: ХАЗ должен отдать фирме ООО «ИнтерАми» 25 миллионов гривен за то, что предприятие использовало ее интеллектуальную собственность. Мол, интерьер внутри АН-74-ТК300Д ВИП-класса, который улетел в Ливию еще в 2008 году, разрабатывала эта структура, которую Павел Науменко возглавлял будучи гендиректором авиазавода. Что именно «одолжили» авиастроители у частной фирмы, суд изучал по фотографиям, которые были в патенте «ИнтерАми», и по снимкам салона, в котором летает президент Ливии Каддафи. Узнать, за какие детали «начинки» не заплатили харьковские авиастроители, у фирмы нам не удалось. Сам Павел Науменко и вовсе отказался говорить, сославшись на то, что интервью уже давно не раздает. Зато разъяснили сами авиастроители.

«По всем законодательным документам, единственным разработчиком конструкторской документации является госпредприятие «Антонов», — говорит главный конструктор авиазавода Сергей Павленко. И добавляет — в патенте «ИнтерАми» есть мини-бар, а в ливийском АН его нет. Гардеробы в улетевших крыльях — со шторками, а ООО запатентовало с дверцами. То есть на заводе не видят оснований для претензий. Вчера ХАЗ подал апелляцию на решение суда первой инстанции. На предприятии уверяют, что дело шито белыми нитками. «Четыре судебных заседания прошли один за одним, тогда как дело Науменко рассматривают уже больше двух лет. Наших юристов пригласили 7 июня на заседание в 9.30, а судья принял решение в 9.15», — говорит авиастроитель, который пожелал остаться неизвестным.

То, что ООО «ИнтерАми» решило отсудить 25 миллионов, — ответ Науменко на встречное дело, уверены авиастроители. Напомним, статья по факту растраты денег завода в особо крупных размерах и должностного подлога с тяжелыми последствиями СБУ открыла в 2006 году (речь — о миллионах, а может, и миллиарде гривен. — Ред.). Тогда чекисты говорили: на ХАЗе миллионные долги, а предприятие продолжает брать кредиты. В 2007 году дело передали в суд, появился обвиняемый — экс-гендиректор ХАЗа Павел Науменко. В октябре 2007 его даже арестовали, но позже меру пресечения изменили и отпустили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Сейчас судебные заседания по этому делу поутихли, но параллельно ХАЗ отсудил у Науменко 40 миллионов гривен (за что — неизвестно). Теперь, говорят на заводе, Науменко решил отбиваться по системе взаимозачетов: мол, после решения суда по 25 миллионам его фирма будет должна заводу 15 миллионов, а не 40. Не забудут на заводе о том, как бывший руководитель дважды продал самолет Каддафи. «Один АН продал Ливии и «Укртранслизингу» как два разных, потом на государственном уровне решили отдать долг заказчику», — говорят на заводе.

ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ
В Кабмине не собираются прощать бывшего директора ХАЗа. В первую очередь — из-за долгов, которые накопились за время работы Науменко, перед заказчиками. «Человек должен ответить за то, что он сделал с заводом. Его нужно посадить», — заявил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Оксана Ермоленко


2. Добкин сократил советы и комиссии


В Харьковской облгосадминистрации станет меньше советов, комиссий и служб.

Харьковские новости


Распоряжение «О ликвидации некоторых консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, служб и комиссий областной государственной администрации» во вторник подписал губернатор области Михаил Добкин. Всего будет сокращено 56 таких организаций, среди них — общественный совет по качеству питьевой воды, а также по вопросам питьевой воды. По мнению политолога Александра Романюка, подобное решение будет иметь больше негативных последствий, чем позитивных. «Возможно, подобное решение и сэкономит бюджетные средства, но не думаю, что эта экономия будет значительной, — считает Романюк. — Ведь комиссии — это прежде всего связь с населением области».

Павел Федосенко


3. Защитникам парка Горького выписали штрафы


Харьковские новости


Вчера в Дзержинском суде прошло два заседания по делам защитников парка Горького.

Напомним, 12 активистов были задержаны 28 мая во время противостояния с лесорубами. Энтузиастам инкриминировали злостное неповиновение органам власти. Первое заседание состоялось 9 июня, тогда судья Лазюк определил задержанных за решетку на 15 суток. Сегодня судьи были лояльнее. Одному из задержанных судья Федосенко присудил штраф в размере 136 гривен. Другой активист отделался штрафом в 170 гривен — такое решение вынесла судья Аркатова. Однако защитники задержанных приговором остались недовольны. «Мы будем подавать апелляцию, мы как и прежде считаем, что здесь нет правонарушения», — заявил адвокат Аркадий Бущенко.

Павел Федосенко


4. В Харькове дерево привалило две машины


В понедельник вечером на ул. Камской возле станции метро «Холодная гора» упавшая акация придавила сразу два авто — ВАЗ-2109 и «Дэу», которые стояли под ней.

Харьковские новости


«Это случилось где-то в 17.00. Слава богу, никто не пострадал», — говорят очевидцы. Хозяин «девятки» появился возле своего покалеченного авто через час, а еще спустя полтора часа на место прибыла аварийная бригада, чтобы убрать дерево. «Убрали только во вторник утром. В машине нужно менять переднюю дверь и красить. Это произошло не во дворе или на парковке, поэтому ответственность должно нести зеленое хозяйство», — говорит владелец «девятки» Сергей Бугаенко. Пока мужчина не решил, будет ли он подавать в суд на КП «Харьковзеленстрой». А в «Харьковзеленстрое» только выясняют причину падения дерева.

Оксана Ермоленко


5. Аттракционы пустят через неделю


17 каруселей, которые оказались под запретом еще в апреле, до сих пор стоят без движения.

Харьковские новости


Инспекторы Госпромнадзора во время проверки не выдали разрешения катать горожан на злополучной «Матрице», из которой два года назад выпала львовская студентка, и «Цепях» (находятся в парке Горького). Закрыли для харьковчан и любимые всеми «Веселые горки» в парке Артема, запретили кататься на «Колесе обозрения» и «Сюрпризе» в Зеленом гае. Главная причина отказа — аварийное состояние старых каруселей. На многих нужно менять перила и ограждения. У некоторых работников не было санкнижки и спецразрешения на работу, владельцы не установили предупреждающие надписи об опасности каруселей.

Из 83 каруселей к сезону катания успели подготовиться только 66 — они сейчас успешно катают детвору. Тем, кто проштрафился, дали два месяца устранить недочеты. Как рассказали «Сегодня» в Госпромнадзоре, в течение недели аттракционы снова проверят — если владельцы устранили нарушения, качелям дадут «добро».

Чтобы не переживать о возрасте каруселей, в городе решили построить современный парк аттракционов — харьковский Диснейленд появится к 2012 году.

Инна Пырлик


6. Электрики «сожгли» технику


Харьковчане снова страдают от перепадов напряжения в сети. Причем не поодиночке, а всем домом. Жители дома 63 на улице Тракторостроителей лишились стиральных машин, телевизоров и другой бытовой техники.

Харьковские новости


Проблемы начались еще в четверг: напряжение, вспоминает житель Андрей, то появлялось, то исчезало. Позднее на первом этаже почувствовали запах гари, а еще спустя полчаса техника начала выходить из строя, а розетки — вспыхивать. Жители во всем винят сотрудников «Харьковгорлифта», которые в тот день спускались в электрощитовую. Именно после них в сети появились 380 вольт вместо 220. Милиция прошлась по квартирам пострадавших и переписала всю технику, но о компенсации говорить рано: электрики «Горлифта» уверяют, что проводка горела из-за того, что в доме сети устаревшие, а нагрузка в лютые морозы и сильную жару «зашкаливает».

Лина Полишко


7. На Харьковщине утонул годовалый малыш


С приходом лета харьковские спасатели начинают вести печальную статистику.

Харьковские новости


Как правило, по неосторожности люди все чаще гибнут на водоемах. В пресс-службе ГУ МЧС в Харьковской области говорят, что за прошедшую неделю в реках и прудах региона утонуло девять человек, среди которых был и ребенок.

Тринадцатого июня произошла трагедия в Барвенковском районе. Семья из Донецкой области приехала в гости к бабушке на Харьковщину, где решила отправиться на пруд возле села Новобогданово. Родители были вместе с малышом 2009 года рождения. На берегу они разбили палатку и остались ночевать у воды. Но среди ночи мать с отцом обнаружили пропажу годовалого мальчика. Искали малыша по всей округе, но поиски закончились шоком: малыш был обнаружен в пруду возле берега. Родители отвезли мальчика в Изюмскую центральную районную больницу, но спасти ребенка не удалось. Врачи местной ЦРБ констатировали смерть.

В этот же день утонул 35-летний мужчина на Комсомольском озере в Харькове, его тело спасатели нашли в 10 метрах от берега.

Оксана Ермоленко


8. Сотрудник завода Малышева свел счеты с жизнью от безденежья


Суицид под грифом «секретно». На предприятии о трагедии не говорят.

Харьковские новости


Самоубийство электрика завода Малышева остался бы незамеченным, если бы не сослуживцы. Заводчане говорят: мужчина повесился от безденежья.

Трагедия произошла еще 25 мая, однако долгое время информация о происшествии будто бы блокировалась. Возможно, причиной был предстоящий визит на завод первого вице-премьер-министра Андрея Клюева (он приехал в прошлый четверг с миллионами для подъема предприятия и обещаниями на заказ для украинской армии. — Авт.). В милицейских сводках самоубийство фигурирует. На заводе говорить об этом запрещено. «Слухи ходят уже две недели, — рассказывает сотрудница завода Наталья К. — Говорят, что повесился прямо на заводе — то ли в цеху, то ли на площадке. Был приказ сверху языком не болтать». По словам сотрудников завода, причиной самоубийства стали финансовые проблемы. «Говорят, что он повесился из-за того, что семью нечем кормить было, якобы так было написано в предсмертной записке», — рассказывает заводчанин Николай. Все как один малышевцы жалуются: часть зарплаты за февраль получили в первых числах июня (7 миллионов долга по зарплатам пообещали выплатить сразу после приезда Клюева. — Ред.).

Найти дом, где жил сотрудник предприятия, оказалось непросто: только 20-й человек, встреченный на проходной, смог указать дом. Общежитие некогда было заводским, располагается напротив центральной проходной завода. «Юра был хороший мужик, не пил, не курил, приветливый такой», — рассказала нам вахтер Елена Ивановна. В семье Юрия Б. говорить о причинах самоубийства не хотят. «Никакой записки предсмертной не было, — заверяет 22-летний сын Виктор. — У отца была хроническая мужская болезнь, она и стала причиной». По словам парня, тяжелое финансовое положение семьи не могло стать причиной самоубийства. Однако, откуда деньги в семье, где помимо родителей-заводчан есть еще два ребенка, не уточнил. На заводе от бывшего сотрудника открестились: никто из малышевцев с жизнью счеты не сводил, говорят в административном корпусе. «На производстве таких случаев не было, — заверяет председатель профкома предприятия Дмитрий Рыжук. — Что касается самоубийства дома, у меня такой информации тоже нет. Я давал задание выяснить, поэтому если бы такой факт имел место, я был бы в курсе».

Павел Федосенко









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх